Стиль жизни / Персоны

Мария Гвардейцева: невозможно быть "перфектной" во всех сферах жизни

Успешные люди вызывают восторг, уважение, интерес, желание им подражать, а иногда и небольшую зависть. Между тем, мало кто, кроме самых близких, видит, что стоит за этой успешностью и что собой представляют эти счастливые и красивые люди вне перфектных офисов, столов переговоров и светских приемов. Именно об этой, непубличной, стороне жизни известных людей расскажет портал www.interfax.by своим читателям.

Первая наша героиня – Мария Гвардейцева, директор коммуникационного агентства PRCI.Storytellers, соучредитель Ассоциации компаний коммуникационных консультантов (АККК), счастливая жена и мама четверых детей. Женщина, которая могла бы сидеть дома, ходить по расписанию в SPA и фитнес-залы, ездить по заморским курортам, проводить вечера в ресторанах, а потом спать до полудня в лучших традициях высокопоставленного дворянства. Но нет. Мария ежедневно на пике активной профессиональной деятельности. И, кажется, совершенно не считает это чем-то из ряда вон выходящим.

Об отношении к бизнесу:

- Моя работа – это творчество. И для меня самое интересное в ней - не построение бизнеса как такового, а креатив в процессе работы, возможность попробовать себя в разных отраслях, и, конечно же, общение. Некоторые клиенты очень вдохновляют, и это приятно.

О поводах для гордости в работе в 2017 году:

- Мы подтвердили свое право входить в рейтинг креативности белорусских коммуникационных агентств, который делает АКМА – ассоциация коммуникационных маркетинговых агентств. 

Один из самых ярких проектов, которые мы в этом году провели – "Минский кот". Сделанный нами по этой теме стикерпак в вайбере стал самым популярным в СНГ, его скачали свыше 500 тысяч раз. А наш паблик-чат сейчас насчитывает более 320 тысяч подписчиков.

О благотворительности:

- Это важно. Мы участвуем в бесплатных проектах, это частая практика большинства консалтинговых компаний, и считается совершенно нормальным в нашем бизнесе – от 5% до 30% проектов вести бесплатно. Мы сотрудничали с UNICEF, Мингорисполкомом, государственными организациями. И вообще в период низких загрузок рады браться за такие дела.

Зачем нам это надо? Мы очень много работаем, но нам к тому же хочется сделать что-то интересное и благое для общества и порадоваться этому. К тому же социальные проекты – это повод проверить свою экспертизу в действии.

О современном потребителе:

- В современном обществе мало глубины. То, что я вижу, называю "твиттерным сознанием". Популярные видео в соцсетях длятся 30 секунд. За минуту уже должна быть раскрыта какая-то глубокая тема. Да, грустно, что нет глубины сегодня ни в чем. Но с другой стороны, мы видим совершенно новый мир и совсем других молодых людей – не таких, какими мы были сами. И это интересно. В этом мире очень много возможностей. И реальных, и виртуальных. Те же социальные сети огромную роль играют. Они вовлекают, но с их помощью можно становиться и королем, и законодателем мод, и критиком – кем угодно.

Об отдыхе:

- У нас в офисе почти все занимаются йогой, спортом. А еще очень важно дыхание. Ведь "отдых" от слова "дышать". Как шеф отправляю всех в отпуск в принудительном порядке. И договариваемся, что тот, кто отдыхает, старается отключать телефон. Потому что иначе работа может взять свое и никакого отпуска не получится.

О совмещении работы и семьи:

- Очень важны правильное планирование и выставление верных приоритетов. Когда я чувствовала вину перед своими близкими, что я не с ними, а на работе, мне помогала такая мысль: невозможно всего на свете добиться в один и тот же промежуток времени. Так или иначе, но наша жизнь состоит из разных отраслей и кусочков, и одновременно быть "перфектной" во всех из них невозможно.

Один из моих секретов успешного совмещения бизнеса и дома состоит в том, что когда я прихожу домой, я отключаю звук в телефоне, стараюсь в него не заглядывать, а ценю возможность "быть в моменте", здесь и сейчас со своими близкими. Мы кажется это очень важно. И я уверена, что за 1,5-2 часа такая мама может дать своим детям больше, чем уставшая и раздраженная, просидевшая с ними весь день.

Многозадачность - это хорошо, но концентрироваться в определенный промежуток времени надо на чем-то одном.

О планировании и тайм-менеджменте:

- Я разделяю в блокноте планирование профессиональное и личное. Лист, в котором строю планы по бизнесу, расчерчиваю на три столбца. В одном пишу, что мне нужно сделать, чтобы зарабатывать больше, во втором – что нужно для поддержания бизнеса, в третьем – чего от меня ждут другие. И пока не сделаю пункты из первой графы, не приступаю ко второй-третьей.

Я составляю списки дел и вычеркиваю сделанное. Мне нравится сам механический процесс вычеркивания, когда я закончила дела. Поэтому всякие электронные планнеры не для меня.

В личном списке у меня приоритетов нет. И я всегда стараюсь 30-40% своего времени на эти дела потратить.

Есть еще один хороший метод - построение круга с делами и основными аспектами жизни. Круг рисуют на бумаге, делят на равные сектора, каждому из которых определяют сферу своей жизни. Позже следует каждому из секторов поставить оценку по шкале от 1 до 10 или закрасить в соответствующей пропорции, в зависимости от ее реализации на сегодняшний день. И таким образом тоже очень хорошо видно, что проседает в жизни.

О детях:

- У меня четверо детей, два мальчика и две девочки. Старшим 14,5 и 11,5, младшим 8 и 3,5.

У старшего сына очень много увлечений, он многое умеет и любит делать своими руками. Собирал мопеды из велосипедов, компьютеры. Находил в youtube, как что делать, – и сам учился. Создавал свои бизнес-проекты, чтобы продавать сделанные мопеды друзьям, высчитывал, сколько стоит его рабочее время. Сейчас у него свой канал на youtube, он очень любит снимать все.

Средний сын привержен спорту, у него отлично это получается.

8-летняя дочь постоянно спрашивала: "Мама, когда ты меня запишешь на гимнастику? Она мне так нужна!". Записала, ей очень нравится.

Младшая ходит в садик, танцует, много рисует.

О дополнительном образовании и развитии детей:

- Я категорически против навязывания всем одинаковой обязательной программы. Дети должны заниматься тем, что им нравится. А родители – быть рядом и наблюдать, чтобы не упустить, увидеть, к чему стремится ребенок, и дать ему такую возможность себя проявить.

Когда старший занимался музыкой, он играл только то, что ему интересно. Поэтому ему это и нравилось. В восторге от музыки из "Гарри Поттера"? Разучиваем "Гарри Поттера". Фанат "Звездных войн"? И вот уже играем на пианино марш из "Звездных войн".

При этом не мне столько важно конкретное образование детей, а то, какими они вырастут – добрыми, искренними, отзывчивыми, совестливыми. А образование – это набор определенных знаний, hard skills, оно стоит ниже в моей системе ценностей, чем soft skills, человеческие качества.

А еще я стараюсь развивать детей творчески. Я считаю это очень важным совершенно для любого ребенка.

Я категорически против жестких графиков занятий с детьми. У них должно быть свободное время, время для безделья, когда, поскучав – без телефона и интернета рядом, конечно же – они начинают включать воображение и творить, придумывать, развиваться.

Об общении с мужем:

- Когда есть дети, бизнес, интересы свои, очень важно не забывать о взаимоотношениях с мужем, проводить время вместе. Чтобы быт не убил романтику, важно ходить куда-то вдвоем, хоть на вечер, в ресторан, посидеть-поговорить. Или ездить куда-нибудь с мужем только вдвоем на несколько дней. Это очень помогает отношениям.

О "сладкой" Америке и "загнивающей" Беларуси:

- Всегда кажется, что на том берегу персики слаще и солнце светит ярче. А идеального нигде нет. Где-то чуть больше возможностей за счет лучшего бизнес-климата, но там ведь и такой социальной ориентированности нет, как у нас, например. И если что-то случается, за это приходится очень много платить. Например, будучи в Америке, я глубоко порезала палец, мне наложили шесть швов и применили один укол обезболивания. Даже при наличии страховки я получила счет на 3 тысячи долларов.

Более или менее приличный детский садик стоит около 1000$, поэтому многим мамам удобнее сидеть дома с детьми, пока тем не исполнится 5 лет и они не пойдут в бесплатную школу.

Те же американцы очень много работают. У нас, в Беларуси, очень развита система внешкольного образования, есть множество разноплановых кружков по всем направлениям, спортивные секции, и нашими родителями это воспринимается как данность. А в США этого нет. Там родители берут дополнительные "часы" на работе и работают вечерами, например, чтобы оплатить какие-то занятия ребенку, и это считается нормальным.

В Беларуси есть возможность получения бесплатного высшего образования, и это очень ценно.

О главной проблеме белорусов:

- Возможностей для тех, кто не пьет, здесь предостаточно. Увы, но насколько я знаю, никто пока не сдвинул нас с третьего места в мире по алкоголизму. Мы вторые в Европе после Литвы, и то, наверное, потому, что белорусы туда часто ездят на выходные.

Честно? Это очень большая проблема для нашей страны, особенно регионов. И с ней необходимо очень серьезно бороться. В Литве уже начали, запретив продажу алкогольных напитков вечерами.

О любимых блюдах:

- Я очень люблю готовить. И у меня, как у любой девушки 30+, есть свой стандартный набор из быстрых блюд с эффектом "вау". Мой секрет – готовить по возможности только из свежих продуктов. Когда хорошие ингредиенты, то все получается хорошо и вкусно.

Поделюсь простым рецептом курицы, которая получается отлично всегда. Наливаю в миску оливковое масло (около 50 г) и туда мелко крошу зелень розмарина или тимьяна, добавляю туда крупную соль и перец, перемешиваю и силиконовой кисточкой смазываю полученной смесью курицу. Духовку разогреваю на 180-200 градусов, через полчаса курица готова. Пальчики оближешь! Получается очень сочной и вкусной, с хрустящей корочкой.

О здоровом питании в семье:

- Я уделяю ему очень большое внимание. Стараемся питаться разнообразно и правильно. По утрам стараюсь, чтобы все ели каши или другие правильные углеводы. Если обычную кашу домашние не хотят, могу схитрить: заливаю рис кокосовым молоком и добавляю чуть-чуть сахара. Не едят творог? Добавляю его в смузи – пьют с удовольствием! После 16-17 часов мы не едим сырые фрукты и овощи, только вареные, к которым подаю рыбу или мясо на гриле. Дети пьют только воду, никаких сладких напитков, это вредно.

Как приучить? Просто не покупать. Ничего вредного не должно быть в холодильнике. Иначе мама выкинет. Да, мои дети знают, что я строгая мама. И никаких исключений. Разве что раз в три недели, когда идем в ресторан, если хорошо попросят, я могу им купить яблочный сок…

О мечтах и планах на будущее:

- Да, я уже задумывалась о том, что будет через 10-15-20 лет. У меня нет мыслей замыкаться исключительно на своей сегодняшней профессии. У меня много творческих планов - например, писательства. Или художества. В нынешнем году я поступила в Академию искусств на курс академического рисунка. Мы живем в такое интересное время, когда попробовать себя можно в разных сферах деятельности. И я очень хочу этой возможностью воспользоваться.

Беседовала Ирина Киеня

Фото: Алла Шилец

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9638
  • Евро2.4098
  • 100 Российских рублей3.4608
  • 10 Польских злотых5.7738
  • 100 Украинских гривен7.2492
  • 10 Китайских юаней3.0868
  • Канадский доллар1.5479