Стиль жизни / Домашние хлопоты

Карликовый гранат – стойкий и неприхотливый "зеленый питомец"

Комнатный гранат – яркое растение, которое украсит собой любой дом, придаст ему нарядность и изюминку. При этом трудно найти более неприхотливое комнатное растение, чем гранат. "Обиженный" вид он принимает только тогда, когда его забывают полить. О том, как заботиться о нетребовательном, но эффектном "выходце" из Средней Азии, порталу www.interfax.by рассказал научный сотрудник ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси" Антон Алехна.

– Антон Иванович, в каком возрасте комнатный гранат начинает "благодарить" хозяев сочными плодами?

– Гранат – субтропический листопадный кустарник из семейства гранатовых. Для выращивания в комнатных условиях лучше всего приспособлен карликовый гранат, вырастающий не более 1 м в высоту.

Листья у него небольшие, продолговатые, ланцетные, зеленовато-желтые, на зиму опадают. Плод – многогнездочная ложная ягода с многочисленными семенами, окруженными сочной мякотью. Сок граната содержит до 20% сахара, 2,5-5% лимонной кислоты, 2,9% клетчатки. Кроме того, сок богат витамином С, минеральными солями.

Если вы будете хорошо заботиться о своем гранате, он даст вам об этом знать уже в 2-3-летнем возрасте, отблагодарив первым дивным цветеньем, а затем и плодоношением. Любопытно, что пониженные температуры (до минус 12 градусов) для него не смертельны. И вообще, это растение славится еще и тем, что не предъявляет повышенных требований к своей персоне, стойко и неприхотливо при выращивании в комнатных условиях.

– Как размножают комнатный гранат?

– Гранат размножают черенками, семенами и отводками. Но растения, выращенные из семян, начинают плодоносить с 4-6-го года, а размноженные вегетативно – на 2-3-й год. Поэтому лучший способ размножения карликового граната – черенкование.

Черенки заготавливают с однолетних растений длиной не более 10 см с 3-4 почками. Их высаживают в ящики или глиняные горшки. На дне этой посуды обязательно должно быть отверстие для удаления избытка влаги, на дно укладывается дренаж из гальки или песка слоем 2-3 см. Для укоренения черенков используют смесь листовой и торфяной земли с песком в соотношении 1:1:1. На этот слой земли сверху насыпают слоем 3-5 см крупнозернистый песок. Глубина посадки черенков в почву – 3-5 см. Сверху горшки закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Температуру почвы при укоренении должна быть не ниже 20 градусов.

Укоренившиеся черенки пересаживают в горшки. Корни молодых растений перед посадкой расправляют и подрезают. При посадке саженцев в горшок почву уплотняют руками, особенно возле его стенок. Посаженное растение обильно поливают водой и на пару недель ставят в затененное место для лучшей приживаемости.

– Какая почвенная смесь нужна комнатному гранату?

У граната, выращиваемого в комнатных условиях, корневая система развивается в небольших объемах почвы, поэтому к почвенной смеси предъявляются особые требования. Она должна быть богата легкоусвояемыми питательными веществами, а также воздухо- и водопроницаема. Легкость ей придает добавление перлита, пенопластовой крошки, молотой пемзы. В составе почвенной смеси должно присутствовать 30% листовой земли, 30% перегнойной, 30% глинисто-дерновой земли и 10% крупнозернистого песка или пенопластовой крошки, перлита.

– Родина граната – Средняя Азия. Как ухаживать за ним зимой?

– Гранат – листопадное растение, низкие температуры ему не страшны. Поэтому зимой его можно поместить в прохладное помещение с температурой 2-7 градусов. Чтобы не допустить пересыхания корневой системы и переохлаждения, почву в горшке или кадке можно засыпать влажными опилками. Опилки увлажняются опрыскиванием, но не поливом. Карликовый гранат любит яркий свет и солнце. С приходом теплых дней его рекомендуется выносить на балкон или в сад.

– Как правильно поливать гранат?

– Зимой поливать гранат нужно редко (1 раз в 1,5-2 месяца). Весной и летом полив умеренный, причем берут отстоявшуюся воду комнатной температуры, холодная вода может привести к грибным заболеваниям. Почву после полива полезно подрыхлить, что улучшит доступ воздуха к корневой системе. В период роста растения любят много "поесть", поэтому в это время их нужно хорошо подкармливать питательными растворами удобрений. Каждые две недели следует проводить подкормку жидкими комплексными удобрениями. Для внесения микроудобрений можно использовать готовую подкормку. Для подкормки карликового граната подходят и отходы домашнего хозяйства: вода, в которой мылось мясо, молотые кости, зола.

– Как часто растение нуждается в пересадке?

– Молодые растения пересаживают один раз в 2-3 года (лучше это делать весной) в посуду большего размера, стараясь при этом не повредить корневую систему. По размеру посуду для пересадки выбирают только на 2-3 см больше, чем предыдущее "жилье" граната. Если растение пересадить в слишком большой горшок, корневая система будет медленно оплетать почвенный ком, и почва быстро закиснет. Перед пересадкой растения увлажняют.

Более старые растения пересаживают через 4-5 лет, но верхний слой земли ежегодно надо обновлять питательной смесью из равных частей птичьего помета и перегноя.

– Надо ли формировать крону у граната?

– Растения карликового граната не требуют особой формировки куста. Но, учитывая биологическую особенность граната образовывать цветки и плоды на приросте текущего года, необходимо ежегодно удалять старые, слабые ветки перед началом вегетации. При обрезке срез делают над почкой, направленной наружу от кроны. Место среза дезинфицируют толченым углем. С целью лучшего завязывания плодов можно проводить искусственное опыление цветков при помощи кисточки.

Беседовала Ирина Барейко

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.96
  • Евро2.4557
  • 100 Российских рублей3.4788
  • 10 Польских злотых5.8966
  • 100 Украинских гривен7.2566
  • 10 Китайских юаней3.0875
  • Канадский доллар1.5723