Стиль жизни / Психология

"Главное – полностью отделить себя": как пережить разрыв с любимым человеком

"Я хочу расстаться с тобой". Если эта или подобная фраза прозвучала из уст любимого человека, приготовьтесь к тому, что пройдет немало дней, прежде чем боль, обида, тоска, печаль выпустят вас из своих цепких объятий. Настройтесь на напряженную душевную работу: время, конечно, лечит, но в ваших силах побыстрее вернуть в свою жизнь яркие краски. О том, что для этого требуется, порталу www.interfax.by рассказала клинический психолог Надежда Георгиева (г. София, Болгария).

– Любой разрыв любовных отношений – это утрата и переживается нами как горе. Это и кризис идентичности: вот вы были вместе определенный период жизни, реально и в мыслях (мысли – тоже часть повседневности, в которую вы вплетаете образ любимого), – идентичность одна. А вот разрыв – и ваша идентичность уже другая, без этого человека. Раньше вы все делали вместе – а теперь одна. Когда-то делились переживаниями и разговаривали – больше этого обмена нет. Такие кризисы очень болезненны и требуют немалой душевной работы.

Поскольку я женщина, то расскажу о том, как протекает процесс отпускания у представительниц прекрасного пола. Полагаю, что-то из перечисленного может оказаться полезным и для мужчин.

Главное при расставании – полностью отделить себя от человека, освободиться, завершить отношения и сохранить свою целостность. Вы у себя – одна. И чужого вам не нужно.

Итак, к чему нужно быть готовой?

1. К боли. Не только эмоциональной, но и физической: в области сердца, грудной клетки. Часто возникают проблемы с дыханием. Если почувствуете себя совсем плохо, придется принимать успокоительные – от легкой валерианы до препаратов, назначаемых врачом.

Упомяну о стадиях горевания, выделенных американским психологом Элизабет Кюблер-Росс. Их можно использовать как ориентир.

  • Отрицание: "Это невозможно", "Мне показалось", "Здесь какая-то ошибка".
  • Гнев – на судьбу, на него, на себя: "За что мне это послано судьбой?", "Как он мог так поступить со мной?", "Значит, со мной что-то не так, я себя ненавижу".
  • Торги: "Может, если я сделаю то-то, скажу вот это, то все изменится и мы снова будем вместе?"
  • Депрессия: "Это конец. Он ушел, и мы больше не вместе. Это невыносимо больно".
  • Принятие: "Это произошло, и мне надо с этим смириться. Моя задача – подумать, как я теперь буду жить".

На протяжении всего процесса отпускания возможны так называемые откаты к предыдущим стадиям или скачки с одной на другую. Это нормально. Не обязательно процесс будет идти по пунктам – мы не роботы. На нас влияют личностные особенности, окружение, наличие душевных и даже материальных ресурсов.

В зависимости от степени близости с человеком и того, насколько высока была его значимость для вас, процесс отпускания будет длиться до года.

Почему говорится про год? Потому что это цикл, за который повторяются все значимые события "по-новому" – без того, кто был важной частью вашей жизни: дни рождения, другие праздники, важные моменты. Если вы не смогли отпустить человека за более длительный срок, значит, вы все еще за него держитесь, оставили в нем часть себя или присвоили себе его. Это не позволит вам нормально начать новые отношения и будет высасывать жизненную энергию.

Во время проживания утраты отношений важно давать волю чувствам: плакать, рыдать, выть, кричать – тому, что будет вырываться. Делать это нужно в безопасном одиночестве или с очень близким человеком, которому вы доверяете.

Полезно делиться своими мыслями и переживаниями – проговаривать или записывать. Но помните: никто не обязан выслушивать вас постоянно (потребность – ваша). Однако попросить поговорить можно любого, с кем этого хочется.

Принуждать к общению человека, который заявил о своем желании расстаться, нельзя. Одного-двух разговоров достаточно. Опасно ловить его и заваливать тоннами звонков, писем, монологов. Помните, что он – отдельная личность. Решение разорвать отношения с вами – его воля и выбор. Это решение имеет мотив и причину. Какими бы они ни были, вам нужно ориентироваться на их результат – решение разделиться.

Если вас рвет изнутри поток речи, адресованной любимому человеку, пишите ему письма, но не отправляйте. Выплескивайте то, что бушует в душе, в дневнике, говорите с психологом или близкими. Но избавьте любимого от этой лавины – иначе он не просто убежит от вас, но и утвердится в мысли, что правильно сделал, оставив такую истеричку. А за вами укрепится негативный образ. Оно вам надо? Держите дистанцию. Уважайте решение человека. Исчезните из его поля зрения как минимум на время, пока не восстановитесь.

Справляться с болью помогает и прослушивание музыки – такой, которая резонирует с вашим состоянием. Например, классики или романтических баллад. Под музыку делайте то, что хочется – плачьте, пойте, танцуйте, слушайте ее лежа.

Также нужно делать что-то приятное для себя: принимать ванны, гулять на природе, рисовать, готовить новые блюда. Приветствуется любое творчество, это отличное сублимирование переживаний.

Переключайте внимание на другие сферы жизни. Займитесь чем-то новым. Измените свой образ – прическу, стиль одежды. Придумайте себе хобби.

2. К длительности и нестабильности процесса отпускания. Перестройка привычного уклада жизни болезненна и не происходит быстро. Это нормально, так и должно быть.

3. К перепадам – прогрессу и откатам назад. Вот вам показалось, что уже полегчало. Но стоило вспомнить об оставившем вас – и снова нахлынула волна печали и тоски. Готовьтесь принять это истеричное состояние: то слезы, то смех, то упадок и ощущение разобранности на кусочки, то прилив сил, желание что-то активно делать, веселиться. Просто наблюдайте за собой со стороны и осознавайте эту цикличность.

4. К тому, что станет легче. Вот так просто. Ничто не вечно, наша психика гибка, вы справитесь.

5. К тому, что начнется новый этап жизни. У вас будет обновленная самоидентичность (образ себя). Постарайтесь сделать так, чтобы она вам понравилась. Пусть весь этот процесс станет вашим преображением, уроком и поводом гордиться обновленной собой.

Поделюсь одним метафорическим упражнением, я его называю "Птица Феникс". Вы должны полностью "сгореть" внутри и испепелить в своем воображении образ любимого, чтобы потом возродиться заново. Представьте, что после разрыва сжигаются все ниточки-связи, соединяющие вас с человеком. Можете мысленно сжечь внутри своего сердца все, что причиняет вам боль. В конце упражнения вообразите, как сердце регенерируется, и на нем остается тонкий шрам.

Попробуйте придумать "мантру", которая принесет успокоение и даст силу. Например: "Для настоящей любви нет препятствий. Там, где любовь взаимна, сильна мотивация быть вместе и делить жизнь друг с другом. А если у другого человека этой мотивации нет, то и любви такой нет. Или она закончилась, умерла. А раз любви нет, значит, со своей стороны я ее тоже выдумала. И нельзя тратить свое сердце на эту выдумку – надо ждать / искать того, у кого сила чувств будет как минимум такой же, на какую способна я".

В заключение напомню о том, что, влюбляясь, мы каждый раз ликуем: "Это именно он / она!" А когда отношения заканчиваются, захлебываемся тоской при мысли: "В моей жизни больше любви не случится..." Но жизнь течет дальше, мы встречаем новых людей, начинаем новые отношения. При этом ничто не вечно. Возможно, нам повезет, и мы проживем с человеком всю жизнь. Но не исключено, что он разделит с нами только часть нашего пути. К этому всегда надо быть готовыми.

Желаю всем взаимной любви!

Беседовала Ирина Барейко

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0963
  • Евро2.467
  • 100 Российских рублей3.1879
  • 10 Польских злотых5.7538
  • 100 Украинских гривен7.4469
  • 10 Китайских юаней3.0497
  • Канадский доллар1.6183