Стиль жизни / Развлечения и отдых

"Фарбы Іспаніі" в Минске: на сцене Белгосфилармонии состоялся белорусско-испанский праздник музыки и танца

Белорусская государственная филармония встретила испанских гостей – 11 сентября на её сцене состоялся концерт "Фарбы Іспаніі", организованный под патронатом Посольства Республики Беларусь в Королевстве Испания в честь недавнего открытия Посольства в Мадриде. Концерт стал частью серии мероприятий "Беларусь – Іспанія. Крок насустрач", инициированных Павлом Латушко, послом Республики Беларусь в Королевстве Испания.

В уникальном белорусско-испанском вечере музыки и танца "Фарбы Іспаніі" принял участие известный в Европе Театр Фламенко под руководством хореографа Франа Чафино – Fran Chafino y su Cuadro flamenco (г. Малага, Испания), джаз-бэнд Eliseo LLoreda Quintet (Тенерифе, Канарские острова, Испания), а также знаменитый вокальный ансамбль "Камерата" (г. Минск, Беларусь).

В ходе церемонии открытия концерта посол Павел Латушко отметил значительную активизацию и комплексное развитие двустороннего белорусско-испанского взаимодействия в различных областях сотрудничества: экономике, торговле, промышленности, сфере юстиции и туризма, особое внимание уделяя взаимодействию в области культуры. Павел Латушко высказал уверенность в том, что проект "Беларусь-Іспания: крок насустрач" станет важным вкладом в сближение белорусского и испанского обществ, двух европейских стран, которые имеют значительные перспективы и возможности, чтобы дальше идти навстречу.

На церемонии открытия концерта посол также передал публике обращение министра иностранных дел Владимира Макея. По словам министра, культурная дипломатия – это "флагман развития двустороннего сотрудничества". "Жемчужиной" проекта "Беларусь – Іспанія. Крок насустрач" Владимир Макей назвал совместное выступление на сцене Белгосфилармонии ансамбля "Камерата" и испанских коллективов Fran Chafino y su Cuadro flamenco и Eliseo LLoreda Quintet, представляющих знаковые музыкальные традиции Беларуси и Испании.

Двухчастный концерт открыла великолепная джазовая импровизация Eliseo LLoreda Quintet. "Белорусская публика особенная. Люди на улицах очень размеренные, тихие, добрые, всегда придут на помощь – это похоже на взаимодействие как будто бы на маленьком острове. Я выходил на сцену я с четкой идеей сценария, с четким продуманным планом. Когда увидел публику, подумал: холодная. Но на пятой секунде я выдохнул и полностью забыл про свой план. Аудитория очень гостеприимная, эмоциональная связь с белорусской публикой случилась очень быстро", – делится впечатлениями от своего первого выступления в Минске лидер квинтета Элисео Лореда. У Элисео уже есть планы вновь побывать в Беларуси: в октябре он приглашен на джазовый фестиваль, а студенты Белорусской академии музыки получат в подарок от Элисео его мастер-класс.

Кульминация вечера пришлась на выступление театра фламенко Fran Chafino y su Cuadro flamenco, которое венчал совместный номер с вокальным ансамблем "Камерата". "С Диего Кано, соорганизатором концерта "Фарбы Іспаніі", мы знакомы с детства, и поехать с концертом в Беларусь предложил именно он – как старому товарищу, – рассказывает историю своего знакомства с Беларусью Фран Чафино. – Тогда мы еще не знали, как фламенко будет воспринято в Беларуси, как всё организовать и поставить программу, которая могла бы показать, что такое фламенко, на 100%. Мы были в Беларуси 3 дня. Хотелось создать нечто целостное, я послушал ансамбль "Камерата" и мне захотелось "дорисовать" то, что исполняют они. Я не знал, получится ли, но пошёл на это. Мне очень понравилось работать с ними в тандеме, и на сцене я просто летал. Когда белорусская публика с самого начала восприняла выступление на "ура", все проблемы сразу ушли. Я уже ничего не видел, ни о чём не думал, не переживал, а просто жил на сцене, потому что видел, что публика воспринимает меня напрямую". Номер, которые "Камерата" и Фран Чафино совместно поставили буквально за три дня, взорвал зал и стал истинным символом культурной дипломатии через искусство.

Артисты также поддерживают идею культурной дипломатии и белорусско-испанских культурных связей, отмечают влияние такого сотрудничества на восприятие другой культуры.

"Думаю, культурная дипломатия – это двигатель для идей, которые позволяют людям и странам соединиться. Музыка, искусство всегда очень помогают в решении любых вопросов", – рассказал Элисео Лореда.

"Моё мнение о Беларуси кардинально поменялось, – отметил Фран Чафино. – Я думал, что здесь все очень консервативные, но когда я прилетел, я увидел, что люди очень образованные, душевные, открытые – для испанца это настоящая родственная душа. Я обогатил себя тем, что приехал в Беларусь".

Помимо музыкального взаимодействия, проект "Беларусь – Испания. Крок насустрач" включает в себя и творческий диалог в области изобразительного искусства: накануне концерта в Национальном центре современного искусства Республики Беларусь (г. Минск, проспект Независимости, 47) организаторы представили совместную выставку испанской художницы из г. Малага Аиксы Портеро и белорусской художницы Елены Толобовой. В церемонии открытия приняли участие джаз-бэнд "Eliseo LLoreda Quintet" и Театр Фламенко "Fran Chafino u su Cuadro de Flamenko". Выставка продлится до 11 октября 2018 года.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1058
  • Евро2.4041
  • 100 Российских рублей3.1947
  • 10 Польских злотых5.5655
  • 100 Украинских гривен7.583
  • 10 Китайских юаней3.0329
  • Канадский доллар1.5995