Стиль жизни / Сад и огород

Розы, клематисы, гортензии… Как сохранить саженцы декоративных растений до посадки

Мечтая украсить свой дачный участок изысканными розами, очаровательными клематисами, роскошной гортензией, многие садоводы-любители обзаводятся их саженцами заранее. Уже с февраля в магазинах можно приобрести растения, которые "пустят корни" в цветнике в последний месяц весны. К апрелю товарный вид саженцев ухудшается, однако вполне возможно вырастить из них полноценное украшение сада. Главное – выбрать здорового "зеленого питомца" и знать, как позаботиться о его комфорте до посадки в открытый грунт. Об этих тонкостях порталу www.interfax.by рассказала научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольга Дуброва.

Покупка: в феврале лучше, чем в апреле

В гипермаркетах и садовых центрах продажа саженцев цветущих кустарников начинается в феврале-марте. И если вам не терпится приобрести вне сезона растения, которые хотите "поселить" на своем участке, не тяните с покупкой. Чем меньше времени саженцы проведут в магазине, тем лучше будет их качество. Ведь если поставщик обеспечивал им оптимальные условия, то продавец сделать это не в состоянии. Так, в магазине температура воздуха составляет обычно 20-22 градуса, из-за этого растения раньше времени трогаются в рост. А вот создать им максимальный комфорт дома вполне возможно.

Признаки здорового "зеленого питомца"

Выбирая в магазине саженцы, не постесняйтесь извлечь их из упаковки, чтобы оценить состояние корневой системы, побегов и почек. Важно, чтобы корневой ком не был ни переувлажненным, ни пересохшим. Не проходите мимо растений с хорошо сформированными 3-5 побегами. Пятен и других признаков поражения патогенами на стеблях быть не должно. Желательно, чтобы почки еще не успели тронуться в рост.

Не лишним будет уделить внимание упаковке. Пленка – не лучший вариант. Если производитель заинтересован в высоком качестве саженцев, то использует нетканый сетчатый материал.

Парафин не соскребать!

Иногда стебли покрывают парафиновым слоем – для предупреждения потери влаги. В дешевом варианте для этих целей может применяться бесцветный парафин, сквозь который легко рассмотреть, не повреждена ли кора. Зарубежные производители чаще используют окрашенный парафин, в который добавлены специальные пестициды. Таким образом, стебли защищены не только от пересыхания, но и от болезнетворных микроорганизмов. Соскребать парафин не следует: слишком велика вероятность нарушить целостность коры.

Здоровые корни замачиваем, поврежденные удаляем

Следующий шаг – осмотр корней. Если они выглядят здоровыми и начали отрастать молодые белые или желтые придаточные корешки, ограничьтесь замачиванием корней в воде. При непересушенном земляном коме достаточно 2-3 часов, при чрезмерно сухом потребуется 5-6 часов.

Дополнительные корешки, которые побурели или почернели в результате неправильного хранения, подрезают. Если боковые и центральные корни подсохли, приступайте к кардинальной обрезке. Некоторые садоводы-любители опасаются этой операции, и совершенно напрасно. Сила, заложенная в растение природой, поможет ему выжить и благополучно развиваться в весенний период.

Обрезали корни? Воспользуйтесь стимуляторами

После кардинальной обрезки необходимо простимулировать образование у кустарника новых корней – например, при помощи "Корневина", "Циркона".

"Корневин" – препарат более сильного действия, его химическую основу составляют вещества, благодаря которым у растения активно образуются новые корни. Главный компонент "Циркона" – экстракт эхинацеи, в основе которого гидроксикоричные кислоты. Это иммуномодулирующий, антистрессовый, частично антибактериальный препарат.

Если обрезка была щадящей, воспользуйтесь гуматами калия или натрия. Данные препараты содержат гуминовые кислоты и некоторые другие микроэлементы. Гуматы призваны поддерживать здоровое состояние корневой системы и всего растения в целом, защищают от некоторых грибковых и вирусных заболеваний.

При несущественных повреждениях корней саженец достаточно обработать любимым многими садоводами и цветоводами "Эпином" – он помогает растению перенести последствия стрессов.

В любом случае, какой бы препарат вы ни использовали, внимательно читайте инструкцию на упаковке. Не перебарщивайте с количеством стимулятора – это чревато противоположным эффектом.

Горшок – высокий и узкий

У роз, клематисов достаточно развитая корневая система, поэтому высота горшка должна составлять не менее 30 сантиметров. Лучше использовать узкую емкость, чтобы, во-первых, сэкономить место при хранении саженцев, а во-вторых – не насыпать лишнюю почвенную смесь.

Скудная почва и сухой паек

Передерживая саженец до посадки в грунт, важно обеспечить ему состояние максимального покоя. Поэтому почвенная смесь не должна быть "калорийной". При необходимости ее слегка увлажняют по извлечении из магазинной упаковки. После того как замоченное растение вы посадите в промоченную почву, воздержитесь от поливов до его "переезда" в цветник (при холодном содержании).

Не баловать саженцы теплом

Оптимальная температура хранения саженцев – максимум 8-10 градусов выше нуля. Растения можно разместить на холодном подоконнике или балконе (главное – не забыть внести в дом, если ударят заморозки), а если к моменту покупки почки не успели тронуться в рост, то в подвале с температурой от 0 до 2 градусов.

Розы-переростки: больше красоты на даче

В апреле многие саженцы можно купить в магазинах по сниженным ценам. Растения длительное время провели в теплом помещении, тронулись в рост и выглядят неважно. Побеги у них вытянутые, слабоокрашенные. У многих дачников-любителей мелькает мысль: "Ничего путного из этой "некондиции" не вырастет". Думать так – заблуждение. Более того, велик шанс получить из "переростков" дополнительный посадочный материал.

Допустим, вы приобрели саженцы роз. Вытянувшиеся побеги обрежьте наполовину. Полученные черенки замочите и полностью обработайте "Корневином". Затем воткните в увлажненный песок или сфагнум. Прикройте пленкой – негерметично, чтобы время от времени проветривать. Не допускайте пересыхания. При появлении корешков посадите черенки в почву, перед переселением в открытый грунт не забудьте закалить их – 7-10 дней достаточно.

Тепличные условия

В апреле саженцы можно разместить в теплице – при условии, что горшки с "зелеными питомцами" вы прикопаете. Растения желательно укрыть спанбондом, особенно те, у которых тронулись в рост почки. Так вы защитите саженцы от ночных заморозков, чья вероятность еще велика, а также от солнечных ожогов в погожий безоблачный день. Охлаждение до минус 2 в теплице может повредить растение, которое привыкло "благоденствовать" при 20-22 градусах и чья корневая система еще не работает.

Когда угроза ночных заморозков минует, а земля достаточно прогреется, заблаговременно приобретенные саженцы высаживают в открытый грунт. Яму готовят заранее – заправляют грунтом в зависимости от вида растений, вносят удобрения. В течение первой недели "переселенец" нуждается в притенке: прямые солнечные лучи для него нежелательны. После пересадки в открытый грунт растение рекомендуется обработать "Цирконом". Благодаря этому шансы "новосела" хорошо прижиться в цветнике повысятся.

Беседовала Ирина Барейко

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1204
  • Евро2.4136
  • 100 Российских рублей3.2021
  • 10 Польских злотых5.6146
  • 100 Украинских гривен7.6246
  • 10 Китайских юаней3.0838
  • Канадский доллар1.5877