Общество / Природа

Сложные погодные условия сохранятся до конца недели

Мокрый снег, переходящий в дождь, и гололедица сохранятся по крайней мере до пятницы включительно, прогнозирует Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

4 декабря погодные условия Беларуси будут определять атмосферные фронты, смещающиеся с Западной Европы, и теплая воздушная масса атлантического происхождения. Ожидается облачная погода. Временами осадки (дождь, по восточным, а ночью и по центральным районам с мокрым снегом). Слабый туман. По восточной половине страны местами гололед, на дорогах гололедица. Ветер южный: ночью порывистый, днем умеренный. Температура воздуха минимальная ночью от -5°С по востоку до +4°С по западу страны; максимальная - в середине дня 0..+6°С. Атмосферное давление существенно не изменится.

5 декабря ночью сохранится влияние фронтальных разделов, в дневные часы скажется влияние неустойчивой воздушной массы, поступающей с Балтийского моря. Ночью на большей части территории, днем местами пройдут кратковременные осадки (дождь, переходящий в мокрый снег). В отдельных районах гололед, на дорогах гололедица. Ночью местами туман. Ветер юго-западный, западный, умеренный, местами порывистый. Температура воздуха минимальная ночью -3..+2°С, максимальная - днем -2..+3°С.

6 декабря республика будет находиться в поле повышенного атмосферного давления, сформированном в воздушной массе североатлантического происхождения. Местами ожидается кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер юго-западный, южный, умеренный. Температура воздуха минимальная ночью -1..-7°С, максимальная - днем -3..+2°С.

7 декабря ночью в основном сохранится влияние области повышенного атмосферного давления, отступающей на восток. Утром и днем скажется влияние фронтального раздела, смещающегося с территории Польши. Ожидается: ночью в крайних западных, а днем и в центральных районах страны кратковременный снег. Утром и днем по западу осадки (мокрый снег, дождь), местами гололед. В отдельных районах туман, на дорогах гололедица. Ветер юго-восточный, южный умеренный. Температура воздуха минимальная ночью -1..-7°С, по востоку -8..-12°С, максимальная - в середине дня 0..-6°С, по юго-западу до +2°С.

Как обезопасить себя в гололед

Медики предупреждают: зима – время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших. Наиболее частые повреждения при этом: черепно-мозговая травма, переломы костей конечностей, сочетанная травма. Согласно статистическим данным на зимний травматизм приходится до 15% заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

При наступлении зимы, с выпадением первого снега частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм увеличивается в 2-3 раза. В зимний период преобладают ушибы и переломы костей (около 15%), вывихи (около 10%). Пострадавшие преимущественно находятся в трудоспособном возрасте (около 80%). Дети до 18 лет составляют 2%, а лица старше 60 лет — около 8%.

Известно, что возможность влияния на уровень травматизма со стороны медиков составляет не более 10%, а остальные 90% зависят от иных факторов, которые можно разделить на внешние и внутренние. К первой группе относят экологию, состояние мест обитания, рабочих зон, зон отдыха, тротуаров, проезжей части, исправности машин и механизмов. Внутренними являются соблюдение техники безопасности, принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, принципов трезвого образа жизни.

Изменив ряд внешних и внутренних факторов, можно обезопасить себя от травм в зимнее время. И если первая группа причин часто зависит не от нас лично, то ряд внутренних факторов большинству потенциальных пострадавших доступен.
Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы.

Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда.

Наиболее часто, в порядке убывания, встречается перелом лучевой кости в типичном месте, переломы лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы.

Переломы конечностей возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела.

Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть.

Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная хрупкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Даже небольшой удар может вызвать переломы конечностей, ребер, позвоночника, а также тяжелую своими последствиями травму – перелом шейки бедренной кости. В 95% случаев этот перелом встречается у женщин. Людям пожилого возраста без надобности в «скользкую» погоду из дома вообще лучше не выходить, следует отложить поездки, походы в магазин и во всевозможные инстанции.

Эти же рекомендации должны соблюдать и беременные женщины.

В гололед лучше остаться дома, ну а если необходимо выйти на улицу, то надеть максимально удобную обувь на плоской подошве, избегать спешки, обходить опасные участки; при выходе из общественного транспорта или спуске по лестнице обязательно держаться за перила или попросить прохожих о помощи.

Ознобления и отморожения (15-17% всех зимних травм) – ещё одна серьезная проблема травматологии. Получить ознобление конечностей можно и при температуре +4 градуса, если будет повышенная влажность воздуха. Обувь должна быть теплой и просторной, так вы предотвратите ознобления и отморожения.

При отморожениях никогда не растирайте пораженную область снегом. Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание пораженной области должно быть постепенным! Когда пострадавший попадет в теплое помещение, укутайте отмороженную руку шарфом, чтобы предотвратить резкое повышение температуры. Если отморожение несильное, можно слегка растереть эту область чистой шерстяной тканью. Дайте выпить пострадавшему горячего чая.

Отягощающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения, сопровождающее травмы почти в 30% случаев. В зимний период алкогольное опьянение может стать непосредственной причиной не только переохлаждения, отморожения кистей и стоп, но и замерзания при относительно небольших морозах.

Чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать следующие правила:

  • носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке;
  • можно прикрепить к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря, лучше подойдет обувь с рифленой подошвой;
  • в гололедицу ходить нужно по-особому – как бы немного скользя, словно на маленьких лыжах, наступать на всю подошву;
  • внимательно смотреть под ноги (в спешке можно не заметить даже открытого льда);
  • идти желательно как можно медленнее. Важно помнить: чем быстрее Вы идете, тем больше риск упасть;
  • девушкам на время гололеда не стоит ходить на высоких, тонких каблуках;
  • если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать полы одежды, когда выходите из транспорта или спускаетесь по лестнице;
  • не ходить очень близко к стенам зданий – с крыши может упасть сосулька или кусок затвердевшего снега.

Если чувствуете, что потеряли равновесие, попытайтесь упасть с наименьшими потерями:

  • при падении нужно сгруппироваться – это уменьшит силу удара о лед; постараться присесть – уменьшится высота падения;
  • в момент падения необходимо напрячь мышцы – отделаетесь ушибом;
  • безопасней всего падать на бок, так можно обезопасить таз, позвоночник и конечности;
  • падая ничком, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть; ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки;
  • при падении на спину прижать подбородок к груди, а руки раскинуть пошире;
  • если падаете со скользкой лестницы, постараться прикрыть лицо и голову руками. Не пытаться затормозить падение, растопыривая конечности, это увеличит количество переломов.

При получении травмы необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи или при возможности самостоятельно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Самостоятельно или с помощью окружающих создать условия неподвижности для поврежденной конечности при помощи подручных средств. Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба, за исключением ушиба головы. Достаточно к больному месту приложить холод и обработать место ушиба мазью или гелем, рассасывающим синяки.

При занятии зимними видами спорта используйте защитные средства – налокотники, наколенники, шлемы. Обучите своего ребенка безопасному катанию на лыжах, коньках и санках. Взрослые должны уметь оказывать первую помощь ребенку.Во время новогодних праздников, хочется предостеречь от вероятности получения травм в результате использования многообразных пиротехнических изделий, которые нередко становятся причиной очень тяжелого ожога или даже смертельного случая.

Итак, основной способ профилактики травм зимой – это осмотрительность и осторожность при передвижении по тротуарам и дорожкам, пешеходным переходам на мостовой, особенно при наличии снежных заносов и гололеда. Важно правильно, соответственно погодным условиям, подобрать одежду и обувь. Соблюдать правила безопасного поведения при занятии зимними видами спорта и играми, не оставлять детей без присмотра. Водители транспортных средств должны строго соблюдать правила дорожного движения и проявлять повышенное внимание, соблюдать скоростной режим и максимально внимательно относиться ко всем участникам дорожного движения.

Рекомендации ГАИ

Только за один день, 3 декабря, в Минске зарегистрировано 92 ДТП, основными причинами которых являются несоблюдение скоростного режима и дистанции. Учитывая, что погодные условия будут ухудшаться, можно ожидать и увеличение числа дорожно-транспортных происшествий в ближайшие дни.

Столичная Госавтоинспекция продолжает контролировать состояние проезжей части и дорожной обстановки. "Совместно с дорожно-эксплуатационными и коммунальными организациями производится ликвидация скользкости проезжей части", - говорится в сообщении ГАИ. 4 декабря техника задействована на участках: ул. Городской Вал, ул. М.Богдановича, ул. Я.Купалы, ул. Киселева, вблизи МКСК "Минск-арена", ул. Чкалова,ул. Корженевского, ул. Казинца, в районе ж/д вокзала, ул. Калиновского, ул. Карбышева, ул. Стариновская, ул. Руссиянова, ул. Героев 120-й дивизии, ул. П.Бровки, ул. Козлова, ул. Долгобродская, ул. Ваупшасова, ул. Филимонова, пр-т Партизанский, ул. Ташкентская, ул. Ангарская, пр-т Пушкина, ул. Матусевича, пер. Домашевский, Игуменский тракт, ул. Прушинских, пр-т Рокоссовского, ул. Ванеева.

Производится очистка и посыпка тротуаров (преимущественно) и некоторых участков проезжей части.

Водителей прося быть максимально внимательными на дорогах, особенно на мостах, путепроводах, а также при подъезде к пешеходным переходам. 

Пешеходов - не подходить вплотную к проезжей части, ожидая включения разрешающего сигнала светофора, быть осторожны при движении по тротуару и пересечении проезжей части. 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.122
  • Евро2.4042
  • 100 Российских рублей3.1935
  • 10 Польских злотых5.5714
  • 100 Украинских гривен7.6098
  • 10 Китайских юаней3.076
  • Канадский доллар1.5848