Стиль жизни / Сад и огород

Дачникам стоит бояться не теплой зимы, а заморозков

Аномально теплая погода в зимние месяцы заставляет дачников с особой опаской и настороженностью думать о грядущем сезоне и предстоящем урожае. Как плюсовая температура скажется на растениях, деревьях и кустарниках? Стоит ли ожидать богатого урожая, или, напротив, культуры расцветут раньше положенного и погибнут, не дождавшись весны? За ответами на эти вопросы корреспондент www.interfax.by обратился в РУП "Институт плодоводства". Там заверили: паниковать не стоит.

Зоя Козловская: большинству культур ничего не угрожает

Заведующая лабораторией генетических ресурсов, плодовых и орехоплодных культур и винограда Института плодоводства Зоя Козловская уверена: большинство культур спокойно переживут эту зиму. Если не будет сильных морозов…

"Теплые зимы случались уже неоднократно в истории. И в целом климат за последние десятилетия изменился в сторону более теплого. Но еще ни разу не было такого, чтобы деревья или растения массово гибли из-за зимней температуры", – отметила она.

По словам З.Козловской, в этом вопросе гораздо более важным является адаптивность растений к стрессовым факторам, а она у наших традиционных растений достаточно высока.

"Многие боятся, что, мол, почки сейчас распускаются, и можно не дождаться урожая. Но это не совсем верно. В растениях есть механизмы, позволяющие им без проблем просыпаться весной, снова распускать свои почки, цвести и в положенный срок плодоносить, – объяснила она. – Другое дело – сильные морозы. Если они последуют вслед за теплой зимой, то смогут навредить растениям ".

Наибольшую опасность, отметила специалист, представляют морозы при отсутствии снежного покрова. Они, а не плюсовые температуры зимой, способны навредить растениям.

"Заметьте, что даже в условиях теплой зимы способны цвести не все растения, а лишь некоторые. Как правило, те, у которых заложен более короткий период покоя, растения, завезенные из более южных широт и не имеющие столь высокую адаптивность к нашим условиям", – объясняет З.Козловская.

Специалист уверена: все будет зависеть от дальнейших температур и наличия либо отсутствия снежного покрова. В случае если сильный мороз "ударит" на голую почву, то существует риск повреждения корневой системы растений, у которых она заложена неглубоко. Они не обязательно погибнут, но позже выйдут из заложенного на зиму состояния покоя, и позже начнется их вегетация.

"Что же касается теплых зим, то единственное негативное, чему они действительно способствуют, – это размножение вредителей, которые погибают при морозах. Но и это не страшно. Просто данный факт надо учитывать в самом начале сезона и проводить различные дополнительные профилактические мероприятия в апреле", – успокоила дачников З.Козловская.

Анатолий Криворот: пострадать могут земляника и жимолость

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заместитель директора по научной работе РУП "Институт плодоводства" Анатолий Криворот предупреждает, что для многих растений не столь страшны высокие или низкие температуры, сколько их перепад.

"Нельзя определенно сказать, при какой температуре садовым растениям будет хорошо, а при какой плохо. Для каждого есть свои нормы и требования к температурам. Для некоторых и колебания в 2-3 градуса болезненны, для других же и 7-10 градусов мало ощутимы", – пояснил он.

По словам А.Криворота, резкое понижение температуры может быть опасно для земляники, а повышение – для жимолости. Последняя довольно чувствительна к особо теплым зимам. И хотя жимолость восстанавливается в большинстве случаев, но дает более мелкий или более поздний урожай в ближайший год.

"Кстати, дачники могут и нечто положительное вынести из нынешней погоды. Например, очень удобно при такой температуре обрезать садовые деревья. Те, кто не успел осенью, вполне могут заняться такими работами сейчас", – посоветовал специалист.

Белгидромет: растения пройдут повторное закаливание

Между тем в Белгидромете полагают, что уже в конце первой декады января растения будут проходить повторное закаливание. В первый месяц зимовки низких температур, представляющих для них опасность, не было, заверяют синоптики.

В отсутствие снежного покрова, который почти полностью разрушился под влиянием необычно теплой погоды в конце декабря и начале января, почва оттаяла. Ее температура на глубине залегания узла кущения озимых зерновых культур находится выше оптимальных значений и составляет от -1°С до +1°С. При таких условиях, отмечают специалисты, растения утрачивают закалку.

Синоптики предполагают, что уже в конце первой декады января температура несколько снизится, а это значит, что растения будут проходить повторное закаливание.

"При постепенном понижении температуры воздуха и почвы озимые культуры восстанавливают морозоустойчивость", – подчеркнули в Белгидромете.

Ирина Киеня

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1213
  • Евро2.4235
  • 100 Российских рублей3.204
  • 10 Польских злотых5.6412
  • 100 Украинских гривен7.647
  • 10 Китайских юаней3.0683
  • Канадский доллар1.5926