Туризм / Путеводитель

По следам Миндовга: 10 мест, которые стоит посетить на Новогрудчине

В рамках проекта “Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь” Новогрудским благотворительным фондом “Мы и наш город” реализуется местная инициатива “Развиваем туризм на Новогрудчине вместе!”.

Цель проекта - привлечение местного сообщества к развитию внутреннего туризма и создание нового туристического продукта. Приоритетом является улучшение микроструктуры возле объектов историко-культурного наследия, установка информационных щитов и указателей, а также обустройство туристических маршрутов.

В ходе реализации инициативы для представителей туристической сферы, сотрудников дорожно-эксплуатационной службы и работников ГАИ был проведен двухдневный семинар по правилам создания и обустройства туристических маршрутов. В итоге было разработано 4 новых веломаршрута: "Король Миндовг", "Сердце Гражины", "Зорачка Чарэшлi", "Летапiсная Лiтва", а также пеший маршрут "Свiцязянскi пярсценак". Каждый из них проходит по самым важным историческим местам.

Путь, носящий название "Король Миндовг", является кольцевым, его протяженность 2 км. Прикоснуться к местам, связанным с жизнью и творчеством Адама Мицкевича, поможет 12-километровый маршрут "Сердце Гражины". Обе трассы берут старт от туристско-информационного центра.

Для самых стойких велотуристов создан 30-километровый тур по "Летописной Литве", на пути которого расположены значимые исторические объекты: Любчанский замок и Лавришевский монастырь.

Фондом закуплено 10 велосипедов, которые будут доступны в туристическом центре. Для эффективного информирования местного сообщества и гостей Новогрудчины создан мультиязычный сайт.

Главной достопримечательностью региона является Новогрудский замок XI века, руины которого находятся на склонах Замковой горы. Уникальный памятник архитектуры являлся резиденцией правителей Великого княжества Литовского. Здесь произошло судьбоносное событие для всей белорусской нации – в 1253 году в замке был коронован Миндовг, и на карте Европы появилось новое государство – ВКЛ. В XVI веке строение было семибашенным и считалось одной из самых мощных крепостей. Однако Северная война уничтожила местные укрепления – проходившие в 1706 году шведы через год взорвали остатки. В наше время на территории оборонительного сооружения ежегодно проводятся рыцарские турниры.

Важную роль в туристической инфраструктуре города играет Дом-музей поэта Адама Мицкевича. Первая попытка открыть музей была предпринята в 1920 году. Но она не увенчалась успехом, так как в родительском доме поэта проживали другие люди. Открывшийся в 1938 году музей сильно пострадал во время Великой отечественной войны и был полностью реконструирован лишь в 1991 году: появились флигель, амбар, колодец и беседка. Здание музея соответствует оригиналу XIX века, а коллекция насчитывает на сегодняшний день около 8 000 экспонатов. 

Грустной страницей истории Новогрудка является Музей еврейского сопротивления,  рассказывающий о самом успешном побеге евреев из гетто во времена Второй мировой войны. 26 сентября 1943 г. узники гетто совершили организованный побег через тоннель, строительство которого заняло 4 месяца. Стоит отметить, что в тот день вместе с еврейскими заключенными бежала бабушка зятя Дональда Трампа.

Приятной находкой для туристов, путешествующих с детьми, может стать эколого-развлекательный центр на берегу озера Свитязь. Где еще можно увидеть "дерево желаний" с волшебными скворечниками, в которых можно оставить записку, а на площадке "Яйцо" услышать историю происхождения жизни на Земле? 

Детей не оставят равнодушными и скамейки с вырезанными из дерева животными, и домик Бабы-Яги, и развешанные повсюду зеркальные пластины, запускающие солнечных зайчиков.

Инициатива "Развиваем туризм вместе!" начала свою реализацию 1 июня 2017 года, став одним из трех победителей в рамках проекта "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь". 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1449
  • Евро2.4102
  • 100 Российских рублей3.169
  • 10 Польских злотых5.6049
  • 100 Украинских гривен7.6892
  • 10 Китайских юаней3.0822
  • Канадский доллар1.6205