Общество / Культура

Комсомолец, красавец, художник, управленец, юбиляр. Беларусь поздравляет Владимира Прокопцова

В свой 65-летний юбилей гендиректор Национального художественного музея Владимир Прокопцов встречал гостей на крыльце музея уже в 8 утра. А в 8.08 открыл собственную выставку "Моя Беларусь" и начал принимать поздравления.

Коллеги и друзья, чиновники и священнослужители, поклонники и соратники, - желающих поздравить Владимира Прокопцова было так много, что, казалось, если бы не лимит времени, они выходили бы к микрофону в уютном зале музея несколько часов. Но и 60 минут было достаточно, чтобы услышать очень много интересного о главном "музейщике" Беларуси, с именем которого ассоциируется художественное искусство Беларуси последние 20 лет.

"Он оригинален во всем, даже в том, что собрал нас тут всех в 8 утра в такой день", - с таких слов начал свое поздравление председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Кстати, оказалось, что с Владимиром Прокопцовым, он, как и большинство присутствовавших, знаком очень давно…

"С ним всегда интересно", - утверждает экс-премьер, указывая на юбиляра. И тут же снова его "подкалывает": мол, только прическа стала еще пышнее за эти годы.

Заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига, отец Федор Повный, глава Ленинского района Минска Петр Шостак, раввин Григорий Абрамович, художники, директора музеев Минска, управленцы и бывшие коллеги в том числе по комсомольской работе, о которой всегда с гордостью рассказывает Владимир Прокопцов…  Все они дарили подарки, говорили теплые слова, и вспоминали юбиляра в разные периоды его жизни.

А генеральный директор ИА "Интерфакс-Запад" Иван Степура, который был одним из комсомольских руководителей молодого Прокопцова много лет назад, вспомнил, как впервые увидел студента Витебского худграфа с уже тогда пышной шевелюрой и какое впечатление он произвел.

"В отличие от некоторых других студентов, Прокопцов, хоть и не был коротко пострижен, но всегда выглядел очень аккуратно. Поэтому когда ректор попросил меня, комсомольского руководителя, повлиять на то, чтобы привести этого студента в "надлежащий" вид, я не слишком усердствовал", - рассказал он.

Гости отмечали не только художественный талант главы Нацхудмузея, но также его пробивные качества как продвиженца культуры и искусства, причем, не только в Беларуси, но и за ее пределами.

"Он ведь организовал и провел несколько выставок религиозного искусства, белорусской иконы, которые прошли в разных странах, и в том числе в Ватикане, - напомнил глава союза художников Беларуси Григорий Ситница.

Персональная выставка Владимира Прокопцова "Моя Беларусь" продлится 8 дней, 8 часов и 8 минут со дня ее открытия…

"Итоги подводить очень рано. Я еще в самом расцвете сил. Вот когда я вас приглашу на свое 88-летие, вот тогда будем итоги подводить. А 65 лет – еще слишком молодой возраст для художника", - заверил журналистов юбиляр.

Ирина Киеня

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0988
  • Евро2.4197
  • 100 Российских рублей3.2132
  • 10 Польских злотых5.623
  • 100 Украинских гривен7.4717
  • 10 Китайских юаней3.0236
  • Канадский доллар1.6035