Бизнес / Новости компаний

"МИНСК КРИСТАЛЛУ" - 125 лет. Время идет, традиции остаются

Пройти по Нижне-Ляховской, прокурсировать по Лаккерта, прогуляться по Ворошилова и протусить  на Октябрьской… Как бы ни меняла название эта улица в центре Минска в разные периоды истории города, краснокирпичное здание, расположенное в самом ее сердце, оставалось практически неизменным. Как неизменно и то, что здесь на протяжении уже 125 лет  производят высококачественный алкоголь, известный далеко за пределами не только города, но и страны.

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

Здесь помнят, как все начиналось

Начинался "МИНСК КРИСТАЛЛ" с небольшого дрожже-винокуренного завода, который построили  на тогда еще промышленной окраине города в 1893 году братья-промышленники Раковщики. Паровая машина мощностью 5 лошадиных сил, несколько бродильных чанов и перегонных кубов и два десятка рабочих круглосуточно производили здесь сухие дрожжи и спирт, а в последующем – водку.

Братья Раковщики делали свой продукт исключительно в соответствии со знаменитым рецептом Менделеева, с правильными пропорциями воды и спирта. Поэтому неудивительно, что вскоре они смогли не только завоевать местный рынок, но и войти в узкий круг поставщиков двора Его Императорского Величества. И к своему 20-летию, после масштабной реконструкции, стать самым дорогим по технической оснащенности промышленным предприятием Минска и крупнейшим в своей отрасли в Беларуси.

В советский период национализированное большевиками владение братьев Раковщиков продолжало развиваться: осваивались новые виды продукции и совершенствовались технологии, строились новые и модернизировались старые отделения, наращивались мощности. И выпускались напитки, которые становились легендарными.

Свыше 10 раз за все это время завод менял свое название: "Минский спиртоводочный завод", "Минский ликероводочный завод", "Минский винно-водочный завод", производственное объединение "КРИСТАЛЛ", РУП "МИНСК КРИСТАЛЛ", не изменяя при этом главному – приверженности своим традициям и стремлению производить только высококачественный продукт.

Сегодня в Беларуси и во всем мире предприятие больше знают как ОАО "МИНСК КРИСТАЛЛ" - управляющая компания холдинга "МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП", которое объединяет ведущих производителей ликеро-водочной продукции страны.

Полноправный член "Клуба миллионеров"

Начавшее свою деятельность 125 лет назад как местная винокурня, предприятие "МИНСК КРИСТАЛЛ" превратилось в лидера по производству алкоголя с широким ассортиментом продукции. Причем помимо традиционных славянских напитков его перечень пополнили еще и виски, ром, текила, коньяк, по качеству ни в чем не уступающие ведущим мировым брендам.

Так что закономерно, что с начала 2010-х годов он присутствует в "Клубе миллионеров" –  ежегодно определяемом изданием Drinks International мировом рейтинге предприятий, выпускающих в год более 1 млн девятилитровых кейсов фирменных спиртных напитков.

Вывести свой бренд на новый уровень "Минск Кристаллу" помогли эффективная работа команды профессионалов, традиционно высокое качество продукта и стремление постоянно двигаться вперед.

Имеющиеся сегодня на заводе передовые технологии производства дают возможность гибко реагировать на потребности рынка.  К примеру, созданная лаборатория сенсорного анализа помогает объективно определить предпочтения покупателей и понять, какие характеристики (аромат, вкус) продукта являются для них приоритетными. Полученные данные позволяют оптимизировать органолептические свойства изделий в соответствии с требованиями потребителей, разрабатывать новые виды продукции и гарантировать ее успех на рынке с учетом региональных предпочтений, пола, возраста потребителей, цены товара.

Одним из приоритетов деятельности предприятия, как и для его основателей братьев Раковщиков, является качество и безопасность. На "МИНСК КРИСТАЛЛЕ" они обеспечиваются путем жесткого лабораторного контроля. Кроме того, большое внимание уделяется внедрению и совершенствованию систем менеджмента, соответствующих требованиям международных и национальных стандартов.

С 2015 года "МИНСК КРИСТАЛЛ" сертифицировал систему менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям FSSC 22000. Именно эта оценка пользуется высоким доверием на международном рынке и является документальным подтверждением стабильности качества и безопасности выпускаемой продукции и предоставляемых услуг.

Нам нужен берег турецкий. И не только

Внедрение современных стандартов и практик позволило минскому заводу быть конкурентоспособным и выходить со своей продукцией на внешние рынки.

Уже сейчас "кристалловская" продукция экспортируется на рынки 28 стран. Среди традиционных рынков сбыта, куда в последние годы активно продается белорусский крепкий алкоголь, можно отметить Российскую Федерацию, Украину, Туркменистан, страны Балтии.  Поставки осуществляются и в такие новые для белорусских производителей алкоголя страны, как Австралия, Саудовская Аравия, Камерун, Франция, Южная Корея, Сирия и другие.

По труду и награда

Свои первые награды за качество продукции предприятие получило еще до революции. В 1905 году водка с промышленной маркой "Бр. Раковщикъ" завоевала золотую медаль на выставке в Париже, в 1906 году - золотую медаль на Ростовской выставке поставщиков Императорского двора, в 1911 году была удостоена Гран-при Римской выставки.

В активе современного "КРИСТАЛЛА" - более 700 наград различных международных и национальных конкурсов. Только за последний год продукция завода завоевала более 30 наград и дипломов высочайшей пробы, а также получила сертификаты на право маркировки знаком "Натуральный продукт".

Ежегодно предприятие завоевывает награды престижных белорусских конкурсах "Бренд года", "Выбор года", "Продэкспо", становится победителем премии "Народная марка".

Кроме того, в 2017 году "Минск Кристалл" уже в пятый раз подтвердил свой статус лауреата конкурса на соискание «Премии правительства Республики Беларусь за достижения в области качества», успешно пройдя два этапа экспертной оценки. Торжественное награждение предприятия состоялось 6 июня текущего года в Минске, став еще одним заслуженным подарком коллективу завода к юбилею.

А коллектив "Минск Кристалл" на сегодня – это свыше 1500 человек, которые и составляют его основной капитал и достижение. Именно благодаря профессионалам, которые бережно сохраняют вековые традиции завода и успешно реализуют амбициозные проекты, "МИНСК КРИСТАЛЛ" уверенно сохраняет за собой звание лидера отрасли.

Поздравляем коллектив с юбилеем предприятия! Успеха, процветания и покорения новых вершин!

 

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ

 

УНП 600013329

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0417
  • Евро2.3513
  • 100 Российских рублей3.038
  • 10 Польских злотых5.4608
  • 100 Украинских гривен7.3734
  • 10 Китайских юаней2.9823
  • Канадский доллар1.5675