Общество / Культура

"Сон в купальскую ночь" со стульями для зрителей на сцене поставили в Купаловском

Новый сезон в Национальном академическом театре им. Я.Купалы начнется с постановки Андрея Прикотенко "Сон в купальскую ночь". Одними из первых его на белорусской сцене увидели и корреспонденты www.interfax.by.

В основе спектакля лежит лирическая сюжетная линия пьесы "Сон в летнюю ночь" Уильяма Шекспира. Это спектакль о многообразии человеческих чувств и взаимоотношений, любви и влюбленности. Мифологизм пьесы Шекспира на сцене Купаловского театра становится ярким представлением, полным динамической музыки. Еще одной его особенностью является то, что пьеса играется на белорусском языке.

Кстати, режиссер-постановщик  пьесы Андрей Прикотенко признал: перевод с английского на белорусский звучит местами куда лучше и мелодичнее, чем на русский. Белорусский язык, по его мнению, обладает некой энергетикой и мелодикой, которая приближает его к шекспировскому оригиналу.

Андрей Прикотенко – главный режиссер Новосибирского государственного драматического театра "Старый дом". В качестве режиссера-постановщика работал в театрах Москвы, Риги, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Орла. Ранее с 2007 по 2009 год являлся художественным руководителем русского театра им. А. Чехова в Риге. Также режиссер сотрудничал с Большим драматическим театром имени Товстоногова. Там он поставил спектакли "Лето одного года" по пьесе Эрнеста Томпсона с Алисой Фрейндлих и Олегом Басилашвили, "Калека с острова Инишмаан" по пьесе Мартина Макдонаха, "Трактирщица" Карло Гольдони и "Ревизор" Николая Гоголя.  Всего на сценических площадках Прикотенко поставил более 30 спектаклей.

Новый спектакль А.Прикотенко на сцене Купаловского представляет собой уникальный проект для белорусского театрального искусства. В нем впервые задействована генеративная медиаграфика. Кроме этого, в спектакле используются гироскутеры, квадрокоптеры, куб с голографическим покрытием. Зрителей также удивят инновационные решения в работе со сценографией, костюмами и светом.

Театральный проект интересен и тем, что представляет собой новое прочтение известной классики Уильяма Шекспира "Сон в летнюю ночь". Эта пьеса на протяжении многих лет ставится лучшими режиссерами в выдающихся театрах мира. Поэтому и "Сон в купальскую ночь" – важное событие для белорусского национального драматического театра. В театре ожидают, что инновационность постановки сделает ее интересной для иностранных зрителей. По этой причине "Сон…" планируют показывать не только на родной сцене, но и на гастролях.

Отдельно стоит отметить работу художницы. Над костюмами и сценографией для нового спектакля работала Ольга Шаишмелашвили. Она уже известна белорусскому зрителю по спектаклю Купаловского театра "Translations". Ее сценографические работы известны в театрах Санкт-Петербурга, Киева, Перми, Челябинска, Башкирии, Японии. Художница также работала над созданием костюмов к спектаклю Андрея Прикотенко "Sociopath / Гамлет".

Характерная особенность сценографии спектакля "Сон в купальскую ночь" заключается в особой схеме рассадки зрителей. Во время спектакля наблюдать за театральным действием можно не только из партера, балкона и бельэтажа. Дополнительные зрительные места оборудованы прямо на сцене, вокруг куба.

Композитор Иван Кушнир написал музыку специально для премьеры. Кушнир известен по работе с режиссером Максимом Диденко. Также он участвовал в создании спектаклей в ведущих театрах России.

В спектакле "Сон в купальскую ночь" задействованы настоящие звезды Купаловского театра Марта Голубева, Павел Харланчук, Михаил Зуй, Александр Казелло, Юлия Шпилевская, Валентина Гарцуева, Павел Остроух, Иван Кушнерук, Дмитрий Есеневич, Дмитрий Тумас, Александр Зеленко, Андрей Дробыш, Павел Павлють.

"Сон в Купальскую ночь" в Купаловском театре покажут для широкой публики совсем скоро - 7, 8, 9 сентября, а также 2, 3, 30 и 31 октября.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0819
  • Евро2.3235
  • 100 Российских рублей3.2268
  • 10 Польских злотых5.4014
  • 100 Украинских гривен7.9583
  • 10 Китайских юаней3.0105
  • Канадский доллар1.549