Здоровье / Разное

Зачем в офисе тонометр и как его выбрать?

"Ну, меня это точно не коснется. Мне всего-то 29… 34… 37… 42… . Я здоров, полон энергии и сил". Так думает каждый, кто переносит инсульт в раннем возрасте. Врачи рекомендуют контролировать свое давление каждый день, чтобы не провести разделительную черту в своей жизни. И не сожалеть о беспечности.

- Инсульт стремительно молодеет, и в зоне риска именно молодеющего заболевания – сотрудники офисов и студенты, - говорили белорусские кардиологи и неврологи на открытых встречах с населением в рамках проекта «В одном измерении». – Объяснение этому понятное: перегрузки, стресс, недосып, нерациональное питание, сидячая работа. Современный человек слишком быстро живет, ему некогда заботиться о своем здоровье. Он стремится все успеть и всех победить. И мы призываем в этой гонке помнить о той "машине", которая вас везет – о своем здоровье.

Отговорки чаще всего одинаковые, мол, семью кормить, кредит выплачивать и так далее. А теперь остановитесь и на секунду задумайтесь: что могут те люди, которые перенесли инсульт и не смогли вернуться к полноценной прежней жизни? Стали ли бы они, будь у них возможность отмотать время назад, точно так же гнаться за победами?

По статистике медиков, порядка 80% всех инсультов можно было бы избежать, если бы жертвы болезни регулярно измеряли артериальное давление. А тем временем, ВОЗ констатирует более 17,5 миллионов смертей от инсульта во всем мире каждый год.

В нашу жизнь практика измерения давления наконец начала приходить, хотя в соседних европейских странах, где статистика инсультов куда более позитивная, наличие тонометров в офисах, в общественных местах, дома – это правило без исключений. И тому есть объяснение: инсульт – это заболевание, которое лучше предупредить, потому что после него на 100% вернуться к прежней жизни мало кому удается.

Компаниям на заметку: почему в офисе нужен тонометр и как его выбрать? Разобраться поможет специалист по швейцарским тонометрам Microlife Анна Акулич.

  1. Это еще один способ позаботиться о сотрудниках

Сегодня компании конкурируют не только в вопросах прибыли, но и в формировании достойных условий труда. Лучшие кадры идут к тем, кто не только платит, но и печётся о коллективе: его психологическом микроклимате, здоровье, семьях сотрудников, и превращает офис в настоящий "второй дом". От таких работодателей не уходят по собственной воле. Чистая вода, спортивные залы или абонементы, доставка еды в офис, чай-кофе – сегодня для большинства это норма. А поставив в офисе тонометр, вы поможете своим работникам нет-нет, да и задуматься о том, что себя нужно беречь. И проверить давление.

  1. Тонометр – прибор универсальный, подойдет каждому сотруднику

Выбрав оптимальную модель, можно не беспокоиться о том, что ею смогут пользоваться лишь некоторые сотрудники. То есть получается, что одно устройство в случае необходимости придет на помощь любому работнику компании. И поможет принять меры.

  1. Современный тонометр прост в использовании

Чтобы правильно измерить давление, достаточно знать несколько простых правил: измерять сидя и оперевшись на спинку стула, расположить руку на горизонтальной поверхности, не скрещивать ноги, не затягивать манжету слишком туго, за час до измерения не пить кофе-чай, не нервничать, исключить физическую нагрузку. Однако может понадобиться экстренное измерение. Здесь некоторыми рекомендациями можно пожертвовать, но главное, чтобы измерить давление – нажать один раз на кнопку и получить результат. Если на экране загорится значок AFIB – нужно срочно вызывать скорую. Это говорит о том, что обнаружена мерцательная аритмия – причина инсульта с самыми тяжелыми последствиями. Для использования в офисе я порекомендовала бы остановить выбор на приборе Microlife BP A6 Plus – он современный, мощный и выявляет мерцательную аритмию с помощью AFIB.

  1. Хороший способ сократить затраты на медицинское обслуживание

Любая профилактика всегда доступнее и дешевле, чем лечение и реабилитация. А реабилитация после инсульта – и вовсе один из самых сложных видов восстановления больного. Куда рациональнее вовремя выявить причину недомогания сотрудника на ранней стадии. Он сможет обратиться к врачу, получить рекомендации или назначение препаратов, и, как результат, избежать трагедии. Ключевое: вовремя.

  1. Одна покупка раз в 5 лет

Пожалуй, это один из самых долговечных приборов для заботы о здоровье. Средний срок службы тонометра в офисе – 5 лет. В то время как дома эту же модель можно эксплуатировать 10-12 лет! Разница в том, что на офисный прибор выше нагрузка, так как им пользуется несколько десятков, а то и сотен человек. Единственное, производитель Microlife рекомендует раз в год проверять точность тонометра на эталоне и по необходимости корректировать показатели. Эту услугу мы оказываем в сервисном центре.

Критерии выбора тонометра для офисного пользования такие же, как при выборе прибора домой: это долговечность и точность. Обязательно стоит обратить внимание на надежность марки и на то, проходят ли приборы поверку на территории Беларуси государственным метрологическим контролем. Почему это важно? Некоторые тонометры поступают в Беларусь прямо с конвейера. И пока приборы проделывают длинный путь от завода до аптеки, с ними всякое может случиться. Чтобы избежать таких ситуаций, мы поверяем каждый без исключения тонометр.

В Беларуси приобретение тонометров в офис пока не является массовым, говорят специалисты, однако на волне популярности ЗОЖ и заботы о здоровье, ситуация будет меняться:

- Для нашей страны это развивающийся тренд. Но радует то, что все больше компаний задумываются об этом. Мы, в свою очередь, не только помогаем подобрать оптимальную модель тонометра, но и проводим выездные мастер-классы для офисных работников – объясняем, как правильно измерять давление. Казалось бы: такое простое действие, но даже врачи подтверждают, что каждый второй допускает серьезные ошибки во время измерения давления, что приводит к ложным результатам, - резюмирует Анна Акулич.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0417
  • Евро2.3513
  • 100 Российских рублей3.038
  • 10 Польских злотых5.4608
  • 100 Украинских гривен7.3734
  • 10 Китайских юаней2.9823
  • Канадский доллар1.5675