Стиль жизни / Домашние хлопоты

Как при помощи цвета сделать свой дом стильным, просторным и уютным

Визитная карточка интерьера – это цвет. Он не только настраивает жильцов на рабочий лад или, наоборот, умиротворяет. При помощи цвета в одном помещении можно "создать" несколько комнат и обозначить их функциональное значение. Особенно актуально цветовое зонирование для студий и квартир со скромным метражом. О том, как цвет помогает визуально перепланировать жилище, а также скрыть недостатки помещения, порталу www.interfax.by рассказала дизайнер интерьера Екатерина Ярославцева.

Маленькая квартира? Цвет в помощь!

Цветовое зонирование – один из способов визуально добавить помещению новых функциональных зон и обозначить предназначение каждой из них. Например, в доме объединены спальня и рабочий кабинет. Зону отдыха следует оформить в приглушенных цветах – синие, серые, коричневые оттенки подойдут идеально. А вот рабочая зона требует ярких контрастных цветов, способных взбодрить и активизировать мыслительные процессы. Желтый, оранжевый, красный цвета – то, что надо.

Играем с цветом стен, пола, потолка и мебели

Самый распространенный вид цветового зонирования – окрашивание стен. Зонирование пола и потолка тоже востребовано в наши дни. Так, в коридоре можно положить темную плитку, а в гостиной – светлую, либо паркетную доску. Если кухня и гостиная находятся в одном помещении, то уровень потолка одной из этих зон можно опустить, а также сделать более светлым или темным.

Еще один вариант зонирования – с помощью цвета мебели. Допустим, кухня-гостиная оформлена в сероватых тонах. Поставьте посреди ультрамариновый диван, постелите ковер синеватых оттенков со сложным рисунком, на кресла положите синие подушки – и вы ясно обозначите зону гостиной.

Декоры и аксессуары тоже помогут разделить помещение на зоны. Например, стены вашей гостиной-спальни выдержаны в пастельно-пепельных тонах. Пространство гостиной "промаркируйте" броскими бордовыми декорами (фурнитура и декоративные детали мебели, картины), а в "царстве сна" разместите серые подушки.

Основные ошибки цветового зонирования

Самая распространенная в Беларуси и странах СНГ ошибка – безакцентное оформление интерьера. Зонирование сводится к использованию одного и того же цвета (например, бежевого) в вариациях "чуть светлее", "чуть темнее". В итоге комната получается похожей на коробочку, глазу не за что зацепиться, он устает.

Неправильно подобранное освещение. Так, популярность скандинавского стиля и минимализма привела к "засилью" белого цвета в интерьерах: белыми стали и стены, и мебель. В комнатах, выходящих окнами на север, при неудачном освещении белый цвет кажется серым, грязным, отталкивающим. А если на баклажановую стену направить холодный цвет, она будет выглядеть грязно-коричневой, что испортит общую картину.

Также не стоит бездумно гнаться за модными цветами. Если цветом года в 2018-м назван ультрафиолет, это вовсе не значит, что в вашем доме фиолетовыми должны быть и стены, и диван, и ковер. Во главу угла ставьте гармоничное сочетание цветов. На сайтах Института цвета Pantone, производителей интерьерных красок, в строительных магазинах можно ознакомиться с цветовыми сочетаниями, предлагаемыми профессионалами.

Если вы дизайнер-любитель, используйте не более трех цветов и грамотно совмещайте их в процентном соотношении. Любимого цвета не должно быть слишком много. Например, вам понравился нежно-персиковый, и вы решили сделать его основным цветом в интерьере. Пусть он занимает 60%, более насыщенному шоколадному или темно-розовому отведите 30%, для акцентов (пурпурный, желтый) достаточно 10%.

Дешево и сердито: цветовые изюминки и имитации

Скучную стену можно сделать арт-объектом: оживить динамичными линиями, нарисовать изголовье кровати, пустить широкую горизонтальную полосу внизу стены (имитация плинтуса) или под потолком (имитация потолочного молдинга). Это один из самых простых и дешевых способов декорирования минималистичного интерьера. Добавлять декор на слишком акцентные стены нежелательно – получится слишком пестро, наляписто.

Цветом можно визуально скорректировать габариты помещения. Например, вы объединили гостиную и кухню. После того как снесли общую стену, помещение поменяло свою форму – непонятно, где оно начинается, где заканчивается. Покрасьте дальнюю стену в контрастный цвет – он "соберет" общее пространство. И обязательно точечно добавьте его в интерьер. Душа просит кобальтовую стену? Вам придется позаботиться о том, чтобы подушки, ковер, текстиль на шторах были такого же цвета.

Хотите, чтобы комната выглядела более квадратной, – сделайте пол темного цвета, а стены и потолок светлыми (например, молочного или светло-серого и белого цветов). Если помещение напоминает колодец – переведите цвет стен на потолок, и он визуально опустится.

Удачное решение для коридора неправильной формы – темные стены (например, изумрудные) и белые пол и потолок. Если выкрасить стены узкого коридора в темный цвет, а двери и наличники в белый, за счет контраста глаз будет воспринимать интерьер по кусочкам. Вообще в коридоре большое количество цветов не приветствуется: лучше, если их будет даже не три, а два.

Маленькие помещения традиционно оформляют в светлых тонах. Отвлечь внимание от скромных размеров комнаты поможет сочный цвет одной из стен, яркий предмет мебели и текстиль.

Если комната темная, но с большими окнами, стены спокойно можно красить в темно-шоколадный, графитовый, антрацитовый цвета. При этом мебель и текстиль должны быть белых оттенков. Разумеется, без продуманного освещения тоже не обойтись, иначе ночью комната будет выглядеть мрачно и угнетающе.

С намеком на другой стиль

Цветом можно поддерживать единую стилистику в помещении и при этом намекать на "чужие" стили. Так, теплые древесные цвета ассоциируются с "природными" эко-стилем, шале, рустик. Песочные, пастельные, нежно-персиковые цвета отсылают к классике. Интерьер в холодных серых тонах заставляет вспоминать о скандинавском стиле и минимализме. Сочетание белого с голубым и синим навевает мысли о средиземноморских и восточных интерьерах.

Регулятор эмоций и настроения

Как известно, цвет влияет на наше психологическое состояние. Так, коричневый, синий цвета расслабляют, красный, оранжевый, желтый – тонизируют. Поэтому для спальни открытые и сильно пестрые цвета не годятся. Если спальня большая, можно использовать кобальт – он придаст помещению, где вы набираетесь сил, загадочный вид.

В гостиной, где вы отдыхаете и принимаете гостей, уместны яркие, контрастные цвета. Если гостиная редко видит солнце, используйте песочно-желтые оттенки, обои с розовыми цветами или принтами – так вы создадите эффект "теплой" комнаты. Спальня находится с северной стороны, но вы предпочитаете холодные оттенки? Выход есть: сделайте интерьер теплым и добавьте холодные акценты: бирюзовые подушки, вставки на текстиле.

Для ребенка-холерика детскую лучше оформить в тонах, успокаивающих нервную систему: фисташковых, синеватых. Если ребенок часто пребывает в угнетенном состоянии, введите в интерьер жизнерадостные цвета: желтый, оранжевый. Стены красить не обязательно – лучше сделать их нейтральными. Яркие цвета добавляйте в мебель, текстиль. Но если девочка просит покрасить стену, например, в малиновый цвет, не противьтесь. Единственное условие – яркая стена должна быть не на виду, а у изголовья кровати, чтобы глаз периодически отдыхал.

Сложнее всего распределить цвета в кухне, где часто появляются выбивающиеся из общей стилистики декоры (полотенца, прихватки, солонки и др.). Цветовая и стилистическая какофония может сильно раздражать. Поэтому используйте не больше трех цветов в интерьере кухни: пол, столешница – одного цвета, мебель другого, стены третьего, либо мебель и стены одного цвета, столешница другого. Тогда чужеродные декоры не будут бросаться в глаза. Но лучше, конечно, от них избавляться.

Беседовала Ирина Барейко

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Фисташковые и  синеватые цвета для детской комнаты -это реально работающие цвета. У меня хоть ребенок и небольшой, но после покраски стен, стал какой-то более спокойный.   Полезная и нужная информация у кого буйные и беспокойные мальчики.  Хотя цвет как по мне больше для девочек.   И зонирование цветом это самый лучший и дешевый способ создать комфорт...!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555