Здоровье / Советы

Чтобы тонометр не врал… Десять важных правил измерения давления

Ничего особенного нет в том, чтобы измерить самому себе давление, имея в наличии тонометр. Это как мерять температуру – думают большинство из нас. И ошибаются. Потому что, измеряя показатели давления, необходимо следовать нехитрым правилам, которые многие либо не знают, либо пренебрегают ими.

Как правильно измерять артериальное давление, чтобы не сомневаться в увиденных цифрах на экране, рассказала читателям www.interfax.by специалист по тонометрам компании Microlife Анна Акулич.

Правило 1. Соблюдайте правило "5 минут"

За 5 минут до измерения артериального давления у вас не должно быть ни физического, ни эмоционального перенапряжения. Сядьте, успокойтесь, расслабьтесь, подождите… Измеряйте!

Правило 2. Нет кофе и спиртному

Если незадолго до измерения давления вы пили кофе или употребляли спиртные напитки, показатели тонометра вряд ли будут правдивы и актуальны.

Правило 3. Посетите уборную комнату

Переполненный мочевой пузырь может отразиться на цифрах, которые покажет тонометр. Поэтому перед измерением давления опытные врачи советуют своим пациентам посетить уборную комнату.

Правило 4. Внимание на ноги

Когда измеряете давление, обратите внимание, в каком положении находятся ваши ноги. Они должны быть расслаблены и стоять на полу. Если они скрещены, смените положение.

Правило 5. Стул вместо табуретки

Чтобы находиться в расслабленном состоянии, важно не перенапрягать спину. Поэтому измерять артериальное давление сидя на удобном стуле или в удобном кресле предпочтительнее, чем на краю табуретки.

Правило 6. Рука лежит

Рука должна лежать на столе, а не висеть в воздухе. Если рука находится не на твердой поверхности, погрешность тонометров может составлять 10%.

Правило 7. Обеспечить доступ к локтю

Чтобы показатели тонометра были более верными, рука должна быть свободна от одежды. Либо допускается один тонкий слой – например, хлопчатобумажной майки.

Правило 8. Как одевать манжет

Манжет тонометра лучше одевать на 2 см выше локтевого сгиба. А желтая линия, присутствующая на многих манжетах, должна располагаться как раз над артерией.

Правило 9. Меряем дважды

Для более точных показаний измерять давление лучше дважды. Второй замер проводят через 1-2 минуты после первого, можно на другой руке. Впрочем, некоторые современные тонометры обладают функцией автоматического измерения давления несколько раз и определения среднего показателя. Это упрощает задачу пациенту.

Правило 10. Выбирайте электронный тонометр

Выбирая между электронным и механическим тонометром, отдавайте предпочтение электронному. Несмотря на то, что механический считается чуть более точным, использовать его самостоятельно дома почти невозможно: таким тонометром давление должен измерять опытный доктор. В случае же неправильного использования механического тонометра его погрешность может быть значительно больше, чем электронного.

Ирина Киеня

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866