Стиль жизни / Домашние хлопоты

5 рецептов запеканок для тех, кто любит готовить быстро

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира, только называются эти блюда по-разному: лазанья, пудинг, мусака, гратен и др. Готовят запеканки из творога, овощей, мяса, рыбы, макаронных изделий, и времени для этого требуется совсем немного. Поэтому для любителей готовить быстро, а есть вкусно запеканки – то, что надо!

Творожная запеканка с ананасами

 Ингредиенты:

  • ананасы консервированные – 1 банка;
  • крупа манная – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • творог – 700-800 г;
  • изюм без косточек – 2/3 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • яйца куриные – 3 шт.

 

Приготовление

Взбить яйца с 4 столовыми ложками сахара. Добавить растопленное сливочное масло и манную крупу, тщательно перемешать. Присоединить творог и опять перемешать. Затем отправить в творожное тесто изюм и лимонную цедру.  

Форму для выпекания смазать сливочным маслом и присыпать 2 столовыми ложками сахара. На дно выложить кружки консервированного ананаса, сверху – творожное тесто.

Выпекать 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После того, как готовая запеканка приостынет, аккуратно перевернуть ее на блюдо.

 

Гречневая запеканка с грибами

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 300 г;
  • вода – 750 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • шампиньоны свежие – 300 г;
  • масло сливочное – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.  

 

Приготовление

Гречневую крупу слегка прокалить на сухой сковороде. Залить кипятком, посолить, положить небольшой кусочек сливочного масла и довести до кипения. Затем, плотно закрыв крышкой, варить на слабом огне до готовности. Крупа должна получиться рассыпчатой.

Лук очистить и измельчить. Шампиньоны очистить и нарезать пластинками. Выложить лук и грибы в сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжаривать в течение 10-15 минут, в конце добавить соль и перец.

В емкость для запекания выложить 1/2 гречки и разровнять. Поверх гречки равномерно выложить грибы с луком. Сверху распределить оставшуюся гречку.

Соединить яйца и сметану, слегка посолить и взбить. Полить запеканку, сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

 

Запеканка из куриной печени

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3-4 ст.л.;
  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.

 

Приготовление

Куриную печень промыть, очистить от пленок, обсушить. В блендере или мясорубке измельчить вместе с чесноком и луком. Добавить яйца, соль, перец и перемешать. Постепенно всыпать муку. Тщательно перемешать, чтобы масса была однородной.

Разложить печеночный фарш по формочкам для маффинов. В середину каждой вложить по одному вареному перепелиному яйцу.

Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.

 

Английский пастуший пирог

Ингредиенты:

  • томленая свиная шейка – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • жирные сливки – 120 мл;
  • картофель – 600 г;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

 

Приготовление

Свиную шейку нарезать кусочками 
по 1,5–2 см. Мелко нарезанный лук обжаривать в сливочном масле в течение 5 минут, затем смешать с мясом.

Картофель очистить, сварить в подсоленной воде, растолочь в пюре. Добавить сливки и яйца.

Смазать форму для выпекания маслом, выложить мясо с луком, сверху – картофель. Выпекать в 180-градусной духовке до появления румяной корочки (примерно 20 минут). Подавать горячим.

 

Запеканка из рыбного фарша

Ингредиенты

  • рыбный фарш – 700 г;
  • лук (зеленый или репчатый) – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для подливы:

  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сладкая паприка – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

 

Приготовление

Лук мелко порезать. Морковь натереть на мелкой терке. Добавить в рыбный фарш овощи, яйцо, имбирь, соль, перец. Перемешать, влить сливки и снова перемешать.

Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом, заполнить рыбным фаршем. Выпекать 40 минут. 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9638
  • Евро2.4098
  • 100 Российских рублей3.4608
  • 10 Польских злотых5.7738
  • 100 Украинских гривен7.2492
  • 10 Китайских юаней3.0868
  • Канадский доллар1.5479