Стиль жизни / Психология

Как избежать сезонной депрессии? Психотерапевт советует спать, есть фрукты и летать над облаками

Пасмурная осенняя погода зачастую становится провокатором унылого настроения, а зачастую – и депрессии. Почему именно в осенний период она чаще всего "накрывает" людей, кто ей наиболее подвержен и какими способами можно справиться с приступами хандры и уныния, рассказал порталу www.interfax.by врач-психотерапевт Владислав Ивановский.

- Все замечают, что в пасмурные дни несколько иное настроение, чем в солнечные. Чтобы это острее почувствовать, стоит подняться на самолете над облаками – и тут же настроение изменится. Потому что солнце и сама биохимия такая, что из аминокислоты триптофана через набор этапов синтезируется серотонин. И появляется чувство радости. У нас количество солнечных дней в году очень низкое.  Помните, нам всегда говорили, что самая пасмурная страна – Великобритания, и там бедные англичане живут без солнца? Так вот, на фоне Беларуси англичане живут в колоссально солнечной стране, оказывается…

- Что же делать несчастным белорусам в пасмурную погоду?

-  Как можно времени проводить на улице в любую погоду. Даже в самую пасмурную погоду, читая книжку или беседуя возле самого окна, вы получаете во много тысяч раз меньше солнечного света, чем на улице. Никакими лампами вы это никогда не компенсируете. Плюс физические нагрузки. О них все знают, но ведь они действительно серьезно влияют на настроение. В мышцах во время занятий спортом синтезируется много регуляторных веществ, которые серьезно влияют на все системы организма.

- Выходит, физнагрузки в осенне-зимний период даже намного важнее, чем, скажем, летом?

- Намного важнее. И не легкие, а до серьезной усталости. Часто люди говорят "у меня нормальная нагрузка", но, как правило, они очень сильно ошибаются. Приведу пример: моя сестра ездила в Ратомку отдохнуть и покататься на лошадях. Потом очень удивлялась, что неделю болели все мышцы. Спрашивала: "Как же эти дворяне отдыхали, в дореволюционное время?".

А ведь действительно, давайте посмотрим на образ жизни людей сейчас и еще 100 лет назад. Постирать белье в речке, принести воды на всю семью и на скотину – это даже нагрузкой не считалось, так, между делом, делалось. Наши предки  постоянно были в хорошей физической форме. У них не было стиральных машин, кухонных и прочих комбайнов, и пешком они ходили не для развлечения или для здоровья, потому что "надо" пройти 10 тысяч шагов, а потому что это было естественно. Между тем, сегодня проходить 10 км ежедневно – это минимум, чтобы не появлялись болезни. А для оздоровления нужно больше 10 км. Физическая нагрузка влияет на все – в том числе и на способность соображать. Не зря даже шахматисты, готовясь к серьезным соревнованиям, нанимают себе консультанта по физкультуре.

- А питание влияет на нашу нервную систему и психическое состояние?

-  Колоссально. Количество бактерий, живущих в ЖКТ, превышает количество клеток организма в десять раз. И от того, какое мы имеем соотношение бактерий, действуют на нас и нашу психику больше, чем что-либо. Разве что наши убеждения влияют больше. Чем мы кормим бактерии кишечника? Мясом, которое запускает гнилостные процессы в организме… Или свежими фруктами и овощами, после употребления которых будут преобладать синтезирующие витамины и бактерии.

- Но мясо ведь надо есть? Вы ведь не станете оспаривать пользу продуктов животного происхождения…

- Конечно, нет. Но это не обязательно должно быть мясо. Продукты животного происхождения – это и молочные продукты, которые усваиваются намного легче, и имеют все необходимые аминокислоты, и яичный белок, например. Намного легче, чем мясо, усваивается организмом и морская рыба. Очень нужны фрукты и овощи нам для здоровья.

Про кавказцев говорят, что они все время шашлык кушают. А на самом деле, у них это праздничное блюдо. И в таком варианте, конечно, организму легче справляться с ним. И для белорусов традиционно, исконно, мясо никогда не было ежедневным блюдом. Белорусы ели сало – а это уже жир, и не белок. Если меньше, жили дольше, болели меньше, многие инфекции не имели шансов развиться в крепком организме. Даже жиры, с которыми мы так сегодня боремся, в то время были более полезными. Не было рафинированных, а только свежеприготовленные.

Это ведь все серьезно влияет на нашу нервную систему. Мы можем наесться всего, что продается в магазинах, иметь белки, жиры и углеводы в своем организме, а нервная система останется недовольной, ненапитанной. И вы будете хуже спать, плохо работать, будут страдать память и настроение, появится депрессия…

- Есть категория людей, которые больше других подвержены депрессиям?

- Да, это люди среднего возраста, за 30 и старше. У них становится объективно меньше физической нагрузки, снижается выработка регуляторных веществ. А вот внутренние противоречия часто накапливаются. Они, как и отсутствие того же солнечного света в полной мере, могут стать последней каплей, которые и запустят механизм депрессии в организме.

- И они же, видимо, имеют более напряженный график жизни и мало отдыхают?

- Или не отдыхают вовсе. И тут начинаются серьезные проблемы – это очевидно.

- Как же правильно нужно отдыхать?

- Во-первых, высыпаться. У человека должно быть столько сна, чтобы оставался его запас, чтобы просыпаться раньше будильника. Люди не привыкли воспринимать однократное получасовое недосыпание как что-то из ряда вон выходящее. А между тем, физиологические последствия от него проходят только через 2,5 месяца. Если же недосыпание постоянное, то и физиологические проблемы приобретают хронический характер.

- Сложно даже предположить, сколько людей в современном мире способны соблюдать это правило…

- В современном мире люди считают, что могут бесконечно издеваться над собственной нервной системой. И вечерами вместо того, чтобы спать, они сидят в компьютерах, телефонах, перед телевизорами, встречаются с друзьями – делают, что угодно, только бы не дать организму отдохнуть. А ведь нашему собственному компьютеру внутреннему надо тоже давать возможность перезагружаться. Без полноценного сна это не получится.

Подготовьтесь ко сну. Попейте успокоительных травок или препаратов успокаивающих, чтобы уснуть пораньше. Погуляйте перед сном час на свежем воздухе. Некоторым преодолеть лень помогает наличие собачки. Ее-то выгулять надо – и утром, и вечером. Постарайтесь создать в комнате, где спите, комфортную температуру. Оптимально – около 18 градусов. Примите теплый душ ил ванную, включите расслабляющую музыку… Все это в силах сделать любой человек.

- Какие признаки свидетельствуют о начале депрессии у человека? На что стоит обратить особое внимание у себя и своих близких?

- В первую очередь, это снижение способности радоваться. Если ощущаете, что все грустно, печально и нет никаких перспектив. Уменьшение физической активности, когда даже двигаться лишний раз не хочется. Также косвенными признаками депрессии могут быть снижение аппетита и частые простудные заболевания. Депрессия действует на все функции организма. Поэтому если мы видим, что человек "подтормаживает" и "туго соображает" – возможно, это тоже депрессия. Заметили, что это не однодневное состояние, а постоянное? Это повод обратиться к врачу.

- К какому?

- В идеале – к психотерапевту. Но наши люди обычно идут к неврологу. Их слишком пугает слово "психо… чего-нибудь".

Известна история, когда один из самых известных психотерапевтов 20го века рассказывал пациенту, как растет помидор. А у того был рак и просто жуткие боли. Он не спал, не ел и на всех злился. К нему пришел психотерапевт и около получаса ему во всех подробностях рассказывал, как растет помидор. Окружающие слушали и думали: что за ахинею он несет? А когда тот закончил свой рассказ попрощался, сославшись на дела, и ушел, увидели, что у пациента улучшилось настроение, повысился аппетит, он стал меньше злиться, стал адекватнее. В итоге после этой встречи он смог постепенно уменьшать дозу обезболивающих наркотиков. Но ведь ему рассказали о помидоре?! Но ведь часто важно не только то, что рассказать, но и как… Способ подачи информации может изменить ее смысл. И даже сделать лечебным нейтральный рассказ.

Не зря богатые западные люди два раза в год профилактически ходят к личному психотерапевту. А то и чаще, если проблемы возникают.

- Когда заканчивается самый депрессивный период, который начинается осенью?

- Через полгода. Весной. В апреле.

- А снег? Белый снег, зимнее солнце – оно не способствует улучшению настроения и снижению депрессии?

- Способствует, но обычно где-нибудь в Карпатах. В нашем же регионе даже календарной зимой, увы, слишком редки дни, когда устанавливается солнечная морозная погода.

- Возможно, поездки на неделю-две в солнечный Египет из нашей пасмурной зимы помогут?

- Такие поездки на одну-две недели – очень большой стресс для иммунитета человека. Именно поэтому после них часто люди заболевают еще в поездке. Организму, иммунитету, чтобы преодолеть такой стресс, необходимы дополнительные ресурсы. Так что для психики такие поездки хороши, да. А вот для здоровья бывают не очень.

Ирина Киеня

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1329
  • Евро2.4253
  • 100 Российских рублей3.1894
  • 10 Польских злотых5.6594
  • 100 Украинских гривен7.6655
  • 10 Китайских юаней3.0989
  • Канадский доллар1.5925