Стиль жизни / Домашние хлопоты

Домашний лимон чахнет: как вернуть цитрусу хорошее самочувствие

Зимой, когда в домах батареи центрального отопления пышут жаром, а воздух становится сухим, лимонное деревце может стать хилым и чахлым. Всему виной – вредители и возбудители болезней. Если не прийти зеленому питомцу на помощь, он может даже погибнуть. О том, как избавить лимон от непрошеных гостей, которые лишают его жизненных сил и внешней привлекательности, порталу www.interfax.by рассказал научный сотрудник ГНУ "Центральный ботанический сад НАН Беларуси", куратор коллекции цитрусовых культур Антон Алехна.

– В зимний период многие комнатные растения страдают от высокой температуры и низкой влажности воздуха в помещении. В этих условиях активизируются многие вредители и возбудители болезней. Поселяясь на растениях, они угнетают их, а иногда становятся причиной гибели. На деревцах лимона чаще всего поселяются сосущие вредители: щитовки, ложнощитовки, клещики, тля. Беспокойство цитрусу доставляют также дождевые черви, подуры.

Щитовки. Мелкие сосущие всеядные насекомые, передвигающиеся только в личиночном состоянии, называемые бродяжками. Бродяжки присасываются к нижней стороне листа, где, покрываясь восковидным щитком, долго сохраняются. При благоприятных условиях они быстро размножаются и могут поселяться на верхней стороне листьев и на побегах.

Обычный признак появления щитовок – липкие выделения на листьях, на которых поселяется сажистый грибок. При сильном заражении возникают пятнистости и пожелтение листьев.

Мелкая ложнощитовка. Взрослая самка овальной формы длиной до 3 мм, желтовато-коричневого цвета. Живородящая. Личинки серовато-желтые, располагаются на верхней стороне листа. Ложнощитовка повреждает в основном листья и молодые побеги, вызывая ослабление и опадение листьев.

Меры борьбы. Протирание листьев мягким тампоном или ватой, смоченной обычным мылом, табачным настоем или 3%-ной мыльно-масляной эмульсией (4 части трансформаторного масла + 1 часть зеленого мыла). Смесь необходимо разбавить водой из расчета 20 г смеси на один литр воды. Можно использовать настой чеснока (три средних зубчика на один стакан воды, настаивать одни сутки в закрытой посуде). Растения промывают 3-4 раза каждые 7-10 дней.

Из ядохимикатов весьма эффективен препарат "Децис".

Красный, или паутинный, клещик. Едва заметные мелкие насекомые желто-зеленого, красного и оранжевого цвета, размером до 1-2 мм. Чаще всего распространяются при низкой влажности воздуха и высокой температуре в помещении. Поселяются на побегах и нижней стороне листа. Потревоженные клещи быстро передвигаются. Отличаются исключительной прожорливостью, причем сначала повреждают невызревшие побеги и листочки, а затем переходят на остальные части растения. Поселяясь на листьях, клещики делают на них уколы (в виде белых точек), высасывают сок листьев, отчего те скручиваются и опадают.

Меры борьбы. Для предупреждения массового появления клещиков 2-3 раза в день листья опрыскивают чистой водой. Если это не помогает, необходимо обработать зараженные растения препаратом "Децис" или инсектицидным мылом.

Тля. Мелкие сосущие насекомые, обычно зеленого цвета, но могут быть и другой окраски. Поселяются на концах молодых побегов и на нижней стороне листа. Питаются соком молодых листьев и нежных побегов. Высасывая сок, они способствуют деформации листьев. На выделениях тли поселяется сажистый грибок, который придает растениям неприглядный вид.

Меры борьбы. Опрыскивание мыльным раствором, настоем табака с добавлением мыла. Тщательное протирание мягкой губкой или щеткой, смоченной в слабом растворе уксуса (концентрация не более 3,5%). Отпугивает тлю душистая герань. Ее можно ставить рядом с лимоном. Полностью уничтожить тлю можно с помощью 3-4-кратного опрыскивания растения крепким раствором обычной пищевой соли (80 г/л теплой воды).

Дождевые черви. Питаются растительными остатками и рыхлят почву, не причиняя вреда корням лимона. Но иногда их может быть очень много, они закрывают дренажные отверстия, и лишняя вода застаивается в горшке или кадке. Почва начинает закисать, происходит загнивание корней, и деревце погибает. Поэтому червей нужно удалять.

Меры борьбы. Можно использовать раствор горчицы (чайная ложка сухой горчицы на один литр воды). Поливать почву этим раствором. Другой способ: в воду, нагретую до 40-50 градусов, медленно опускают горшок с лимоном. Черви выползут на поверхность земли, после чего их остается собрать.

Подуры. Белые мелкие прыгающие "блошки". Появляются при излишней влажности почвы. Растениям подуры не мешают, но лишняя влага вредна.

Меры борьбы. Полив растения должен быть обильным, но редким, сочетаться с периодическим рыхлением земли. После просыхания поверхность почвы присыпается древесной золой.

Ни одно растение не застраховано от появления болезней. Болезни лимонов приводят к значительной потере их декоративных качеств, привлекательности, в отдельных случаях – к гибели. Причина многих заболеваний – несоблюдение режима выращивания или ошибки, допущенные при уходе.

Одними из распространенных заболеваний лимонов являются сажистый грибок и гоммоз.

Сажистый грибок. Признаком заболевания является сажистый налет на листьях и побегах, затрудняющий доступ света и воздуха в ткани растений. Гриб развивается на растениях, поврежденных тлей, белокрылкой.

Меры борьбы. Протирание листьев мокрой губкой с мылом. Обмывка растений 1%-ной бордоской жидкостью, которую можно купить в хозяйственных магазинах, а также приготовить самим. Для этого надо взять 100 г медного купороса и растворить в 5 л горячей воды. В другой посуде тщательно размешать в 5 л холодной воды 100 г свежегашеной извести или 150 г извести-пушонки. Полученный раствор медного купороса осторожно, при тщательном помешивании вливают в известковый раствор. Затем полученный раствор проверяют на ожог. Для этого в раствор на 3-5 минут опускают чистый гвоздь. Если гвоздь покроется красным налетом, значит, добавляют еще извести и снова проверяют раствор.

Для приготовления бордоской жидкости используют эмалированную, деревянную или стеклянную посуду.

Гоммоз. На коре, особенно внизу ствола, появляются трещины, из которых вытекает клейкая жидкость – камедь, кора отмирает, от этого деревце лимона страдает и может погибнуть.

Появляется гоммоз чаще всего у растений, выращенных из черенков. Болезнь также проявляется при глубокой посадке и длительном переувлажнении почвы, поливе холодной водой и избыточном азотистом питании.

Меры борьбы. В первую очередь устраняют причины, вызывающие гоммоз. Раны, образовавшиеся на коре, нужно хорошо зачистить, продезинфицировать 3%-ным раствором медного купороса и замазать садовым варом или закрасить краской, приготовленной на натуральной олифе.

Беседовала Ирина Барейко

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9886
  • Евро2.312
  • 100 Российских рублей3.1609
  • 10 Польских злотых5.3641
  • 100 Украинских гривен7.5569
  • 10 Китайских юаней2.9608
  • Канадский доллар1.5019