Стиль жизни / Персоны

Знаменитые мезальянсы, или Каждая девушка может стать принцессой

Всем знакомы строки известной песни, гласящие о том, что всё могут короли, кроме как выбирать будущую жену по любви. И испокон веков это было действительно так: династические браки монарших особ были призваны упрочить положение августейших домов, укрепить их власть и сделать трон недосягаемым для недоброжелателей. Долг перед страной и холодный расчёт не оставляли места возвышенной романтике и пылающим чувствам. И даже если неравные браки в королевских семьях совершались, то без определенных жертв не обходилось: либо влюбленный должен был отречься от права на престол, либо брак признавался морганатическим и дети такой четы теряли право наследования. Однако, как и в любых правилах, в этом тоже существовали и существуют исключения. Специально ко Дню влюблённых портал www.interfax.by подготовил статью о счастливых мезальянсах, чтобы каждая девушка убедилась, что любая может стать принцессой.

Король и вдова врага

И первая наша история – о самом громком мезальянсе Средневековья, случившемся в разгар войны Алой и Белой розы в XVвеке. Сторонники двух аристократических домов Англии – Йорков и Ланкастеров – ожесточённо боролись за престол. Елизавета Вудвилл, принадлежавшая к среднеранговой аристократии, потеряла в этой войне мужа – сторонника Ланкастеров, и осталась молодой вдовой с двумя детьми. Земли были конфискованы, семья оказалась в крайне тяжёлом положении. Легенда гласит, что отчаянная красавица поставила на карту всё и с двумя сыновьями отправилась на дорогу, по которой должна была проехать вооружённая свита короля Йорков – Эдуарда IV. Риск себя оправдал: король потерял голову от неземной красоты Елизаветы, и у них завязался страстный роман. А вскоре, игнорируя недовольство ближайших советников и наотрез отметая все их предложения о невестах голубых кровей, Эдуард IV женился на покорившей его сердце Елизавете. Она была коронована и прожила со своим вторым мужем долгую жизнь, родив ему 10 детей.

Конечно, с течением времени нравы смягчались, многие королевские семьи утрачивали реальную власть и оставались красивой традицией, поэтому августейшим наследникам, родившимся в XX веке, посчастливилось иметь возможность слушать голос сердца.

Король и переводчица

Так, король Швеции Карл ХVI Густав на мюнхенской олимпиаде 1972 года познакомился с переводчицей, дочерью немецкого бизнесмена, по имени Сильвия Зоммерлат. Ради своей избранницы король внёс изменения в законодательство своей страны: теперь члены королевской семьи могли сочетаться браком с людьми незнатного происхождения.

Наследный принц и продавщица

В 1968 году наследный принц Норвегии, а ныне король, Харальд женился на продавщице магазина одежды Соне Харальдсен. Правда, стоит сказать, что они ждали разрешения на брак долгих 9 лет. Сейчас королева Соня очень популярна среди своих подданных.

Кронпринц и официантка

На этом мезальянсы в норвежской королевской семье не закончились: сын Харальда кронпринц Хокон в 2001 году женился на простой официантке Метте-Марит. Выбор наследника вызвал бурный скандал. Дело было не столько в простом происхождении, сколько в биографии девушки. В юности она употребляла курительные смеси и успела родить внебрачного ребёнка от наркомана, отбывшего тюремный срок. Однако влюблённого кронпринца ничего не могло остановить, он усыновил мальчика, и свадьба состоялась. Сейчас у пары уже двое совместных детей.

Принц и землемер

Бельгийский принц Лоран, отправившись в Прованс с целью участия в строительстве приюта для трудных подростков, пал жертвой чар светловолосой девушки по имени Клэр. Она была землемером и работала простой оценщицей. Принц влюбился с первого взгляда и поспешил предложить Клэр руку и сердце. Правда, свадьба последовала не так стремительно из-за ожидания благословения правящей четы, но всё же состоялась. Пара счастлива и воспитывает дочь и двух сыновей.

Кронпринц и риелтор

Кронпринц Дании Фредерик Андре Хенрик Кристиан отличался непостоянством в любви, пока не пал жертвой чар прекрасной австралийки Мэри, работавшей обычным риелтором. Будущая пара познакомилась в одном из пабов Сиднея. Королева Дании – мать Фредерика – с настороженностью отнеслась к выбору сына. Чтобы стать её невесткой, Мэри пришлось в идеале выучить датский язык, перейти в другую религию, отказаться от австралийского гражданства и подписать документы, лишающие возможности претендовать на детей в случае развода. После этого помолвка и свадьба благополучно состоялись, а супруги счастливы и воспитывают четверых детей.

Наследный принц и журналистка

Избранницей 34-летнего наследника испанского престола Фелипе, уставшего от бесконечных попыток окружения женить его на какой-нибудь принцессе, стала журналистка Летиция. Незнатного происхождения, уже имевшая за плечами неудачный брак с разводом, девушка жила работой, совершенно не помышляла о судьбе королевы и, как известно, трижды отказывала наследному принцу в первом свидании. Однако Фелипе проявил должную настойчивость, и через некоторое время состоялась помолвка. Новоиспечённая принцесса отлично справлялась со своей ролью, сопровождала принца на всех официальных мероприятиях и родила супругу двух дочерей. А в 2014 году после того, как Хуан Карлос, отец Фелипе, сложил с себя полномочия, Летиция поменяла статус и стала королевой Испании.

Принц и менеджер

У одной из самых обсуждаемых монарших пар современности – принца Уильям и Кейт Миддлтон – довольно долгая история любви. Они были знакомы ещё с университетских времен, но отношения были далеки от идеальных: принц был падок на внимание женщин и не раз оставлял Кейт, уезжая в долгие путешествия. Она же верно ждала его, посвящая время работе менеджера по маркетингу в крупной компании родителей. По этой причине девушка даже получила прозвище «ждущая Кетти». Пара пережила серьезный разрыв и примирение, после которого наконец состоялась свадьба. Сейчас семья растит сына и дочь и пользуется огромной популярностью в стране. Ходят слухи, что Кейт имеет все шансы в скором будущем стать королевой Великобритании, так как Елизавета II больше расположена к своему внуку, чем к сыну Чарльзу, и планирует передать трон именно Уильяму.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.96
  • Евро2.4557
  • 100 Российских рублей3.4788
  • 10 Польских злотых5.8966
  • 100 Украинских гривен7.2566
  • 10 Китайских юаней3.0875
  • Канадский доллар1.5723