Стиль жизни / Крупный план

Астры, розы или орхидеи? Какие цветы подарить учителю 1 сентября

В День знаний большинство белорусских школьников приходят на праздничную линейку с цветами. У кого-то в руках традиционные гладиолусы и астры, кто-то бережно несет розу, кто-то выбрал для любимого педагога роскошные лилии… Существует ли мода на цветы для учителя? Как добавить оригинальности своему букету? С чего начать, если хочешь составить цветочную композицию самостоятельно? На вопросы портала www.interfax.by ответила флорист Анна Стасевич.

– Какие "школьные" букеты нынче в тренде – из традиционных или экзотических цветов?  

– Все мы ценим подарки "от души". Поэтому, по моему мнению, не стоит гнаться за модой, лучше выбирать цветы, которые нравятся и дарят хорошее настроение. Учителю на 1 сентября можно преподнести и привычный букет, и один самодостаточный цветок (например, розу). Букет из роз при желании дополняют веточками эвкалипта или фисташки, лимониумом. Красоту красных роз органично подчеркивает старый добрый гибикус.

Не одно десятилетие школьники дарят учителям астры – не вижу причин не продолжить эту традицию.

Стойкий цветок, который эффектно смотрится в монобукете, – калла.

Дарить ромашки я не рекомендую: эти цветы быстро вянут. Но если учитель предпочитает именно ромашки, порадуйте его неприхотливыми и презентабельными ромашковидными хризантемами.

Учителю-мужчине уместно дарить букеты из сухоцветов с хлопком.

– С какими букетами отправлять в школу первоклассника?

– Объемный высокий букет спрячет за собой ребенка невысокого роста, поэтому вместо гладиолусов я предлагаю использовать декоративные подсолнухи. Такой букет в руках у первоклашки будет смотреться весело и жизнерадостно.

Оригинальный вариант – цветы в деревянном мини-ящике с ручкой. Такой стильный "букет" занимает мало места, его удобно держать в руках. Учитель сможет оставить его в школе на ночь: благодаря флористическому оазису на дне ящика цветы будут прекрасно себя чувствовать.   

– Чем руководствоваться, составляя букет самостоятельно?

– Составляйте букет по своему вкусу, это самое главное. Прикладывайте цветы друг к другу, оценивайте, насколько они гармонируют. Принято считать, что в одной "компании" должны быть бутоны либо теплых, либо холодных цветов. Однако при желании вполне можно сочетать несочетаемое. Для этого используйте переходный элемент: зелень или мелкие цветы, которые играют одновременно теплыми или холодными оттенками. Например, веточки эвкалипта.    

В интернете много обучающих видео по спиральной технике сборки букета. Освоить ее не составит труда. Но желательно, конечно, потренироваться, прежде чем творить свой "первосентябрьский" шедевр.

– Учитель 1 сентября получает несколько десятков букетов. Как "персонифицировать" свой?

– Пусть ребенок сделает своими руками маленькую открытку, напишет учителю теплые пожелания и приклеит ее цветным скотчем к упаковке. Из картона или глины можно смастерить фигурку символа мудрости – совы и, прикрепив к длинной шпажке, вставить в букет. Учитель наверняка будет тронут.

Беседовала Ирина Барейко

Фото из архива Анны Стасевич и открытых источников Интернета

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1254
  • Евро2.4175
  • 100 Российских рублей3.1964
  • 10 Польских злотых5.629
  • 100 Украинских гривен7.6706
  • 10 Китайских юаней3.0789
  • Канадский доллар1.5848