Стиль жизни / Домашние хлопоты

5 блюд, которые разнообразят постный рацион

В период поста достаточно сложно, исключив из рациона продукты животного происхождения, иметь на столе разнообразные и вкусные блюда. А ведь важно еще заботиться о сбалансированности своего питания! Для этого диетологи рекомендуют употреблять  больше бобовых, орехов, овощей и фруктов. Предлагаем 5 рецептов постных блюд на каждый день, которые порадуют не только легкостью приготовления, но и необычным вкусом.

Суп из нута с брокколи

Нут, или турецкий горох, является лучшим заменителем мясного белка и включает в себя почти всю таблицу Менделеева, поэтому его можно использовать для приготовления постных блюд. Полезные свойства нута трудно переоценить, а низкокалорийность делает его незаменимым при диетах.

Ингредиенты (на 2 литра супа):

  • 1 стакан нута;
  • вода;
  • 1-2 шт. картофеля (в зависимости от размера);
  • 1 морковь;
  • 2-3 шт. болгарского перца;
  • 100 г брокколи;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло;
  • зелень (укроп, петрушка или кинза).

 

Приготовление

Нут помыть и замочить на 12 часов. Затем промыть его, залить 1 литром воды и варить до мягкости (примерно один час).

Овощи почистить и помыть. Картофель порезать кубиками, брокколи – кусочками.

Когда горох станет мягким, при необходимости долить воды, а после закипания добавить подготовленные овощи.

Морковь и перец порезать небольшими кубиками. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, добавить морковь, болгарский перец и, если используете, выдавленный чеснок. Пассеровать до мягкости.

Когда овощи в кастрюле сварятся, высыпать содержимое сковороды в суп, добавить лавровый лист, соль и варить еще 5 минут. Присыпать зеленью и подавать на стол.

 

Картошка по-деревенски c грибами

Это блюдо готовится меньше часа, а его сытность и вкус оценят все. Картофель получается запеченным, с корочкой, а специи добавляют ему пикантности. В данном рецепте лучше всего использовать свежие шампиньоны, а не замороженные.

Ингредиенты:

  • картофель – 8 шт.;
  • шампиньоны свежие – 9 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец – 1/2 ч.л.;
  • приправа для картофеля – 1 ч.л.;
  • паприка – 1 ч. л.

 

Приготовление

Хорошо промыть картофель и грибы. Картофель разрезать на 4-6 частей и положить в глубокую миску. Добавить специи и растительное масло, тщательно перемешать. Выложить картофель на фольгу, смазанную растительным маслом.

В той же емкости, где был картофель, смешать порезанные на 4 части грибы, соль и немного специй. Выложить грибы к картофелю.

Поставить блюдо в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

 

Постный морковный торт

Морковный торт известен своим уникальным вкусом, ароматом и, конечно же, цветом. Этот интересный десерт можно приготовить в любое время года. Входящие в состав специи, орехи и морковь делают его полезным и сытным. Особенно торт понравится тем, кто соблюдает пост или худеет.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 110 г;
  • мука цельнозерновая – 120 г; 
  • коричневый сахар – 220 г;
  • пекарский порошок – 2 ч.л.; 
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • имбирь – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 0,25 ч.л.; 
  • натертая морковь – 1 стакан; 
  • банан – 1 шт.;
  • квас – 50 мл;
  • масло-какао или растительное масло – 120 мл; 
  • уксус – 2 ч.л.;
  • грецкие орехи – 60 г; 
  • варенье для подачи.

 

Приготовление

Просеять в чашу муку, специи, сахар и хорошо размешать. Размять банан в пюре. Натертую морковь вместе с пюре банана добавить к муке, размешать до однородности.

Соединить масло с уксусом и квасом, добавить в емкость с тестом и размешать. Измельчить орехи и добавить к тесту.

Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Вылить тесто в форму.

Запекать 40-50 минут при температуре 175°С.

 

"Котлеты" из чечевицы

Прекрасно впишутся в постное меню котлеты из бобовых. По энергетической ценности и содержанию питательных веществ они не хуже мясных. Вкус у "котлет" тоже замечательный!

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 250 г;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, черный перец, карри – по вкусу.

 

Приготовление

Чечевицу на ночь замочить в воде. Затем залить 700 мл свежей воды и варить до размягчения.

Приготовить румяную зажарку из тертой моркови и мелко порубленной луковицы. Высыпать к ней вареную чечевицу, добавить манную крупу, а также соль, черный перец и карри по вкусу. Остудить эту смесь и взбить блендером в однородное пюре.

Из полученного фарша сформировать котлеты и поджарить их в сковороде с маслом до хрустящей корочки.

 

Шоколадная овсянка

Овсянка – оптимальный вариант постного завтрака. Какой ингредиент ни добавь в эту кашу, она будет хороша. Например, этот полезный продукт можно сделать невероятно вкусным благодаря какао.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • какао-порошок – 3 сл.л.;
  • тертая цедра лимона – 0,5 ч.л.;
  • фрукты и мед (для подачи).

 

Приготовление

Залить овсяные хлопья 250 мл кипятка с 1 ст.л. растительного масла и варить до готовности. В конце вмешать какао-порошок и тертую цедру лимона. Укутать кастрюлю с кашей махровым полотенцем на 15 минут.

Перед подачей можно украсить овсянку ломтиками банана, нектарина или хурмы. Это могут быть любые другие фрукты и ягоды на ваше усмотрение. Если сладости мало, добавьте капельку меда.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1262
  • Евро2.4132
  • 100 Российских рублей3.1849
  • 10 Польских злотых5.6447
  • 100 Украинских гривен7.6447
  • 10 Китайских юаней3.0823
  • Канадский доллар1.5866