Стиль жизни / Развлечения и отдых

Вкусовые предпочтения минчан: пицца, "Цезарь" и "Карбонара"

Классический салат "Цезарь с птицей" стал самым востребованным блюдом у минчан и гостей столицы в 2017 году после пиццы. Сеть известных кафе Минска проанализировала, как изменились вкусы ее гостей за год, и сделала прогноз на 2018-ый.

Ключевой вывод – минчане становятся менее консервативными в сфере питания, стремятся к натуральности и все чаще обращают внимание на аутентичную кухню.

"За год список самых популярных и востребованных блюд обновился незначительно, но имеет все предпосылки к изменению уже в ближайшее время. По-прежнему лидером продаж сетевых кафе остается большой ассортимент пиццы и ее аналогов, так как это главное и приоритетное направление предприятия.

Из сопутствующего ассортимента лидирует салат "Цезарь с птицей". Более того, за год спрос на него вырос еще на 15%! Но стоит учитывать тот факт, что салаты в кафе вообще заказывают в несколько раз чаще остальных блюд. Если же говорить о "втором", то безусловным фаворитом стал драник. За год количество заказов выросло в несколько раз, что позволило известнейшему белорусскому блюду войти в топ самых популярных", - рассказывает совладелец компании Сергей Кашкан.

"Меню белорусской кухни в целом растет. Есть все предпосылки, что еще немного - и именно национальные блюда будут лидерами продаж", - уверен он.

ТОП-6 самых заказываемых блюд (Минск)

1. Пицца четыре сезона

2. Салат "Цезарь с птицей"

3. Паста "Карбонара"

4. Сыр моцарелла в беконе

5. Бургеры

6. Драники с мясом и соусом из лесных грибов

Несмотря на широкую популяризацию вегетарианства, спрос на меню для любителей растительной пищи остался на низком уровне. Зато прочно завоевали популярность различные бургеры – они уверенно вошли в десятку самых заказываемых блюд.

Пицца стала национальным блюдом

Спрос на пиццу по-прежнему зашкаливает. Сергей Кашкан считает, что это блюдо уже стало национальным, так как выросло целое поколение, которое ест пиццу чаще, чем картошку.

В список самых популярных "белорусских" пицц вошли "Четыре сезона", "Деревенская" и "Карбонара". Причем "Четыре сезона" лидирует с солидным отрывом. А вот классическая "Маргарита" пользуется куда меньшим успехом.

Несмотря на устойчивое лидерство перечисленных пицц, при заказе этого блюда минчане позволяют себе "пошалить" и выбрать новый вкус. С учетом того, что уже практически все перепробовано, новые, уникальные виды заходят на "ура". 

В моду входят семейные обеды по выходным

В целом, отмечают в сети кафе, гости заведений стали более требовательными и, посещая заведение в обеденное время, они хотят не просто утолить голод, а получить от обеда визуальное и гастрономическое удовольствие.

Особенностью последнего времени стал стремительный рост популярности семейных обедов и ужинов в выходные дни. "Это европейский стиль, и в Беларуси он, наконец-то, начал входить в моду. Еще не так давно семейный обед ассоциировался лишь с домашним застольем, а в кафе выбирались по большим праздникам. Сейчас все изменилось", - отмечает Сергей Кашкан.

Ставка да домашний вкус

В 2018 году стоит ожидать усиления позиций вкусной и натуральной пищи. "Не будет никакого "прорыва" вроде победы молекулярной кухни или фьюжн. Не станет лидером формат монопродуктовой кухни. Люди будут приходить в кафе и по-прежнему заказывать знакомую и понятную еду. Хитом станет домашний вкус и гастрономическая подача, понятная и знакомая еда, качественные продукты. И, конечно же, на первые позиции будет выходить национальная кухня", - считает Сергей Кашкан.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0788
  • Евро2.45
  • 100 Российских рублей3.1389
  • 10 Польских злотых5.7084
  • 100 Украинских гривен7.4111
  • 10 Китайских юаней3.037
  • Канадский доллар1.6105