Стиль жизни / Психология

"Нищие белорусы приезжают на дорогих машинах в Палангу". Михаил Лабковский рассказал, почему белорусы скрывают свою успешность

Известный российский психолог Михаил Лабковский провел в Минске открытый мастер-класс "Внутренние страхи: что мешает преуспеть в жизни и бизнесе". Журналисты портала www.interfax.by, посетившие мероприятие, выбрали 14 самых смелых утверждений и советов популярного эксперта.

"Страх убивает секс: у мужчин со страхом эрекция никак не получается, а у женщин – оргазм".

"Дети, над которыми родители довлеют и постоянно одергивают – не лезь, не бери, отстань, не трогай, – к 8 годам уже ничего не хотят. Страх ошибиться убивает в них все желания. Как-то учатся, потом где-то работают и думают, когда этот жизненный кошмар закончится".

"Перфекционисты – мечта любого работодателя: десять раз переделают свою работу, пока она не будет идеальной. Более того, никогда не уйдут к другому работодателю. Им нельзя поручать креативную работу, но исполнители они выдающиеся".

"Женщины, которые испытывают внутренние страхи, выходят замуж за тех мужчин, которые только на них обратили внимание. Они боятся одиночества и благодарны любому мужчине, который хотя бы на них посмотрел".

"Самые мощные страхи – потеря денег, потеря работы, страх того, что с близкими случится несчастье, а также страхи болезни и смерти".

"Как только вы думаете, что боитесь чего-то конкретного, вам становится легче, так как вы можете управлять своим страхом. А безадресная тревога убивает".

"Мужчины с низкой самооценкой и тревожностью обычно женятся на том, что от них точно никуда не уйдет: на не самых красивых, не самых интересных и уж точно не умнее себя".

"Хотите, чтобы вам увеличили зарплату? Говорите прямо, не нойте. Но будьте готовы уйти. Шансы – 50/50. Но когда вы скулите, вы ни копейки не получите. Потому что и так понятно, что вы никуда не уйдете".

"60% миллионеров США вообще не имеют высшего образования. Для того чтобы работать топ-менеджером, надо очень много учиться. Чтобы работать на себя, надо не иметь страхов, иметь внутреннее чувство свободы и готовность расстаться с деньгами и бизнесом".

"Стив Джобс говорил: "Надо работать головой, а не двенадцать часов в сутки". Если вы много и долго работаете, это еще ни о чем не говорит. Возможно, только о том, что можно работать быстрее. А когда вы работаете для себя, для души, занимаетесь любимым делом (и неважно, кто вы – бизнесмен, врач или воспитатель в детском саду) – вы будете получать удовольствие и деньги. Когда вы работаете из страха, что вам надо ссуду выплачивать, а у вас двое маленьких детей, вы ничего не получаете и зарабатываете гораздо меньше, проводите большую часть времени на работе, убиваете себя и сокращаете свою жизнь".

"Очень многие люди боятся сказать "нет", потому что боятся оказаться плохими в глазах других. Это люди с заниженной самооценкой. Те, у кого она высокая, не очень заморочены тем, что о них думают другие люди. Когда человек сам себя не любит, он пытается быть хорошим, чтобы его любил хоть кто-то. Надо повышать свою самооценку и учиться говорить "нет". Вы не должны делать то, что вам не нравится, и какая разница, что о вас подумают? Никто не любит безотказных людей. Их не уважают. Когда вы научитесь говорить "нет", с вами хотя бы начнут считаться".

"У тревожных людей бывает прокрастинация, у нетревожных – нет. Чтобы справиться с этим состоянием, надо составлять себе расписание: написать все свои дела на конкретные дни недели и конкретные часы. С расписанием у вас появится структура, и будет гораздо проще делать то, что вы откладываете".

"У славянских народов таков менталитет, что они не любят говорить про успехи: какие у них умные дети, прекрасная работа, сколько они зарабатывают. А знаете почему? Сглазить могут. И ненавидеть. В США противоположная ситуация: я очень успешен, у меня все прекрасно, и только тогда со мной будут иметь дело. В Беларуси, России, Украине неприлично быть успешным. "Надо быть скромнее", говорят. У нас много комплексов и неуверенности. Наши люди пытаются все завуалировать: ой, живем плохо, еле-еле. Про белорусов я только то и слышал, что "нищая страна". А приедешь в Палангу – там в ряд хорошие автомобили с белорусскими номерами. Видимо, это самые нищие, на паперти по копейке насобирали и купили. Но эта привычка говорить, как мы плохо живем, хорошо видна со стороны. Как поступать? Не стесняться своего успеха. Не надо хвастаться, но на вопрос: "Сколько вы зарабатываете?" – можно отвечать прямо или фразой: "Я не хочу об этом говорить".

"Как не вырастить ребенка тревожным и полным страхов? Есть только один способ. Самому перестать быть тревожным, самому обратиться к психологу со своими страхами. Стиснув зубы, перестать во всем контролировать ребенка, не задавать ему постоянно вопросы: что ты делаешь, куда идешь, кто звонил, почему не ешь и т.д. Еще одна причина возникновения тревожности у детей – огромное количество ожиданий, которое возлагают родители. Таких детей с 3 лет начинают отдавать в разные языковые группы и школы раннего развития, требуют хорошей учебы. "Почему ты получил 4, хотя мог получить 5?" У детей постепенно едет крыша от таких требований, и они становятся тревожными".

Ирина Киеня

Читать комментарии к статье

Добавить комментарий1 комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Одна поправка, про беларусов, сплошь хорошие машины-это сколько? 10-15, а население Беларуси? Сплошь забитое. В Гомельской области сельский житель в областной центр с трудом едет, а уж не говоря об остальных поездках.

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848