Здоровье / История болезни

А если это корь? Симптомы, о которых лучше знать заранее

Корь относится к числу инфекционных заболеваний, которые могут привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Именно поэтому новость о том, что на Украине несколько человек уже умерли от кори, и предупреждение Минздрава Беларуси об осторожности при выезде в эту страну и государства ЕС, вызвали некоторое напряжение.

А вдруг это корь? Как заподозрить ее среди множества других похожих заболеваний? Врач-педиатр, заведующая педиатрическим отделением 19-й городской детской поликлиники г. Минска Наталья Агеенко рассказала порталу www.interfax.by об основных симптомах кори, признаках опасности, периоде заразности и тех счастливчиках, кому корь не страшна.

Как передается?

Печальная новость состоит в том, что общаясь с человеком, больным корью, и не имея иммунитета от этого заболевания, вы наверняка заразитесь. Вирус передается воздушно-капельным путем и очень летуч. Шансы его "подхватить" близки к шансам заразиться гриппом. Именно поэтому каждый тяжело заболевший корью пациент представляет собой потенциальную угрозу начала эпидемии.

Чаще корью заболевают зимой и весной, чем летом и осенью. Врачи связывают этот факт с сезонным ослаблением иммунитета и большим скоплением людей в помещениях.

Дети или взрослые?

Корью могут заболеть и дети, и взрослые. Считается, что дети могут переносить болезнь легче, а у взрослых чаще встречаются осложнения. Дети чаще всего болеют корью в возрасте 2-5 лет.

Новорожденные, как правило, имеют иммунитет в течение 3 месяцев после появления на свет.

Как защититься?

Прививкой и отсутствием сознательных контактов с больными корью.

При встрече с корью защититься от нее практически невозможно, т.к.  больной становится заразным за 3-4 дня до появления первых высыпаний, и еще никто не может заподозрить эту болезнь.

Первые признаки и общие симптомы

Высокая температура – до 40 градусов. Заболевшего корью, как правило, также  мучают боль в горле, кашель и общая интоксикация организма. Катаральный период продолжается от 3 до 5 дней.

Но главное – это сыпь. Именно по ней корь отличают  от других подобных инфекций. На 2-3-й день заболевания у больного может появиться так называемая коревая энантема – красные пятна на слизистой мягкого неба до 0,5 см в диаметре. Через день-два они уже не так четко выражены. Зато на слизистой щек и в области жевательных зубов появляются пятна Вельского-Филатова-Коплика – небольшие белые пятна с красной каймой.

Сыпь сперва появляется на лице и шее, а после распространяется по всему телу сверху вниз. Коревая сыпь – это возвышающиеся над кожей розовые узелки неправильной формы. Они увеличиваются в размерах и склонны к слиянию между собой. Именно это отличает корь от краснухи, имеющей схожие симптомы. Узелки и высыпания при краснухе всегда одиночные, при кори – сливающиеся друг с другом.

Обычно период самых острых высыпаний заканчивается спустя 4-5 дней, однако улучшение наступает постепенно, и кожа, как и весь организм, восстанавливаются еще долгое время.

Долго заразен?

Считается, что заболевший корью заразен два дня до начала высыпаний и четыре дня – после. Начиная с пятого дня высыпаний, он уже вряд ли сможет кого-нибудь заразить.

Инкубационный период кори – от 7 до 17 дней.

Где эпидемии?

Министерства здравоохранения разных стран каждые 2-4 года рапортуют о "мини-эпидемиях". В 2013 году таковая была в Нидерландах, в 2017-м – в 14 европейских странах. В 2018 году уже сообщили о 8 умерших от кори на Украине. В период с 1 декабря 2016 года по 30 ноября 2017-го было  зарегистрировано 14 393 случая кори, с наибольшим количеством случаев в Румынии (5 966), Италии (4 985), Германии (937) и Греции (625), в том числе 34 с летальным исходом. Из числа заболевших 62,0% составляют лица в возрасте до 20 лет, в том числе 37% случаев – до 5 лет.

А иммунитет?

Считается, что тот, кто переболел корью когда-либо, получает стойкий иммунитет против этой болезни. Случаи повторного заболеванья корью, даже спустя много лет, единичны и связаны с серьезными проблемами со здоровьем.

Чем отличается корь у взрослых?

У взрослых болезнь протекает более тяжело, возможны подкожные кровоизлияния, вызванные повреждением капилляров, тахикардия, понижение артериального давления, гораздо большая общая интоксикация. Кроме того, у взрослых чаще встречаются осложнения, вызванные вирусом кори.

Атипичная форма кори

Есть и такая. Она не очень страшна по внешним признакам, однако при этом вызывается парамиковирусом и имеет те же последствия, что и корь. Атипичной называют стертую форму кори, которая чаще наблюдается у взрослых – вакцинированных или прошедших какие-либо усиливающие иммунитет процедуры в инкубационном периоде. У таких пациентов признаки заболевания то появляются, то исчезают, что зачастую затрудняет быструю постановку правильного диагноза, инкубационный период увеличивается до трех недель.

Обычно такую корь диагностируют или когда уже появляются осложнения, или лабораторно, при анализе крови на иммуноглобулины.

Какие осложнения может вызвать корь?

Множественные. Болезнь может вызывать коревую пневмонию, менингит, энцефалит, обструктивный бронхит, ларингостеноз и другие тяжелые состояния. Корь не ограничивается температурой и высыпаниями на коже, а может иметь длительное тяжелое течение, влиять на внутренние органы и требовать длительной реабилитации. Осложнения, которых все так боятся, могут провоцировать инвалидизацию или заканчиваться летальным исходом.

Как ставят диагноз?

При ярко выраженных симптомах кори врачи могут поставить диагноз по внешним признакам. В других случаях могут потребоваться серологическое или вирусологическое исследования, анализы носоглоточных смывов, крови и мочи.

Как лечить корь?

К сожалению, определенных лекарств от кори не существует. Эту болезнь лечат симптоматически, пытаясь предупредить осложнения либо избавить от них, если они имеют место. Пациентам в ходе болезни рекомендован постельный режим и растительно-молочная диета. Очень важным является соблюдение питьевого режима и употребление витамина А, помогающего лучше справиться с болезнью.

Что делать?

При первых симптомах обращаться к врачам. Делать прививки. Не отказываться от лечения при любом подозрении на корь. Быть осторожными при поездках в страны, где уже были выявлены случаи заболевания корью.

 

Ирина Киеня

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.048
  • Евро2.3371
  • 100 Российских рублей3.0498
  • 10 Польских злотых5.4334
  • 100 Украинских гривен7.3962
  • 10 Китайских юаней2.9869
  • Канадский доллар1.5668