Стиль жизни / Крупный план

Кинотесты с Натальей Олифирович: какие люди любят щекотать себе нервы с помощью триллеров

Старая добрая киноклассика, детективные фильмы, мелодрамы, исторические ленты, фэнтези… В кино много жанров, и у каждого есть горячие поклонники и ярые противники. Специально для тех, кому интересно разобраться, как внутренний мир людей влияет на их кинопредпочтения, портал www.interfax.by запускает новый проект "Кинотесты". Эксперт – семейный психолог, кандидат психологических наук Наталья Олифирович будет объяснять, почему те или иные фильмы одних зрителей приводят в восторг, других оставляют равнодушными, у третьих вызывают неприятие. Первый выпуск проекта посвящен жанру триллера.

– Наталья, каковы психологические портреты людей, которые любят и, наоборот, избегают смотреть триллеры?

– У любителей триллеров крепкая нервная система. Им нравится быстро переключаться с одних эмоций на другие. Причин тому две. Люди либо пытаются получить порцию удовольствий с целью "оживить" себя, либо стремятся снизить интенсивность эмоций и переживаний, которые им в силу профессиональной деятельности или семейной жизни больше негде прожить. Те, кто предпочитает триллеры, часто обожают компьютерные "стрелялки", игры с неожиданными поворотами сюжета, с военной тематикой.    

Не любят триллеры люди нервные и впечатлительные, для которых страх, ужас, стыд, неловкость непереносимы. Из-за выброса адреналина у них может резко повыситься кровяное давление. Зная за собой такую особенность, они, не желая умереть от сердечного приступа, смотрят мелодрамы, фильмы о животных.     

– Триллеры в наше время очень популярны. С чем это связано, по Вашему мнению?

– На мой взгляд, главных причин две. Во-первых, многие наши современники лишены возможности вовремя выражать свою агрессию. Если человек изо дня в день подавляет свою злость, раздражение, негодование – например, когда общается с начальником, коллегами, – эти негативные чувства накапливаются в его психике и теле и требуют выхода.

Представьте врача заштатной поликлиники, которого задергали многочисленные и, быть может, не совсем адекватные пациенты. Человек в белом халате не имеет права вслух сказать то, что вертится у него на языке: "Вы меня достали! Оставьте меня в покое!" После работы он идет домой – и выплескивает свою агрессию на близких. Или говорит по душам с женой, жалуется, как измучили его больные. Или включает фильм, который захватывает с первых минут, держит в напряжении до финала и освобождает от тяжелых эмоций. Может быть, вы обращали внимание на то, что во многих триллерах главный герой, который пытается вычислить преступника, в конце концов вступает с ним врукопашную. Зритель, наблюдая за сценой зрелищной драки, получает возможность избавиться от злости, которую успел накопить.   

Во-вторых, многие люди кажутся себе скучными обывателями, чья жизнь расписана на много лет вперед и ограничена маршрутом "дом-работа, работа-дом". Для них триллер – это способ выйти в совершенно другую реальность, где, идентифицируясь с героями фильма – маньяками, жертвами, полицейскими или детективами, можно прожить кусочек чужой яркой жизни.   

Триллер хорош тем, что вызывает много разных переживаний и сильных чувств. Стойкий интерес, напряженное ожидание, сильное волнение, трепет, страх, ужас – все это помогает человеку почувствовать себя живым и освободить чувства, переживания, которые длительное время были заблокированы. Например, из-за стремления соблюсти нормы приличия, не испортить отношения с окружающими.

– Значит, триллеры – это лекарство от трусости и скуки в одном флаконе. А есть ли у него побочные действия? Представляют ли триллеры опасность для неокрепшей психики подростков?

– Многочисленные исследования доказали: агрессивные компьютерные игры, фильмы про убийц и маньяков не оказывают негативного влияния на психически здоровых детей. Наоборот, подростки учатся выражать агрессию, у них формируется адекватный страх перед людьми, которые могут причинить зло. Но если дефект психики есть изначально, то на путь преступлений человека может подтолкнуть что угодно.

На мой взгляд, у такого "лекарства", как триллеры, побочных эффектов мало. Когда жизнь кажется серой и унылой, люди порой идут на неоправданный риск, чтобы почувствовать себя живыми. И за выброс адреналина иногда расплачиваются здоровьем, а то и жизнью. Поэтому триллер – хорошая альтернатива опасным видам спорта и экстремальному времяпрепровождению, которое так популярно в наши дни. Все-таки лучше покрыться холодным потом перед экраном телевизора, чем глотать ядовитую змею.  

Беседовала Ирина Барейко

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0788
  • Евро2.45
  • 100 Российских рублей3.1389
  • 10 Польских злотых5.7084
  • 100 Украинских гривен7.4111
  • 10 Китайских юаней3.037
  • Канадский доллар1.6105