Стиль жизни / Домашние хлопоты

Интерьер-2018: как сделать свой дом стильным не в ущерб уюту

Дом всегда ассоциируется с комфортом и ощущением безопасности. А для людей с тонким вкусом важно, чтобы пространство их жилища было еще и стильным. Современные тренды в дизайне помещений позволяют с легкостью совместить и то и другое. О том, как это сделать, порталу www.interfax.by рассказала дизайнер интерьера Екатерина Ярославцева.

Пыльные и матовые цвета в фаворе

Цветом 2018-го провозглашен фиолетовый, и с этим, разумеется, надо считаться при оформлении своего жилища. Однако бежать в магазин за 3-литровым ведерком краски или переклеивать обои совсем не обязательно – нескольких акцентов вполне достаточно.

Модными остаются пыльные оттенки: серо-зеленый, цвет пыльной розы, разбавленного вина. Не теряет актуальности темно-синий цвет, чью глубину подчеркивают ягодно-фиолетовый, матово-голубой, красный, вишневый, белый. Сочетание синего с коричневым, оранжевым тоже смотрится очень эффектно.

На смену насыщенным темно-зеленым оттенкам приходят естественно-природные цвета авокадо и сельдерея. Кремовые, горчичные, терракотовые оттенки, сочный желтый, бежево-золотистый цвет тоже пока в тренде.

Глянцевые цвета уходят в прошлое, а вот матовые горячо приветствуются. Черный матовый можно смело вводить как дополнение к основной цветовой гамме. Например, черный пол или черная люстра добавят драматизма и оригинальности интерьеру, выдержанному в светлых и ярких тонах.

Пепельные, нежные оттенки еще в фаворе, но очевидно, что от них уже подустали. Поэтому в интерьер медленно, но верно возвращается цвет. Чтобы глаз радовался, не обязательно делать стены яркими. Достаточно приобрести колоритный диван, скажем, горчично-желтого цвета, или броский светильник, или подушки жизнерадостных расцветок – и интерьер заиграет.

При оформлении дома разрешается использовать много цветов. В одном помещении можно сочетать, например, желтый, розовый, синий, зеленый. Единственное условие – они должны быть приглушенными.

"Согревающие" мотивы и принты

Стильного уюта в доме станет больше благодаря тропическим и африканским мотивам на обоях и текстиле. Чем больше зеленого цвета, тем лучше. Рисунок экзотических цветов, банановых листьев, птиц должен быть крупным.

Геометрические, растительные и другие узоры разрешается миксовать. Так, на одном диване вполне могут соседствовать подушки в гусиную лапку, в горошек и в полоску.

Арт-деко XXI: не пятно, а легкий штрих

В 2018 году о себе ненавязчиво напомнит роскошный стиль арт-деко. Благодаря ему возвращается мода на легкий и тонкий позолоченный декор. Металлические оттенки, золото, бронзу следует использовать дозированно, точечно – в арматуре бра, ножках консолей, обрамлении зеркал. Особый шарм детали арт-деко придают минималистичным скандинавским интерьерам, брутальному лофту. В классических и неоклассических интерьерах позолоченные, бронзированные элементы и предметы декора тоже смотрятся нетривиально.

Стили осовремениваются и смешиваются

Стили, которые в последние годы были популярны, становятся более современными, трансформируются. Так, в "холодном" скандинавском появляются теплые, яркие оттенки. Зародившийся на рубеже ХХ и ХХI веков в Японии минимализм "смягчается" – допускает более насыщенные цвета, различный декор. Лофт утрачивает львиную долю своей брутальности – черные оттенки уступают место серым и графитовым, вместо красного кирпича используется светлый, а то и белый.

Не сдает своих позиций эко-стиль. Это значит, что пластик и пленка не в почете. А вот искусственно состаренная древесина, каменный шпон, керамика, фибробетон, камень, причем с яркими прожилками (фиолетово-голубыми, бирюзовыми), очень востребованы.

Кухни играют в прятки и используют возрастной грим

Во многих современных домах кухню объединяют с гостиной, поэтому возрастает спрос на кухни-невидимки, которые становятся частью стены.

Модны состаренные деревянные фасады, стальные и из окисленного металла. Вместо верхних шкафчиков предлагается вешать открытые полки. Не теряет актуальности подсветка под полками.

На пике популярности керамические и металлические столешницы, чья толщина не превышает 5-6 мм.

Мягкая мебель: изображая подушку

В моду входят пухлые, объемные диваны с покатыми подлокотниками и низкой спинкой, которая плавно перетекает в сиденье. Такая мебель выглядит как подушка и призвана дарить максимум комфорта. Диваны становятся ярким пятном, акцентом в интерьере. По этой причине бархат в отделке мягкой мебели набирает актуальность. Этот материал красиво смотрится в насыщенных цветах, таких как ультрамарин, темно-зеленый, винный.

Внутренние двери: либо спрятать, либо показать богатство материала

Двери-невидимки, без наличника и по цвету сливающиеся со стеной, в тренде уже несколько лет, и интерес к ним будет расти. Такие двери выбирают люди, для которых важен простор, ощущение свободы в своем доме.

При желании межкомнатные двери можно сделать арт-объектом. В этом случае они должны контрастировать по цвету со стеной.

Популярны шпонированные двери с легкой фрезеровкой. Также интересно смотрятся двери, где шпон выложен в разных направлениях – текстура дерева идет под разным углом и наклоном.

Благодаря востребованности эко-направления пользуются спросом двери из массива. Текстуру, сучковатость, кольца ни в коем случае нельзя скрывать. Их "миссия" – подчеркнуть богатство древесины.

Окно – стильный элемент интерьера

В последние годы в дизайне помещений утвердилась тенденция на открытость – чем больше света проникает в комнату, тем лучше. Окно становится элементом интерьера, поэтому от привычных гардин и портьер пора без сожалений отказаться. Прекрасно, если из окна виден красивый пейзаж. В этом случае окно можно оформить в виде портала. Также важно позаботиться о стильном декоре на подоконнике.

С наступлением темноты создать ночную интимность помогут светонепроницаемые шторы блэкаут.

Беседовала Ирина Барейко

Фото из открытых источников Интернета

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555