Наука и Технологии / IT-бизнес

От smart-кассы до "умного дома". velcom показал свои новинки на "ТИБО"

Во вторник, 15 мая, в Минске открылась юбилейная, 25-я выставка "ТИБО", уже ставшая общепризнанной площадкой для обмена новыми достижениями и передовым опытом в сфере информационных технологий. Свои новые решения, которые делают домашнее и рабочее пространство более комфортным и функциональным, представил и телеком-оператор velcom.

В общей сложности в экспозицию velcom на "ТИБО" вошли 13 решений: важнейшие продукты и услуги как из традиционных для компании сфер мобильной и фиксированной связи, так и решения из новых областей – в частности, финансов и информационно-коммуникационных технологий. Причем некоторые из них еще только готовятся к запуску.

"В декабре прошлого года мы анонсировали, что из мобильного оператора превращаемся в телекоммуникационного. Исходя из этого, мы постарались включить в экспозицию весь комплекс наших новых продуктов. А поскольку наша жизнь во многом делится на то, что мы делаем на работе, и то, чем занимаемся дома, наш стенд на "ТИБО" было решено разделить на две части:  на "домашние", индивидуальные решения и решения, которые касаются бизнеса", – рассказала начальник управления маркетинга компании velcom Юлия Дайнеко.

Для бизнес-клиентов в одном месте собрано все, что связано с connectivity. Это и защищенный доступ в интернет на скорости до 150 Мбит/c по технологии Ethernet на базе собственной оптоволоконной сети. И услуги самого большого в Беларуси центра обработки данных. И новый вид телефонии, позволяющий совершать сверхчеткие звонки по специальным ценам без GSM-шлюза (SIP-соединение).

В бизнес-зоне также можно увидеть многофункциональное решение для юридических лиц и предпринимателей для приема платежей и совершения всех необходимых кассовых операций с мобильного устройства (smart-касса), запуск которого планируется нынешним летом. 

"Эта новинка призвана упростить выполнение требований законодательства по подключению к системе контроля кассового оборудования (СККО). Что важно, подключение будет происходить в формате "одного окна": клиенту не придется идти в банк для заключения договора на эквайринг или регистрировать оборудование в налоговых органах – это можно будет сделать на месте", – отметила Юлия Дайнеко.

Много инновационных решений предусмотрено и в зоне для частных лиц.

Так, на своем стенде velcom представил первую в Беларуси виртуальную карту с кэшбэком (V-BANKING). Ее можно будет использовать для совершения платежей в ЕРИП, покупок товаров в интернет-магазинах и оплаты онлайн-такси.

"Виртуальные карты будут выпускаться на основе международной платежной системы VISA, номинироваться в белорусских рублях. Оформить ее можно будет сроком на 1 год, а использовать – как в Беларуси, так и за рубежом", – рассказала Юлия Дайнеко.

Для выпуска карточки понадобится только смартфон – открытие счета происходит удаленно через мобильное приложение v-banking. Причем будет совершенно не важно, в каком банке обслуживается человек и услугами какого телеком-оператора пользуется.

Впервые в Беларуси для виртуальной карты предусмотрен кэшбэк. На счет будет поступать обратно 2% с каждой покупки в интернете, а на остаток по карте начисляться 3% годовых. Деньги будут возвращать при расчетах как с белорусскими, так и зарубежными магазинами и сервисами.

Среди других новинок velcom для "домашнего" применения – Wi-Fi роутеры в форме дисков. Это передовое решение предназначено для покрытия сверхбыстрым интернетом больших квартир и загородных домов. Новинка позволяет подключать к сети компьютеры, смартфоны, планшеты, телевизоры и другие устройства на максимальной скорости.

Внешне устройства выглядят как стильные "тарелки" или "блинчики". Каждый диск предназначен для покрытия нескольких комнат, но все вместе они образуют единую сеть. Покрытие при этом бесшовное. Если переместиться в другую комнату, переключение между дисками будет непрерывным. Сами диски не требуют проводного подключения между собой, что значительно облегчает их установку и позволяет гибко менять конфигурацию сети.

Не обошел своим вниманием velcom и набирающую популярность во всем мире систему "Умный дом".

"У нас связаны большие надежды с данным сервисом, в первую очередь потому, что мы очень скрупулезно подошли к выбору производителей этого решения", – заметила Юлия Дайнеко.  

Среди ключевых возможностей "умного дома" – управление устройствами на расстоянии. В частности, система датчиков контролирует электроприборы, освещение и температуру в помещении. Причем можно не просто получать информацию, а задавать сценарии, например, погасить свет через час.

Решение от velcom включает в себя и камеры наблюдения. Все видеозаписи хранятся в защищенном "облаке" и доступны к просмотру в течение определенного промежутка времени. Также с помощью приложения доступ к камере можно получить в любое время и в режиме онлайн проверить, что происходит в доме.

"В целом же "умный дом" можно будет собрать как конструктор. Помимо базовых компонентов, к решению от velcom можно подключить другие "умные" датчики, чтобы воплотить в жизнь собственное видение "разумного жилища", – рассказала Юлия Дайнеко.

Управление приборами осуществляется со смартфона. Для этого разработано мобильное приложение Smart Home для Android и iOS. Оно будет доступно на русском и белорусском языках. Для связи с внешним миром можно будет использовать как Ethernet, так и 3G-сеть, что позволяет установить систему, в том числе в дачном поселке.

Для "умных домов" также запустят специальный тариф. В него войдут свободный доступ к приложению, сохранение видеозаписей в "облаке", техническая поддержка и солидный объем интернет-трафика для личного пользования.

"Нельзя обойти вниманием и решение по телевидению. Сегодня это одно из ключевых направлений развития бизнеса velcom", – добавила Юлия Дайнеко. Телевидение будущего" на стенде velcom представлено интерактивным сервисом VOKA, который в настоящее время насчитывает более 120 ТВ-каналов.

Кроме того, на выставке "ТИБО" velcom представлены две технологии, которые совсем недавно были запущены в Беларуси.

  • Технология NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) – узкополосный доступ для "интернета вещей", основанный на передовой технологии NB-IoT. Она обеспечивает высокую степень проникновения сигнала и его повышенную помехоустойчивость даже в самых труднодоступных местах – в подвалах, низинах, за толстыми стенами, перекрытиями и т.д.
  • Технология VoWi-Fi (Voice over Wi-Fi) – технология, которая позволяет звонить по Wi-Fi на номера мобильных и стационарных телефонов даже без доступа к мобильной связи.

Все посетители стенда velcom получат консультации экспертов по индивидуальным и бизнес-решениям компании, а также смогут протестировать представленные новинки.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0417
  • Евро2.3513
  • 100 Российских рублей3.038
  • 10 Польских злотых5.4608
  • 100 Украинских гривен7.3734
  • 10 Китайских юаней2.9823
  • Канадский доллар1.5675