Общество / Природа

Цветет сирень, с надеждой просит: "Не ломайте!"

На смену короткой поре буйства первоцветов пришло цветение сирени – одно из самых прекрасных явлений мая. Это безупречно красиво, а запах цветков растения просто великолепен.

Возникает искреннее желание окунуться в эти ароматные кусты, завораживающие своей нежной прелестью и благоуханием.

И многие наши соотечественники, в стремлении подольше насладиться красотой и ароматом сирени, приносят домой целые охапки цветов, безжалостно обламывая ветви. В ответ на замечания почти всегда можно услышать: "Сирени это полезно, в следующем году еще лучше будет цвести!"

Это мнение почему-то укрепилось в сознании многих людей, но мы хотим его развеять, чтобы предупредить такие вредные поступки.

Обратите внимание на пару молодых побегов, отрастающих из-под соцветия сирени – на них в следующем году и будет цветение. Если вы сломали ветку или даже срезали сирень для букета, она лишается части таких побегов. И чем больше будет ваш букет, тем меньше останется ресурсов у сиреневого куста для цветения в будущем году.

Говорят, что сирень лучше ломать, а не срезать, и это тоже неверно. Грубо обломанные ветки остаются с неровными ранами на концах побегов, часто с отслоившейся и свисающей корой, которые могут стать воротами для патогенов. Поэтому срезку сирени лучше все же производить секатором, ровно поперек, чтобы площадь среза была как можно меньше. Сирень быстро вянет, свежей ее вы никогда не довезете до дома. Она расправится, насытившись влагой в воде, но простоит совсем недолго, максимум - два дня. Стоит ли ради этого лишать себя и других удовольствия любоваться цветущими кустами?!

Чем старше куст, тем менее охотно он дает молодые побеги. И если сирень срывать большими ветками в неумеренном количестве, она отказывается давать их вовсе. Так можно попросту "заломать" или "зарезать" сирень настолько, что она перестанет активно расти и цвести.

Для получения более полной информации советуем всем посмотреть ролики Ирины Борисовны Окуневой, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника и куратора коллекции сирени ГБС им. Н.В. Цицина, из которых вы подробно узнаете, можно ли ломать сирень, как срезать соцветия сирени и еще много полезного об этой культуре.

По материалам greeninfo.ru
 
Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0417
  • Евро2.3513
  • 100 Российских рублей3.038
  • 10 Польских злотых5.4608
  • 100 Украинских гривен7.3734
  • 10 Китайских юаней2.9823
  • Канадский доллар1.5675