Стиль жизни / Крупный план

Надежда Горкунова: "Если человеку некогда поесть, ему некогда и работать"

Еда – наше все: энергия, интеллект, здоровье, душевное равновесие, красота. В этом убедилась режиссер-документалист, автор кулинарного канала на Ютубе "Истоки, домашняя кухня" Надежда Горкунова. Своими знаниями и опытом она будет делиться с читателями www.interfax.by в рамках проекта "Ешь просто, вкусно и полезно с Надеждой Горкуновой". Желающие узнают о старинных приемах приготовления пищи с минимумом обработки. "Мы будем говорить о простоте и пользе и использовать только натуральные продукты", – обещает Надежда.

– С чего началась Ваша любовь к кулинарии?

– Любовь к кулинарии мне привила бабушка. Семья была большая, и бабушка старалась всех накормить сытно и вкусно. Нас было пятеро внуков, и она умудрялась для каждого варить его любимый суп! В доме часто бывали гости: отмечались дедушкины премьеры (дедушка Надежды Анатолий Трус был патриархом театра имени Якуба Коласа. – Прим. авт.), актеры приходили на обед после репетиций, из разных уголков Союза приезжали друзья семьи. Я много времени проводила на кухне. Сидела за большим дубовым столом, подперев рукой щеку, и завороженно наблюдала, как бабушка творит у плиты. Просто невероятно, с какой любовью она готовила каждое блюдо! В процессе бабушка рассказывала о кулинарных секретах и тонкостях – я всегда слушала с интересом.

В памяти остались потрясающие запахи из мороженицы, когда в Витебске по улице Ленина еще ходил трамвай. Запах пломбира разносился на полквартала вокруг. Во времена моего детства ваниль была натуральной, а мороженое готовили из качественного жирного молока по правильным технологиям…

– Чем Вы руководствуетесь, выбирая рецепты для своего канала?

– Я "аранжирую" старинные рецепты из разных кулинарных традиций. Выбираю доступные натуральные продукты. Это мой принцип: просто, доступно, а главное, полезно для здоровья. Для меня важно, чтобы продукты проходили минимум обработок, в противном случае мы наполняем себя мертвой пищей.

Еда – наше все: энергия, интеллект, здоровье, красота. Когда приходит это понимание, к еде относишься с трепетом, уважением и ответственностью. Это восторг, когда свои чувства и эмоции мы переносим в тарелки! Происходит настоящее волшебство: мы собираем все краски продуктов, продумываем состав блюда и наполняем его своей добротой и энергией. Нельзя питаться на ходу: плюх, плюх в тарелку, полили майонезом – ешьте. Если человеку некогда поесть, ему некогда и работать.

– Хотите сказать, что люди, которые питаются неправильно, никудышные работники?

– Без сомнений. Всякий раз, когда я вижу страдающего одышкой человека с заплывшим лицом, пальцами-сосисками и непомерным животом, думаю: что он ест и какими мозгами думает? Я уверена, что опрометчивые законы, уродливо отреставрированные улицы, нелепое украшение городов, а также скандалы и ссоры – результат плохого питания.

"Мы есть то, что мы едим" – известное изречение, но его смысл я поняла не так давно. Мы были забиты "вкусной и здоровой" пищей, тело расплывалось, а мозг отключался – такими людьми очень легко управлять и манипулировать. Слава богу, сейчас другие времена. В открытом доступе полно информации о том, какая еда по-настоящему полезна. Другое дело, что далеко не все хотят пробовать что-то новое, прислушиваться к реакции своего организма. Пей воду, делай зарядку, поменяй рацион – и через полгода ты преобразишься, энергия будет бить через край, мысли будут течь! Но нет, лень… Обнадеживает, что молодое поколение хочет жить здоровой жизнью. Салатом оливье и селедкой под шубой их не соблазнишь. "Спасибо, не надо!" – говорят они решительно. От них, от молодых людей, мы получаем знания о правильном питании.

– Каким был Ваш путь к здоровому питанию?

– Извилистым. В лихие 90-е было не до здорового питания. Пакет замороженной кукурузы в те времена был шикарным подарком к Новому году. Мой маленький сын не знал, что такое шпроты. Мы были счастливы, если удавалось обменять пакет сахара на гречку или достать мешок муки – семью ведь кормить надо. Я пекла пироги, хачапури, которые до сих пор вспоминают мои коллеги с Белорусского телевидения. И это вошло в привычку: кулебяки, рыночные кумпяки…

В один прекрасный день я встала на весы и увидела цифру 99,9. Это был первый звоночек. Сомнений в том, что я жизнерадостная, обаятельная, привлекательная, не было, но разве не превыше всего эстетика, приуныла я. Но главным мотиватором на пути к здоровому питанию оказался сын Арсений. Однажды он сказал мне: "Я хочу всегда иметь стройную, энергичную, здоровую, красивую маму. У тебя есть выбор: или ты завязываешь с курением и пирогами, или мы будем реже видеться". Конечно, это был шантаж, но как я благодарна за него! Мотивация – великая сила. Когда говорят: яйца курицу не учат, не верьте. Еще как учат и помогают! Я призываю своих сверстников: мы не умеем любить и уважать себя ради себя, так давайте делать ради своих детей и внуков. Чтобы проводить с ними как можно больше времени, вместе гонять на великах, лазать, прыгать, смеяться!

– Здоровое питание изменило Ваше мировосприятие?

– Еще как! Живу с ощущением, что я выбралась из подвала, где много лет пыталась рассмотреть темноту. Мозг стал по-другому функционировать, открылись шестое, седьмое, восьмое чувства... Я ушла в свободное плавание после 30 лет работы на Белорусском телевидении и ничуть не жалею. Моя профессия осталась со мной, я все так же полна творческих идей и загружена разнообразными проектами. Появилось море возможностей для реализации давних задумок. Так, мечта открыть телевизионный кулинарный канал осталась мечтой, зато сын инициировал запуск кулинарного канала на Ютубе.

– Кто помогает Вам в создании роликов?

– У меня потрясающие молодые помощники, профессионалы с большой буквы: оператор Костя Рябков, режиссер монтажа Руслан Газизов. На первых порах меня консультировала влюбленная в свою профессию диетолог Наталья Потоцкая. Хоть я и окончила курсы диетологии, все равно очень нуждалась в помощи опытного специалиста. С какого-то момента Наталья сказала: "А теперь давай сама". Это было высшей похвалой. Каждый видеоролик длительностью до 10 минут – результат кропотливого, но очень увлекательного труда. К записи тщательно готовлюсь минимум две недели: разрабатываю рецепты, в разных источниках ищу полезные советы.

– Где Вы черпаете кулинарное вдохновение?

– В старых и современных кулинарных книгах, которые я читаю как детективные романы. В какой бы стране или уголке Беларуси ни оказалась, в первую очередь бегу не в музей и не в театр, как раньше, а в магазины здорового питания, целенаправленно ищу и привожу в Минск интересные рецепты.

Мне очень нравится учиться чему-то новому. В последнее время экспериментирую с хлебом без муки – использую различные составы семян, пеку хлеб на тхинной пасте, из ферментированной зеленой гречки.

– Вы считаете, что кулинарные рецепты, в чьем составе значатся экзотические тхина, зеленая гречка, заинтересуют белорусов?

– На магазинных прилавках столицы зеленая гречка появилась несколько лет назад, но многие о ней не слышали. Производители и поставщики давно позаботились о нас, а мы не в курсе, к сожалению. А ведь желание узнавать новое, не стоять на месте, развиваться – наше спасение. Поэтому большие надежды я возлагаю на молодое поколение. Те, кто честно успешен, прекрасно выглядят, потому что ведут здоровый образ жизни, смотрят в свою тарелку и открыты всему новому. Мимо чрезвычайно полезной зеленой гречки они точно не пройдут.

Некоторые белорусы уверены, что здоровое питание – непозволительная роскошь для них…

– Следить за своим рационом может каждый. Все отговорки – от лени. Мы рады обвинить в своих грехах и недостатках кого угодно, только не себя. Вот почему на Стинга, Тину Тернер, многих других публичных людей любо-дорого смотреть? Не только потому, что у них есть личные диетологи. Главное – мотивация. Хочет человек хорошо себя чувствовать и выглядеть – он к этому стремится, нет такого желания – ищет оправдания своему бездействию.

Большое заблуждение – думать, что приготовление здоровой еды отнимает много времени. Наоборот, она требует меньшей обработки и хлопот. Разве сложно утром выпить воду с лимоном и сварить амарантовую кашу? Или подать на стол яйца пашот? Или, припустив на сковородке грибы, приготовить пышный и вкусный омлет? Или накормить семью рассыпчатой гречневой кашей, с вечера залив гречку кипятком и завернув кастрюлю в одеяло? Что мешает отказаться от белого сахара, о вреде которого не сказал только ленивый? Просто не брать его в магазине.

Я не призываю питаться солнцем или грызть одну морковку. Пожалуйста, ешьте сытную, здоровую, богатыми полезными жирами еду! Не покупайте белый хлеб. Это безобразие, когда женщины после работы тащат своим детям булки из буфета. В наше время в любом магазине можно найти цельнозерновую муку – пшеничную, овсяную, гречневую, льняную, отруби – и, смешав в определенной пропорции, испечь здоровый и вкусный хлеб. Но нет, купить готовую ватрушку проще, потому что "мои любят". Твои дети любят магазинные булки, а ты любишь своих детей?.. Время от времени полезно смотреть в зеркало и признавать свое невежество и лень. Любите своих близких, любите себя – и будет всем счастье.

– Случаются ли в Ваших правилах полезного питания исключения?

– Конечно, ведь мы живые люди, а не роботы. И у меня тоже есть слабости – я жуткая сластена, например. Но срыв пережить легче, когда точно знаешь, какая еда приносит тебе пользу.

 

Рецепт Надежды Горкуновой специально для читателей www.interfax.by

Хлеб из ферментированной зеленой гречки

– Это хлеб для тех, кто ценит и любит здоровое питание, но у кого совсем нет времени на приготовление чего-то сложного. Хлеб из зеленой гречки отлично сочетается с супами, овощами, хумусом, а также с медом и капелькой варенья. Для его приготовления понадобится три стакана зеленой гречки. Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Пока вы будете спать, зеленая гречка уже начнет делать свою работу. Утром встаньте на 15 минут раньше домашних и тщательно, до чистой воды, промойте гречку от накопившейся за ночь слизи. Поместите крупу в блендер и разбейте до состояния густой каши, постепенно добавляя воду – не больше 200 мл. Переложите размолотую гречку в емкость, накройте чистым льняным полотенцем и смело занимайтесь своими делами еще 24 часа. Это время понадобится для ферментации зеленой гречки. Следующим утром осторожно перемешайте массу с солью и любыми травами по вкусу, распределите содержимое по смазанным формам и поставьте на час в разогретую до 200 градусов духовку. Проверьте готовность хлеба деревянной палочкой, дайте ему остыть, отдохнуть – и наслаждайтесь. Все очень просто, румяная корочка вам гарантирована!  

Беседовала Ирина Барейко

Фото из архива Надежды Горкуновой

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848