Товары и услуги / Торговля

"Чёрная пятница" в Беларуси: что продают и какие скидки?

Традиция ноябрьских распродаж, изначально известная лишь в США, в течение нескольких лет обрела популярность буквально по всему миру. В том числе и в Беларуси — в нашей стране о "Чёрной пятнице" знает уже 89% опрошенных.

Команда аналитиков Black-Friday.Global в течение нескольких лет внимательно следила за этим трендом. Интересной статистикой о "Чёрной пятнице" в Беларуси и мире с читателями портала Interfax.by делится провайдер скидок Picodi.

Как растёт интерес к покупкам и распродажам среди белорусов в ноябре? Какие категории товаров пользуются наибольшим спросом? Сколько денег белорусы тратят во время этого шоппинг-безумия и как наша покупательская способность выглядит на фоне других народов мира? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты провели опрос в 55 странах мира и проанализировали статистические данные о "Чёрной пятнице".

В белорусских магазинах Black Friday начал появляться только в 2014 году, и в течение последних нескольких лет популярность этой распродажи динамично растёт. Как показали результаты опроса, 39,02% жителей Беларуси примет участие в "чернопятничных" распродажах (это аж на 16,46% больше, чем годом ранее). Причём 14% покупателей отправится на поиски выгодных предложений в интернет, а 22% всё-таки отдаст предпочтение исключительно традиционным торговым центрам. Однако, большая часть покупателей (64%) не обойдётся только одним каналом продаж и попытается извлечь выгоду как в онлайне, так и в оффлайне. Стоит отметить, что количество таких продвинутых покупателей по сравнению с прошлым годом выросло почти в полтора раза.

Результаты опроса показали, что в "Чёрную пятницу" наибольшее количество денег готовы потратить жители Северной Америки и Европы, а покупки на относительно небольшие суммы планируют жители азиатских стран, как, например, Пакистан, Малайзия и Филиппины.

Белорусские охотники за скидками планируют потратить во время "Чёрной пятницы" в среднем Br301 ($150). Это меньше, чем поляки ($175), но больше, чем россияне и украинцы (по $136 и $113 соответственно).

"Чёрная пятница" славится значительными скидками, достигающими 80–90%. И хотя количество товаров за символический рубль или по скидке 90% сильно ограничено, участники "чернопятничных" распродаж могут рассчитывать на действительно высокие скидки. Согласно нашей статистике о Black Friday 2017, самую большую выгоду от Чёрной пятницы получают американцы, канадцы и украинцы — в этих странах средняя скидка в интернет-магазинах в последнюю пятницу ноября составила 66–68%. Чуть более «скромные» скидки могли получить жители России (58%), Бразилии (57%) и Турции (56%), а среднестатистическая скидка для всего мира составила 55%.

В белорусских интернет-магазинах средняя скидка составила "всего" 56%, что, учитывая прогнозируемые затраты белорусов во время "Чёрной пятницы-2018", может принести экономию в районе Br383.

"Чёрная пятница" в Беларуси в цифрах:

  • 89% опрошенных белорусов знает, что такое Чёрная пятница, а 39% из них планирует присоединиться к ноябрьскому шоппинг-безумию;
  • 21,88% среди тех, кто будет участвовать в распродажах, отправятся в торговые центры, 14,06% выберет интернет-магазины, а оставшиеся 64,06% будет искать скидки как в сети, так и в оффлайне;
  • в 2018 году среднестатистический житель Беларуси потратит во время "Чёрной пятницы" Br301, в основном на одежду, электронику и обувь.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1254
  • Евро2.4175
  • 100 Российских рублей3.1964
  • 10 Польских злотых5.629
  • 100 Украинских гривен7.6706
  • 10 Китайских юаней3.0789
  • Канадский доллар1.5848