Стиль жизни / Сад и огород

Аспирин, зеленка, йод… Мифы и правда о пользе "человеческих" лекарств для растений

Интернет наводнен самыми фантастическими рекомендациями по применению аптечных препаратов для стимуляции роста и развития растений и борьбы с их вредителями. Каким советам можно смело следовать, не только не опасаясь за свою жизнь и здоровье, но и рассчитывая на эффективный результат? В вопросе разбирался портал www.interfax.by вместе с заместителем начальника инспекции по семеноводству Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, научным сотрудником НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ и экспертом YouTube-канала Procvetok Иваном Русских.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота). Некоторые интернет-пользователи утверждают, что ацетилсалициловая кислота стимулирует рост и развитие растений, а также успешно борется с болезнями и вредителями овощных и садовых культур. Встречаются рекомендации применять аспирин при обработке теплиц в целях дезинфекции. Ничего рационального в этих советах нет. Аспирин – это нестероидное противовоспалительное средство, которое не обладает ни антимикробными, ни антивирусными эффектами. Миф о пользе аспирина, скорее всего, родился из сведений о том, что салициловая кислота – иммуномодулятор фитоиммунитета. Это действительно так. Салициловая кислота вызывает у растений такую же реакцию, как вредные бактерии и грибы, т.е. действует как прививка. Если заранее обработать садово-огородные культуры салициловой кислотой, они мобилизуют свои защитные силы и заранее готовы противостоять фитопатогенам. Поэтому обработка салициловой кислотой семян, проростков, саженцев, растущих растений чрезвычайно перспективна и рациональна. Для приготовления раствора оптимальной концентрации 25 мл 2% раствора салициловой кислоты растворяют в 5 л воды. Не путайте ацетилсалициловую кислоту с салициловой, т.к. только салициловая имеет применение в садоводстве и огородничестве!

Перекись водорода. В последнее время перекись водорода стала чрезвычайно популярна у садоводов и огородников. Для чего только ее не используют! И замачивают семена, и дезинфицируют их, и опрыскивают растения. Перекись водорода может помочь в огородных делах, главным образом при проращивании семян, а вот рассчитывать на ее фитостимулирующие свойства не стоит. Это сильный окислитель и работает как антисептик благодаря свободным кислородным радикалам. Главное при использовании перекиси водорода – не переборщить. Так, для избавления от некоторых патогенов (прежде всего грибов) достаточно замочить семена в 3% растворе на несколько минут. Допустимо заливать таким же раствором семена для их проращивания. При этом важно продезинфицировать посуду и бумагу или ткань, на которую они помещены. Если оставить емкость на свету, перекись водорода достаточно быстро разложится на воду и кислород. Важно, чтобы это случилось до того, как семена прорастут.

Хлоргексидин. Очень мощный дезинфектант, который поможет уничтожить все находящиеся на семенах фитопатогены, – хлоргексидина биглюконат. Для этого необходимо замочить семена в аптечном растворе препарата на 30 минут. Если обработать хлоргексидином луковицы, клубни, они не будут плесневеть и поражаться болезнями при посадке.

Марганцовка. Перманганат калия, или, говоря проще, марганцовка, – эффективный дезинфектант, очень сильный окислитель. В некоторой степени стимулирует проращивание семян, поскольку разрыхляет поверхностные слои семенной оболочки. В результате вода лучше проникает внутрь семени, его содержимое оводняется, разбухает, и прорастание ускоряется. Важная деталь: для достижения дезинфицирующих свойств раствор марганцовки должен быть достаточно концентрированным, т.е. не слабо-розовым, а фиолетовым.

Зеленка. Бриллиантовый зеленый – еще один хороший дезинфектант, одновременно мягкий и эффективный. Семена можно однократно на короткое время поместить в спиртовой раствор, чтобы их оболочка прокрасилась. После того как семена просохнут, их сеют или проращивают в какой-то емкости до появления проростков. Еще один вариант – приготовить раствор зеленки в соотношении 1 чайная ложка на 100 мл воды, подержать в нем семена 30-40 минут и затем проращивать.

Йод. С целью дезинфекции следует применять 3% раствор йода – именно такой продается в аптеках. В данной концентрации препарат действует наилучшим образом. Семена на непродолжительное время опускают в йод, затем высушивают и в дальнейшем используют. А вот добавление йода по каплям в растворы для опрыскиваний растений с целью избавления от грибных и бактериальных заболеваний совершенно неэффективно.

Борная кислота. Для дезинфицирующего эффекта концентрация борной кислоты должна составлять 1-3%, поэтому использовать ее можно только для предпосевной обработки семян, которые еще не набухли и не проросли. В почвах Беларуси бора мало, поэтому ее используют также для подкормок растений. Для опрыскиваний необходим препарат в концентрации 0,05%. Раствор такой концентрации можно приготовить, растворив 5 гр борной кислоты в 10 литрах воды.

Подготовила Ирина Барейко

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0076
  • Евро2.3177
  • 100 Российских рублей3.1463
  • 10 Польских злотых5.3431
  • 100 Украинских гривен7.6349
  • 10 Китайских юаней3.0886
  • Канадский доллар1.5067