Стиль жизни / Домашние хлопоты

Принц Лимон у вас дома: как вырастить цитрус

Выращивание комнатных лимонов уже много лет популярно в Беларуси, России, Западной Европе. Оно и понятно: приятно выпить чашку чая с ароматным лимоном, который созрел на твоем подоконнике. О том, как создать благоприятные условия для "царственной персоны", порталу www.interfax.by рассказал научный сотрудник ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси", куратор коллекции цитрусовых культур Антон Алехна.

– Антон Иванович, насколько неприхотлив лимон? Как часто он плодоносит? Какие сорта хорошо себя чувствуют в комнатных условиях?

– Лимон – вечнозеленое ремонтантное растение семейства рутовых – растет, цветет и плодоносит в течение всего года. На одном деревце одновременно могут быть зрелые плоды, завязь, цветки и бутоны. В комнатной культуре это небольшое деревце высотой 1-1,5 метра кустовидной формы. Лимон – многолетнее растение. Оно плодоносит в течение 40-45 лет, имеет в году 3-4 периода роста, которые чередуются с периодами покоя. Первый период роста длится с конца марта по июнь. После небольшого периода покоя со второй половины июня до середины июля наступает вторая волна роста. С 15-20 сентября до конца октября длится третий период роста. За эти три периода побеги обычно вырастают на 50-60 см.

Листья "живут" 2-3 года, затем опадают. Молодые листья выполняют функцию фотосинтеза, в результате которого образуются органические вещества, необходимые для жизнедеятельности растения. Старые листья становятся своего рода "хранилищем" нужных растению питательных веществ. Здесь же накапливаются и минеральные соли органических кислот, которые образовались в результате обмена. Чем больше на растении здоровых листьев, тем лучше оно растет и плодоносит, т.к. для образования и созревания одного плода необходимо не менее 10 физиологически активных листьев.

Цветочные почки формируются два раза в год. Цвести лимон может в разное время года, но массовое цветение проходит весной. Наиболее благоприятной для цветения и образования завязи считается температура 14-16 градусов. В зависимости от температуры и освещения цветение цветка длится 7-10 дней. Затем происходит осыпание лепестков, и в первый раз опадает лишняя завязь. Если деревце слабое, а завязей после первого осыпания осталось много, происходит второе опадение завязи. Можно самим заранее провести искусственную нормировку бутонов или цветков (исходя из того, что на каждый плод, как уже указывалось, необходимо не менее 10 листьев) для того, чтобы избежать лишнего расхода органических веществ на физиологическое опадение.

Формирование плодов происходит медленно. В комнатных условиях для этого необходимо 210-270 дней. Созревшие плоды, если их не срывать, не опадают, а начинают опять зеленеть, но их вкусовые качества при этом ухудшаются. Образование плодов происходит на прошлогодних приростах.

Существует многочисленное количество сортов лимона, но для выращивания в комнатных условиях подходят только низкорослые, не требующие большого объема почвы и очень урожайные. Примеры таких сортов: Мейера, Новогрузинский, Пандероза, Павловский, Лисбон, Мир.

– Как размножают комнатный лимон?

– Существует два метода размножения лимона – семенной и вегетативный (черенками, прививкой, окулировкой, отводками). Лимоны, выращенные из семян, хорошо развиваются и быстро превращаются в красивые деревца. Недостатком семенного размножения является очень позднее вступление в плодоношение, чаще всего после двадцатилетнего возраста. Для получения более раннего плодоношения такие деревца необходимо привить веткой или почкой плодоносящего деревца.

Прививать лимон можно к любым цитрусовым, но лучшим подвоем считается грейпфрут. Прививку можно делать при достижении сеянцем толщины карандаша. Способы прививки могут быть разнообразными, однако чаще практикуется "окулировка" и "вприклад".

Наиболее простой способ размножения – укоренение черенков. Растения начинаю плодоносить уже на третий год. Лучше всего черенки укореняются в почвенном субстрате из парниковой земли, прикрытом сверху 10-12-сантиметровым слоем речного песка. Черенковать можно в любое время года, но лучшие результаты дает весеннее черенкование. Если черенкование проводить в летние месяцы и в начале осени, то процесс укоренения затянется. Поздней осенью и зимой такие растения могут погибнуть, так как часто сбрасывают старые листья еще до того, как появятся новые.

Для черенкования берутся однолетние вызревшие побеги, т.к. в них накапливается достаточное количество питательных веществ и легче будет образовываться каллюс и корни на черенках.

Длина черенка должна быть 6-8 см с двумя-тремя междоузлиями. Нижний косой срез делают под почкой, а верхний – на 0,5-1 см выше почки. Нижние листья удаляют, оставляя половинки двух-трех верхних. Чтобы предохранить нижний срез черенка от загнивания, место среза присыпают древесным углем. Черенки укореняют в горшках диаметром 7-9 см. Почву слегка смачивают водой и для предупреждения излишнего испарения влаги горшок с черенками накрывают стеклянной банкой. Температура воды, используемая для полива, должна быть на 2-3 градуса выше комнатной. Наилучшая температура для укоренения черенков – 20-25 градусов. При благоприятных условиях через 3-4 недели у черенков появятся новые листья и образуются корешки. После укоренения молодые растения приучают к комнатной температуре. Для этого укрытие приподнимают вначале на 2-3 часа, а затем на 3-4 часа. Через 2-3 недели растение будет хорошо себя чувствовать и без укрытия. Укорененные черенки быстро идут в рост. После укоренения их пересаживают в горшки диаметром 10-12 см с почвенной смесью, состоящей из двух частей дерновой земли, одной части листовой, одной части разложившегося парникового навоза и 1/2 части чистого речного песка, на глубину, которая была при укоренении.

Многие саженцы, выращенные из черенков, зацветают уже в первые месяцы, однако такое цветение может привести к гибели растения. Поэтому цветки удаляют, пока они не раскрылись. Только на втором году жизни лимона цветы можно будет оставить.

– Как часто лимон нуждается в пересадке?

– На первом году жизни лимон может расти в горшке вместимостью до 1 л. Последующая пересадка лимона является обязательным приемом, обеспечивающим условия, необходимые для формирования хорошо развитой корневой системы. На втором и третьем годах жизни растение пересаживают в сосуд вместимостью до 5-7 л почвы. Взрослому лимону достаточно 10-12 л. До 3-4-летнего возраста молодые деревца желательно пересаживать ежегодно, при этом постепенно увеличивая размер посуды. В первые 2-3 года лучше проводить перевалку саженцев два раза в год. С 4-7-летнего возраста деревца лимона нуждаются в пересадке через год, а 7-12-летние – через 2-3 года. Более старые растения пересаживают через 4-5 лет, можно и реже.

– Как правильно поливать лимон? Где лучше всего "поселить" его в квартире?  

Вода обязательно должна быть отстоявшаяся, а лучше всего дождевая. Поливать лимон лучше вечером. При этом важно не переусердствовать: избыточный и частый полив может вызвать загнивание корней. С благодарностью воспримет ваш лимон опрыскивание кроны из пульверизатора 1-3 раза в день.

Лимонные деревца любят свет, поэтому их лучше размещать в светлых, залитых солнечными лучами комнатах, а летом выносить на балкон. Лимоны боятся сквозняков. Также очень не любят эти привереды чрезмерно сухой воздух. Часто этот фактор является главной причиной осыпания у них листьев и бутонов.

Беседовала Ирина Барейко

Об особенностях ухода за комнатным лимоном зимой читайте в следующем интервью с Антоном Алехной. 

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9953
  • Евро2.4414
  • 100 Российских рублей3.5381
  • 10 Польских злотых5.8285
  • 100 Украинских гривен6.9717
  • 10 Китайских юаней3.0967
  • Канадский доллар1.6036