Стиль жизни / Психология

"А Дед Мороз существует?": когда говорить ребенку правду

Все дети верят в Деда Мороза. Верят до тех пор, пока взрослые или сверстники не поспешат сообщить, что подарки под новогоднюю елку кладут мама и папа, а Дед Мороз здесь вовсе ни при чем. Его вообще нет, его выдумали. А на утренники в детском саду и школе приходят "самозванцы". От реакции родителей зависит, сохранит ли ребенок веру в чудо и волшебных дарителей или навсегда попрощается с новогодней сказкой. О том, как влияет на человека вера в Деда Мороза, обозревателю портала www.interfax.by рассказала семейный психолог, председатель совета Республиканского общественного объединения психологов и психотерапевтов "Гештальт Подход" Наталья Олифирович.

– Наталья, какое влияние на человека оказывает то, как долго в детстве он верил в Деда Мороза?

– Родители, которые хотят, чтобы ребенок подольше оставался в детстве, активно поддерживают его веру в Деда Мороза, фей, гномиков, других сказочных персонажей. Фантазируя и перевоплощаясь в них, ребенок активно развивает свою креативность. Маленький человек растет с ощущением того, что рядом с обычным миром существует необычный, а добрые волшебники могут исполнить любое желание, стоит только попросить. Став взрослым, он с удовольствием будет делать подарки близким, становиться волшебником для своих детей. Возможно, вера в чудо поможет ему не отступить в ситуации, которая другим людям покажется безвыходной.

Родители, которые считают, что вера в чудо и волшебных помощников только вредит, предпочитают побыстрее рассказать ребенку о том, что Деда Мороза не существует. Они стремятся привить ребенку рациональный взгляд на мир. Поэтому, если их 3-летний кроха спрашивает: "А откуда я взялся?" – они подробно, с привлечением иллюстраций объясняют, как на свет появляются дети. Такие родители никогда не говорят ребенку, что его умершая бабушка живет теперь на небесах с ангелами. Велика вероятность того, что он вырастет очень разумным, будет трезво оценивать свои сильные и слабые стороны. Возможно, станет блестящим ученым, менеджером, политиком.

На мой взгляд, в воспитании детей важно сочетать принципы реализма и веры в чудо. Многие прорывы в науке, культуре, искусстве совершали люди, которые не подозревали или сомневались, что "этого не может быть, потому что не может быть никогда". Благодаря своей вере в чудо они продолжали творить, не отчаивались из-за неудач. И однажды наступал момент, когда они в своей деятельности делали огромный шаг вперед. Поэтому я рекомендую гармонично развивать у ребенка логику, аналитические способности и интуицию, творческие способности, креативность.

– Как реагировать родителям, если ребенок услышал от сверстников, что на самом деле Дед Мороз – выдумка?

– Тему Деда Мороза лучше оставить открытой. Когда ребенок сообщает, что ему в детском саду или школе рассказали правду о Деде Морозе, мама и папа могут просто улыбаться. Увы, ребенок и так очень быстро разуверяется во всем чудесном. Его ждет много разочарований в жизни – сначала в родителях, которые оказываются не всемогущими, не на каждый вопрос знают ответ, не все задачи по математике могут осилить, потом в окружающих, которые могут обмануть и предать. Поэтому, мне кажется, не стоит специально разрушать веру ребенка, даже если ему 10 лет, в Деда Мороза. Будьте Дедом Морозом для своих детей как можно дольше. Предвкушение чуда и надежда на то, что сбудутся заветные желания, пойдут им только на пользу.

А потом, перевоплощение папы в Деда Мороза может быть частью очень приятного семейного ритуала. Ваш ребенок, став взрослым, будет с теплотой вспоминать и рассказывать своим детям, как папа переодевался в мамин красный халат, вешал бороду из ваты, пел песни, стучал посохом. А все близкие, и большие и маленькие, от души веселились. В такие праздничные моменты люди встречаются со своим детством, радостными воспоминаниями и переживаниями, и это очень ценно.

– Не все дети оставят в покое родителей, которые не ответят ни "да", ни "нет". Как быть, если ребенок продолжает допытываться?

– Все зависит от возраста. Я считаю, что 4-, 5-, 6-летнему ребенку правда о Деде Морозе не очень-то и нужна. Достаточно рассказать о нем сказку, общераспространенный миф о том, что живет в Лапландии, ездит на оленях. Ребенка 7-9 лет можно познакомить с прототипами и "братьями" Деда Мороза в других странах, свозить в резиденцию белорусского Деда Мороза в Беловежской пуще.

– Что делать, если ребенок, узнав горькую правду о Деде Морозе, очень расстроился? Как его поддержать, утешить?

– Прежде всего родителям надо выяснить, от кого ребенок услышал информацию, и попробовать это обыграть. Так, если это были взрослые, можно сказать: "Ну конечно, они большие, и Дед Мороз к ним уже не приходит". Если рассказали сверстники, можно отреагировать так: "Никому, пожалуйста, не рассказывай, но Дед Мороз приходит не ко всем детям. Вот тебе он еще приносит подарки, а им нет". Можно поддержать ребенка такой фразой: "Если ты будешь верить в Деда Мороза, он обязательно к тебе придет, я уверен(а)."

Главная задача родителей в этой ситуации – успокоить ребенка. Он, может быть, целый год старался хорошо себя вести, с нетерпением ждал Нового года, чтобы получить подарок от Деда Мороза, – и вдруг его картина мира разваливается. Не разрушайте иллюзию ребенка, если он к этому еще не готов, но и не поддерживайте ее, если он спокойно принял то, что Деда Мороза не существует.

Вообще, людям, вне зависимости от возраста, присуща вера в неких волшебных существ. Об этом свидетельствует огромная популярность книг и фильмов в стиле фэнтези. Ими зачитываются и "засматриваются" не только подростки, но и взрослые. Поэтому нет ничего плохого или странного в том, чтобы, повзрослев, сохранить в душе немного веры в доброго, а иногда и сурового, но справедливого Деда Мороза. А уж детям тем более желательно верить в того, кто весь год наблюдает за тобой, чтобы в новогоднюю ночь спросить: "Ты был хорошим мальчиком?" – или просто оставить под елкой такие долгожданные подарки.

Беседовала Ирина Барейко

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1019
  • Евро2.3957
  • 100 Российских рублей3.2031
  • 10 Польских злотых5.5669
  • 100 Украинских гривен7.575
  • 10 Китайских юаней3.0305
  • Канадский доллар1.5885