Здоровье / Разное

Побочные эффекты отсутствия секса

Отсутствие сексуальной жизни порой может приводить к неожиданным последствиям. Ученые неоднократно анализировали влияние секса на различные аспекты здоровья. Вспомним некоторые из этих исследований.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Национальное исследование здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey), проведенное в США в 2005-2006 годах, показало: снижение частоты сексуальных контактов приводит к более высокому уровню гомоцистеина в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Секс не менее двух раз в неделю улучшает кровообращение и состояние кровеносных сосудов, особенно это касается мужчин. Преимущества для женщин не столь выражены, поскольку их возбуждение в меньшей степени зависит от здорового кровотока.

Стресс

Согласно исследованию 2005 года, половой акт для снятия стресса гораздо эффективнее мастурбации. Секс увеличивает уровень эндорфинов и гормона окситоцина, продуцируемого головным мозгом. Окситоцин может противодействовать нежелательным эффектам кортизола, гормона стресса.

Работа мозга

Регулярная полноценная сексуальная жизнь в зрелом и пожилом возрасте улучшает работу мозга, согласно данным исследований, проведенных университетами Оксфорда и Ковентри. По результатам тестов, у таких людей выше уровень вербальной (словесной) беглости, ориентации в пространстве и лучше визуальное восприятие объектов.

Простудные заболевания

Исследование университета Уилкса-Барре в Пенсильвании показало, что регулярные, но не слишком частые сексуальные контакты снижают риск простуды. Ученые опросили 111 студентов колледжа и взяли у них образцы слюны для выяснения количества содержания в ней иммуноглобулина А, отвечающего за первичную защиту организма от простудных заболеваний. Самый высокий  уровень IgA (на 30% выше) оказался в группе тех, кто занимается сексом 1-2 раза в неделю.

Эректильная дисфункция

Длительное воздержание приводит к ухудшению сексуальной жизни, доказано в исследовании, которое проводилось в Финляндии в течение пяти лет (989 мужчин в возрасте от 55 до 75 лет) и было опубликовано в 2008 году  в Американском медицинском журнале.

У мужчин, которые занимались любовью менее раза в неделю, эректильная дисфункция развивалась в два раза чаще.

Повышение риска развития рака предстательной железы

Многолетнее американское исследование показало меньшую вероятность развития рака предстательной железы при частой эякуляции в зрелом возрасте. Риск развития опухоли был ниже у мужчин, испытывающих оргазм не менее 21 раза в месяц.

 

 

Источник: medportal.ru

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9725
  • Евро2.3066
  • 100 Российских рублей3.1678
  • 10 Польских злотых5.3636
  • 100 Украинских гривен7.5243
  • 10 Китайских юаней2.9554
  • Канадский доллар1.5008