Здоровье / Альтернативная медицина

Майские листья: запасаемся здоровьем на год

Для приготовления целебных и вкусных напитков можно собрать и заготовить листья ягодных культур, и май для этого – самое подходящее время. 

Например, из первых листьев шиповника можно приготовить замечательный чай, напоминающий зеленый. Это целебный и приятный на вкус напиток. 

Сорванные листочки нужно слегка помять, покатать ладонью по белой бумаге и высушить в тени. Хранить полученное сырье лучше всего в жестяных или стеклянных банках (темных) при комнатной температуре до следующего сезона. Чай помогает при простуде, авитаминозе. Заваривают его обычным способом, из расчета 2 чайные ложки на стакан воды.

Напиток из листьев ежевики обладает противовирусным действием, помогает при простудных заболеваниях и даже снижает содержание сахара в крови. Для его приготовления столовую ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, затем процеживают. Выпить чай нужно в течение дня в три приема. 

Настой из листьев лесной земляники – целебный поливитаминный напиток. Лечит атеросклероз, гипертонию, неврастению, бессонницу, улучшает работу сердца. Кроме этого, способствует растворению камней в печени и почках. Заваривать его нужно классическим способом: столовую ложку залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и пить. Сушить листья так же, как и листья шиповника. Только срезать их желательно очень аккуратно, не трогая усы и не повреждая корни – иначе кустик погибнет. 

У боярышника целебными свойствами также обладают не только плоды, но и листья. Помогают они при лечении болезней сердца и при бессоннице. 

Высушенные листья шиповника, земляники, ежевики, боярышника можно смешать и хранить вплоть до следующего сезона. Главное – не полениться и вовремя собрать листочки, которыми щедро делится с нами природа. 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1213
  • Евро2.4235
  • 100 Российских рублей3.204
  • 10 Польских злотых5.6412
  • 100 Украинских гривен7.647
  • 10 Китайских юаней3.0683
  • Канадский доллар1.5926