Стиль жизни / Питомцы

Топ по-настоящему неприхотливых питомцев

Большинство людей любят домашних животных, но у многих нет возможности их завести. Аллергия на шерсть, напряженный рабочий график или супруг, очень переживающий за эксклюзивные обои, никак не позволяют стать счастливым обладателем таких питомцев, как кошка или собака. Если, несмотря на все препоны, желание обладать хоть какой-нибудь живностью все равно есть, то обычно будущий хозяин начинает искать информацию о питомцах, требующих минимум ухода. Тут велик риск быть обманутым: большая часть обзоров рекомендует остановить свой выбор на попугае, кролике или, того хуже, шиншилле. Да, это прекрасные миловидные создания небольших размеров, и с ними не надо гулять три раза в день. Но мало кто расскажет вам, что кролика невозможно приучить к лотку: он будет ходить в одно место, но выберет его исключительно сам. Маленькой шиншилле для комфортной жизни нужна клетка в человеческий рост, потому что в природе эти зверьки перемещаются прыжками по деревьям в высоту. А некоторые попугаи питают страсть к обдиранию обоев сверху, от потолка. С задачей испорченных обоев пернатые могут справиться так качественно, как ни один кот на свете. Конечно, вам могут предложить мадагаскарских тараканов либо улиток, но все-таки велик процент людей, которым трудно ассоциировать их с домашними любимцами. Поэтому портал www.interfax.by подготовил статью о том, какие питомцы на самом деле не доставят почти никаких хлопот, но при этом будут вас радовать. Список получился короткий.

И первый в нем – африканский карликовый ежик. Эта порода не встречается в природе, она специально выведена селекционерами для домашних условий. Для колючего малыша нужно будет приобрести решетчатую клетку с верхом, так как ежи отлично лазают, но с пластиковым ровным дном, чтобы они не повредили нежные лапки. В клетку поместите домик, куда ежик сможет спрятаться. Это крайне чистоплотные создания, они выбирают строго один угол в клетке как туалетный, куда нужно будет поставить лоточек. Ежи очень игривы, любят разные игрушки (например, звенящие мячики, как для котят). Чтобы в пылу игры ежик не развернул поилку и блюдце для еды, выбирайте тяжелые керамические мисочки с низкими бортиками.

Кормить ежей тоже просто: основной рацион составляет кошачий корм премиум-класса, который иногда разбавляют вареной курицей, индейкой, рыбой без костей, куриными яйцами (обязательно без специй). Совершенно недопустимы для этих питомцев любые молочные продукты, ананас и все цитрусовые, семечки, изюм, сухофрукты, орехи. К слову, ежи обожают пиво, но с ним никак нельзя переборщить: зверьки пьянеют, а при больших дозах могут отравиться.

Несомненный плюс этих домашних питомцев – их общительность. Они узнают хозяев и с удовольствием подставляют почесать пузико. При этом отлично переносят одиночество, всегда находят, чем себя занять. Абсолютно гипоаллергенны и не имеют запаха. Продолжительность жизни 6-10 лет, стоимость $50-80.

Следующий легкий в уходе питомец – сухопутная черепаха, только возьмите среднеазиатскую, или степную породу, они не вырастают большими. Для комфортного обитания надо будет обустроить террариум, но это очень просто. В обычный аквариум насыпается мелкий песок, помещаются черепаший домик (подойдет обычная картонная коробка с вырезанным входом) и мисочка с водой (ее нужно углубить в песок, чтобы черепашка могла легко пить). Понадобится лампа накаливания, чтобы поддерживать достаточно высокую температуру. Как правило, в середине осени лампу выключают, а включают в середине весны – на это время ваша питомица впадет в спячку, позволяя вам отдохнуть от и без того простого ухода за ней. В летний период надо будет обеспечить доступ солнечных лучей или поставить лампу с ультрафиолетом.

Основной рацион черепашки – зелень. Кормите ее салатом, одуванчиками, подорожником, клевером. Подойдут нашинкованная капуста и морковка. Черепаха отлично ест прямо с рук, детям будет увлекательно ее кормить. Она никогда не откажется от сладких ягод и фруктов, но не переусердствуйте с ними. А еще черепашки обожают купаться. Наберите теплую водичку в емкость до уровня 2/3 высоты питомицы и проследите, чтоб в комнате не было сквозняков. 10 минут для принятия ванны достаточно.

При соблюдении таких нехитрых правил животные живут десятилетиями. Ценовая политика самая демократичная. Отправляться в зоомагазин нужно ближе к маю, когда черепашки начинают появляться в продаже.

Тройку лидеров по легкому уходу, собственно, как и весь список, закрывает красивейшая рыбка под названием бойцовский петушок. Ее особенность в том, что она двудышащяя и может захватывать воздух с поверхности воды, т.е. фильтр для аэрации вам не понадобится. Петушок вообще неприхотлив к воде и условиям содержания, может жить даже в трехлитровой банке. Конечно, если есть возможность, лучше поставить небольшой аквариум и посадить живые растения (только следите, чтобы они не разрослись и не закрыли поверхность воды). В хороших условиях самец этой рыбки распушит и без того шикарные яркие плавники и проживет гораздо дольше.

Требования к среде содержания немногочисленные: температура +26..+28 градусов и частичная замена воды по мере необходимости. Лучше всего не сочетать петушка с другими видами рыб и ни в коем случае не подсаживать к нему самца той же породы в маленькое пространство. Даже в больших аквариумах мальчиков разделяют стеклянной перегородкой, потому что рыбка обладает весьма агрессивным нравом и склонностью к постоянным дракам, благодаря чему и получила свое название. А вот поднести к аквариуму с одиноким петушком зеркало и наблюдать красивый бойцовский танец рыбки, увидевшей свое отражение, будет интересно.

Основным составляющим в цене будет аквариум, сама рыбка редко стоит дороже 6-7 белорусских рублей.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9638
  • Евро2.4098
  • 100 Российских рублей3.4608
  • 10 Польских злотых5.7738
  • 100 Украинских гривен7.2492
  • 10 Китайских юаней3.0868
  • Канадский доллар1.5479