Стиль жизни / Мода

Дизайнер Юлия Латушкина: "Я считаю, что любое платье – это маленькое искусство"

Huawei участвует в Неделе моды в статусе официального партнера уже в четвертый раз. Фокус концепции формируется вокруг флагманских смартфонов линейки Р (Platinum),  модели в которой создаются с лучшими возможностями для фото- и видеосъемки для креативных и творческих людей. В рамках BFW у Huawei были и сотрудничество с дизайнерами, и коллаборация, и интеграция смартфонов в показ.

В этом году Huawei сделал новый формат, который ранее никогда не проводился в Беларуси – это неформальные встречи с дизайнерами, блогерами и модными людьми и бесед на темы моды, стиля и влияния современных технологий в этой сфере на Huawei Fashion Talks. Гостями стали дизайнеры Катя Тикота, Юлия Латушкина, директор бренда Coo Culte Cандра Бондаре, стилист-имиджмейкер Валентина Казак, фэшн-блогер и стилист Таня Щербакова, модные минчане – бизнесмен Богдан Коровец и фэшн-блогер Илья Трифоненков. Этот формат встреч Huawei намерен сохранить и развивать в будущем, рассказала PR-менеджер бренда в Беларуси Ирина Корзюк.

В перерывах между показами второго дня Belarus Fashion Week у всех гостей была потрясающая возможность пообщаться с новыми и уже известными белорусскими дизайнерами и задать им любые вопросы. Портал www.interfax.by поучаствовал в пресс-конференции Юлии Латушкиной, известного дизайнера, заслужившего признание тысяч белорусских модниц своими эффектными платьями бренда LATUSHKINA.

- Юлия, на что вы в первую очередь обращаете внимание девушек, которые обращаются к вам с индивидуальным заказом?

- Я считаю, что любое платье – это маленькое искусство, и чтобы получился настоящий шедевр, я призываю девушек обращать внимание на два основных момента. Во-первых, нужно учесть все ваши достоинства, которые вы хотите подчеркнуть, и не забыть про недостатки, которые необходимо скрыть. Если вы обладательница широких бедер, будет ошибкой добавить блестящие и привлекающие лишнее внимание элементы в эту область. Лучше остановить свой выбор на летящем шифоне, добавляющего линиям легкость, а акцент сделать на декольте, допустим. Во-вторых, я считаю, что образ должен гармонировать с внутренним миром человека. Часто сталкиваюсь со случаями, когда девушка заказывает откровенно открытое платье, будучи на несколько порядков скромнее своей задумки. Всегда берите в расчет степень своей смелости, а также опыт в ношении тех или иных вещей, чтобы не остаться разочарованной. Например, не гонитесь за экстремальной длиной платья, если не уверены, что сможете легко и непринужденно в нем передвигаться без риска запутаться.

- Какой ваш любимый материал в работе?

- Очень люблю тонкий шифон.

- Юлия, расскажите, почему на этот раз в вашей коллекции не привычные платья, а образы спортивного стиля? Это навеяно общими тенденциями мира моды?

- Я считаю, что дизайнер должен уметь удивлять. Когда на твоих показах из года в год одно и то же с незначительными изменениями, это может наскучить. Вчера были платья, сегодня – спорт. Завтра, может быть, будет коллекция под логотипом "охота и рыбалка". Что касается модных тенденций, то я за ними практически не слежу. Может, мне, как дизайнеру, негоже в таком признаваться. (Смеется) Я думаю, что истинный художник просто чувствует, что будет актуально завтра.

- Что из себя представляет образ по-настоящему модной девушки в вашем понимании?

- Тут могу отметить, что не понимаю тех, кто останавливает свой выбор только на одном дизайнере. В вашем гардеробе должны быть представлены 7-8 дизайнеров. Я за то, чтобы комбинировать вещи модного дизайнера и обычную ZARA, миксовать премиум-класс от мировых брендов и масс-маркет.

- Ваш любимый прием превращения спортивного стиля в более утонченный?

- Конечно, это пиджак. Либо удлиненное пальто. Добавив его и сменив обувь, вы легко превратите свой образ в легкий casual.

- Какой должна быть идеальная площадка для показа коллекции?

- Эта та площадка, на которой комфортно всем: начиная от грузчиков, которые привозят оборудование и твою коллекцию, и заканчивая моделями, которые ее демонстрируют. Очень важно наличие грамотного освещения, достаточного места и профессиональных зеркал для визажистов. Необходима возможность провести нужное количество репетиций. В этом отношении очень хочется похвалить киевскую площадку.

- Ваш топ-3 любимых белорусских дизайнеров?

- Трудный вопрос! Обожаю Сашу Киринюка, хоть он и не дизайнер. Считаю, что бренд Горецкой очень хорошо работает над своим имиджем и развитием. Наверное, лучшим дизайнером я могу назвать Ваню Айплатова, который бесподобно работает в линейке casual, создавая действительно качественные вещи из хорошего материала. Вместе с тем, хочу сказать, что до сих пор нет ни одного бренда на белорусском рынке, который "захватил" бы меня от начала и до конца. Очень важно дизайнеру понимать то, что для хорошего показа должен слаженно работать коллектив профессионалов разной направленности. За музыку должен отвечать режиссер, за образы моделей – стилисты и визажисты. В результате их работа должна привести к единой и согласованной концепции показа, где всё будет гармонично сочетаться друг с другом.

- Как вы считаете, насколько раскрепощен fashion, который живет не на показах, а на минских улицах? Не бояться ли белорусы экспериментировать в повседневной жизни?

- Однозначно, наш мир моды начал развиваться гораздо более активно в последние 4-5 лет. Но основная проблема наших людей при выборе каждодневных образов – это постоянно крутящийся в голове вопрос: "А что же обо мне подумают люди?" Это надо в себе искоренять, и тогда страх экспериментировать уйдет. Только разрешив себе полную свободу самовыражения, вы сможете найти тот самый, только свой, неповторимый стиль!

Диана Жолудева

Фото: Елизавета Кленкова

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1449
  • Евро2.4102
  • 100 Российских рублей3.169
  • 10 Польских злотых5.6049
  • 100 Украинских гривен7.6892
  • 10 Китайских юаней3.0822
  • Канадский доллар1.6205