Стиль жизни / Красота

Как сохранить красоту и здоровье кожи лица зимой

Зимой мы больше едим и меньше двигаемся. При этом обмен веществ находится в «спящем» режиме. Добавьте к этому колючий ветер и морозный воздух, а в помещении - сухой, как в пустыне, из-за батарей отопления. В результате в холода лицо и тело стареют быстрее.

Что касается лица - в большей опасности находится сухая кожа. Абсолютно беспроблемная и красивая до 25 лет, позже она приносит много огорчений при неправильном уходе. Рассказываем о сезонных аспектах сохранения красоты и здоровья.

Меняем привычки

Из косметических средств по уходу самыми любимыми остаются скрабы и гоммажи? Будьте осторожны. Зимой такие средства нужно использовать крайне редко. Сухая кожа - тонкая, деликатная, нередко чувствительная, потому не злоупотребляйте в зимнее время такими средствами.

Иначе кожа начнет краснеть и шелушиться. Дело в том, что, используя неделикатные скрабы, мы лишаем ее и без того тонкой липидной пленки, которая выполняет защитную функцию, в частности, удерживает влагу.

Потому лучшей альтернативой грубому пилингу станет следующее домашнее средство: измельчите в кофемолке овсяные хлопья, разведите их теплой водой и нанесите на лицо. Это очень нежный состав, который смягчит и очистит кожу, не причинив ей вреда.   

Если вы привыкли умываться кубиком замороженного зеленого чая или отвара  ромашки, на время откажитесь от этого ритуала. Контрастные процедуры хороши летом - они придают ощущение свежести. Зимой иначе! Мокрый снег, дождь, ветер раздражают кожу, она и без того страдает, потому умывание льдом сейчас не в фаворе.      

Маски и другие средства, содержащие высокую концентрацию фруктовых кислот, - средства не для сухой кожи. Такая косметика еще больше пересушит ее, вызовет раздражение, снизит  защитные свойства. Также откажитесь от средств на гелевой основе. Они разрушат липидные структуры в эпидермисе.

Больше воды: внутрь и наружу     

Агрессия сухого воздуха квартир и офисов делает кожу уязвимой. Потому в течение всего сезона держите под рукой спрей с термальной водой. «Великая сушь» помещений приводит к обезвоживанию сухой кожи, которая вырабатывает мало жира и «не умеет» задерживать влагу.

Нередко появляется информация о том, что в зимнее время стоит категорически отказаться  от использования увлажняющего крема, так как якобы от этого средства она замерзает. Это распространенное заблуждение. Используйте утром питательный крем, а вечером увлажняющий - без него сухой коже зимой никак не обойтись. И еще не забывайте пить до 2 литров негазированной воды в день.

Нежно и бережно      

Что выбрать для умывания? Молочко или нежные сливки, которые восстанавливают кислотный покров кожи. Очень хороши средства на основе масла авокадо, кунжута и лесного ореха.

Идеальны для сухой кожи умывания отваром ромашки или настоем корня алтея.  Приготовить их несложно: заливаете столовую ложку травы стаканом кипятка. Настаиваете около 15 минут. 

После обязательного утреннего и вечернего очищения второй шаг -  использование тоника. Он придаст коже эластичность, тонус, упругость. Выбирая тоник, обратите внимание на состав: если средство содержит протеины шелка, экстракт водорослей или зародышей пшеницы -  покупайте.

«Кислородная маска»

Один из аспектов ухода за сухой кожей зимой - маски: витаминные, питательные, увлажняющие. Они нужны ей как воздух. Совсем просто сделать такие в домашних условиях.

Банановая: 1/4 часть плода размять вилкой, добавить 3-5 капель оливкового масла, 3 капли сока лимона. Мякоть банана содержит натуральные увлажняющие вещества. После процедуры кожа станет нежной, увлажненной, успокоенной.   

Творожная: возьмите творог, оливковое масло, молоко и морковный сок в равных соотношениях. Перемешайте и нанесите на лицо толстым слоем. Смойте водой комнатной температуры. Эффект: увлажнение, питание и отбеливание.

Морковная: натрите на мелкой терке 2 корнеплода, смешайте с одним яичным желтком. Эффект: свежий цвет лица и активная витаминизация. 

Медовая: 100 г меда, 1 желток, оливковое масло. Все растереть и чуть подогреть. Маска идеально подходит тем, у кого заметно шелушение кожи.  

Картофельная: сварите картофель в молоке и разомните его. Кашицу нанесите на лицо и шею. Эффект - отбеливание и разглаживание морщин.

Оптимально делать маски в период с 9.00 до 11.00 либо с 17.00 до 20.00. В эти временные отрезки кожа наиболее восприимчива к усвоению полезных веществ. Не забудьте после снятия маски протереть лицо тоником и нанести питательный крем.  

Еще одна важная рекомендация: когда нанесли маску, постарайтесь прилечь и расслабиться, подумать о чем-то приятном. Положительные эмоции усиливают впитывание полезных веществ на 7%. 

Определение «сухая кожа» часто дополняет еще одно прилагательное - «чувствительная». Потому до того, как «надеть» маску, в частности, медовую, проведите тест. Нанесите немного приготовленного средства на кожу за ухом. Если через 15 минут не появилось покраснение и жжение - все в порядке. Отдыхайте, «набирайтесь красоты». 

Особый уход

В нем нуждаются веки и губы. Это самые деликатные зоны лица. Один маленький, но важный секрет: наносить крем или сыворотку для век надо от наружного угла глаза к внутреннему легкими похлопывающими движениями безымянным (!) пальцем. Дело в том, что он самый нежный и обладает наименьшей ударной силой, так как почти не используется «в быту».

Чтобы губы не трескались и не покрывались морщинками, поддерживайте их красоту с помощью бальзама с маслом облепихи или алоэ вера. Используйте более жирные по составу помады, содержащие норковое масло или масло жожоба.

А вечером воспользуйтесь роскошным рецептом - сделайте простую, но «чрезмерно» эффективную маску: смешайте в соотношении 1:1 мед и сливочное масло, нанесите сладкий микс на губы. Через 15 минут смойте теплой водой и используйте гигиеническую помаду.

Новый арсенал

Сезонная косметика для сухой кожи должна быть пополнена средствами, предупреждающими ее старение. Это прежде всего лецитин, гиалуроновая кислота, масло жожоба. Они прекрасно питают, восстанавливают и защищают.

Обязательно «заведите» крем с керамидами. Это жироподобные вещества, которые восполняют недостаток тонкой липидной пленки кожи. Благодаря этому роговой слой лучше удерживает влагу и не выглядит «уставшим и серым».

Также немалую поддержку сухой коже оказывают такие увлажняющие компоненты, как липосомы и наносферы.

Сухая? Еще суше!

Зимой следует особенно осторожно подходить к посещению сауны и плаванию в бассейне с хлорированной водой. Эти «мероприятия» лишают кожу защитных веществ, которые и так в большом дефиците.     

Осторожнее с алкоголем и кофе. Первый - настоящий похититель влаги, второй оказывает значительный мочегонный эффект, лишая организм влаги изнутри.

Напоследок еще один секрет улучшения внешнего вида сухой кожи. Что это? Прогулка в туман! После такого променада кожа станет нежной, бархатистой и увлажненной.

Как заботиться о жирной и комбинированной коже

Жирная кожа тоже страдает от ветра и мороза и нуждается в деликатном очищении. Для умывания запаситесь пенкой. Тоники и растворы на спиртовой основе для очистки пор не применяйте. Жирные кремы тоже принесут больше вреда, чем пользы, потому что будут забивать поры и провоцировать высыпания. Сделайте выбор в пользу нежирных увлажняющих кремов, содержащих фосфолипиды и сфинголипиды – они обеспечат восстановление эпидермального барьера кожи. Данные кремы наносите не ранее, чем за полчаса до выхода на улицу.

Общие рекомендации

Сыворотками на основе гиалуроновой кислоты и хитозана можно пользоваться всем. Они ценны тем, что образуют на коже пленку, которая удерживает влагу. Вечером, после снятия макияжа, найдите время для очищающих процедур. Только остерегайтесь выходить на мороз после масок, скрабов и пилингов, чтобы не получить обморожение кожи.

Умывание льдом в осенне-зимний период дополнительно травмирует кожу, поэтому не практикуйте его до наступления теплых деньков. Также не пользуйтесь кремами, в состав которых входит глицерин: в сухих помещениях он обезвоживает кожу. С увлажнением кожи после холода и мороза прекрасно справляются косметические масла жожоба, авокадо, карите.

Многие женщины зимой страдают от воспалений, сыпи, красных пятен на лице. Если вы из их числа, не затягивайте с визитом к косметологу или дерматологу. Вам назначат специальные защитные мази или медицинские препараты. А вот самолечение может только усугубить проблему.

«Зимние» салонные процедуры

Осенью и зимой женщинам рекомендуется пройти курс химического пилинга – с целью омоложения кожи, придания ей эластичности, упругости и здорового цвета. В ходе процедуры на кожу наносят препараты на основе различных кислот, чье действие направлено на отшелушивание клеток поверхностного слоя кожи. Также химический пилинг назначается для удаления пигментных пятен различного происхождения, рубцов, шрамов и последствий угревой болезни. Показан он и обладательницам проблемной или склонной к жирности кожи. А еще это мощное средство профилактики морщин, других возрастных изменений и преждевременных признаков старения.

В холодное время, когда кожа страдает от обезвоженности и сухости, ее прекрасно поддержит мезотерапия. «Коктейль» на основе гиалуроновой кислоты с витаминами, олигоэлементами, витаминами и другими компонентами шприцем с тонкой иглой вводят в проблемные зоны на лице. Целенаправленное действие препаратов обуславливает высокую эффективность процедуры.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304