Общество / Социум

Музей космонавтики в деревне Томашовка

Контактная информация:

Брестская область, Брестский район, д. Томашовка,

ул. Гагарина, 25

тел.: (+375-162) 967-5-56 (директор);

67-5-72 (учительская).



На родине космонавта Петра Климука в деревне Томашовка Брестского района в местной средней школе в 1978 году был отрыт музей космонавтики.




Здесь собраны поистине уникальные экспонаты. Есть вещи, "побывавшие" в космосе: гидрокомбинезон П. Климука, его амортизационное кресло, теплозащитный костюм, продукты питания, прибор для питья воды в условиях невесомости.




Представлены и другие, не менее интересные, предметы: макеты искусственных спутников, в том числе макет первого спутника Земли в натуральную величину; школьная парта, за которой сидел маленький Петя, журнал с его фамилией, личные вещи космонавта.




В школе работает кружок экскурсоводов, и его воспитанники сами рассказывают гостям о своём известном земляке. А гости здесь бывают часто - Томашовский музей космонавтики туристические группы посещают практически каждую неделю.




Кроме того, в школе активно отмечаются праздники, связанные с именем Петра Кдимука. Так, в декабре томашовцы отмечают годовщину его первого полёта в космос.




В Томашовском музее отмечается также день рождения Петра Климука. Но самое большое событие для всей школы - это День космонавтики (12 апреля). В это время в школе проходит традиционная "Неделя космонавтики". Организуется конкурс рисунков и детская "космическая" дискотека. Ежегодно (в течение уже 18 лет без перерывов) проходит баскетбольный турнир с участием томашовской команды и гостей из школ Украины и Польши. Главный приз турнира - переходящий кубок с подписью Петра Климука, первого космонавта-белоруса.




Материал подготовлен по заказу министерства спорта и туризма
РБ

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.127
  • Евро2.4085
  • 100 Российских рублей3.2009
  • 10 Польских злотых5.6073
  • 100 Украинских гривен7.636
  • 10 Китайских юаней3.0873
  • Канадский доллар1.5905