Общество / Наши дети

Детский досуг: выбрать икебану или муай-тай?

Когда ребенку исполняется 4-6 лет родители задаются вопросом, в какую спортивную секцию или кружок по интересам отдать свое чадо. О том, как не ошибиться в выборе расскажет врач-психиатр, кандидат медицинских наук Елена Батаева.

Спорт или творчество?

Многие родители совершенно уверены в гениальности собственных детей. Это нормально, ведь для пап и мам их малыш – самый лучший. Им кажется, что маленькому человеку открыта любая дорога. Для того чтобы как можно полнее раскрыть таланты чада, родители его активно нагружают с самого нежного возраста. Тут вам и студия бальных танцев, и языковые (а то и не одни) курсы, и плавание (а как же без него), и теннис (очень модно, престижно и денежно) и прочая, и прочая… А в итоге у ребенка развивается патологическая усталость и как конечный результат – нервный срыв.

"Мне приходилось лечить таких детей. Самое ужасное, что родительская любовь, порой, действительно бывает слепа. В желании сделать ребенка гармоничной личностью взрослые иногда отнимают у малыша здоровье и калечат психику. Они действительно не понимают, что причина постоянного детского плача, капризов, бессонницы, отказа от еды и истерик - это элементарное переутомление. К сожалению, часто бывает так, что доводы врача, указывающего на это, к сведению принимаются очень неохотно", - рассказывает Е.Батаева.

Выбирая, чем бы заняться ребенку в свободное время, в первую очередь необходимо учитывать его здоровье, а во вторую – желание самого малыша. Родители в этом случае должны выступать не в качестве главнокомандующего, а в качестве советчика и направляющего. Не секрет, что папы предпочитают для сыновей футбол, хоккей и дзюдо, тогда как мамы – фигурное катание или гимнастику.

Когда подбираете ребенку занятие, поговорите с ним, чтобы выяснить пристрастия малыша. Даже если вы уверены, что знаете о ребенке все. Затем следует походить с ним по кружкам, клубам и секциям, пусть он посмотрит, чем занимаются другие дети. Это поможет маленькому человеку сделать свой, осознанный выбор.

Дзюдо или художественная гимнастика?

Выбирая вид спорта, которым займется ваш ребенок, нужно ориентироваться не столько на физическое, сколько на его эмоциональное и психическое развитие. Скажем, если малыш по характеру флегматик, то боксом ему заниматься не стоит, а вот сумо, конный спорт или стрельба из лука подойдет вполне. Если он гиперактивен, то прямая дорога в легкую атлетику, если ребенок имеет слабые легкие, то лучше чем плавание их ничто не укрепит и так далее. Не стоит также отдавать маленького человека в секции, ориентированные на высокие достижения, в противном случае вы лишите ребенка детства, а возможно и подорвете его хрупкое здоровье. Поэтому в нашем случае слово "спорт" мы будем использовать как синоним понятия "физкультура со специализированным уклоном".

Спорт необходим ребенку в качестве хорошей разрядки, как физической, так и эмоциональной, после часов проведенных за партой и у телевизора. В отличие от уличных игрищ, которые чаще всего заканчиваются посиделками, в секции ребенок будет двигаться и развиваться.

Кроме того, родители должны помнить, что поход в секцию обязательно должен приносить ребенку радость и удовольствие, о таком понятии как сила воли 5-6 летнему малышу говорить пока рано, именно поэтому вид спорта ребенок должен выбирать сам.

Командный или индивидуальный спорт?

При подборе спортивной секции для ребенка следует обратить внимание на то, как малыш ведет себя со сверстниками. Если он контактен и всегда окружен друзьями, для занятий стоит выбрать командный вид спорта. А если маленький человек предпочитает одиночество и книги, вероятно, он найдет себя в индивидуальном виде спорта или единоборствах. Игровые виды спорта, которые предполагают работу в команде, подойдут и ребятам, которые испытывают трудности с вживанием в коллектив. Игра в команде очень сплачивает и помогает ребенку лучше понять, что мир не вертится вокруг него одного. Ну а маленькому человеку не очень уверенному в собственных силах, который не любит брать ответственность на себя, лучше подойдет спорт, требующий индивидуальных усилий (борьба, гимнастика, плавание и т.д.).

Однако лучше всего, прежде чем отдать ребенка в секцию, посоветоваться с детским психологом, благо сейчас они есть в любой школе, а также с тренером, который будет работать с вашим малышом. Нередко детей, склонных к агрессии, чтобы дать выход негативным эмоциям, отдают в секции единоборств. Иногда это правильно, в некоторых случаях - нет. Именно поэтому здесь важен совет специалиста, возможно, такому ребенку необходим как раз «успокаивающий» спорт, что-либо типа городков или бильярда.

Многие родители, при выборе вида спорта для своего чада, особо не задумываясь, ведут его в бассейн, заниматься плаванием. Как ни странно, но эти родители правы. Плавание один из немногих видов спорта с минимумом противопоказаний по здоровью. Чаще всего последние связаны с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, умение хорошо плавать – это навык, который никогда не будет лишним в жизни. Вода оздоровляет и закаляет ребенка.

Чем конкретно заняться?

Итак, психологический портрет будущего спортсмена мама с папой составили, а его предпочтения им известны. Теперь попробуем разобраться, каких "сюрпризов" можно ожидать от той или иной секции. Пользующиеся популярностью футбол и баскетбол довольно травмоопасны. Но гораздо менее чем хоккей. Этот вид спорта количеством травм вполне может сравниться со спортивной гимнастикой.

К слову, родителям стоит хорошо подумать,прежде чем отдать ребенка в гимнастическую секцию. Этот спорт у нас традиционно ориентирован на высокие достижения и к физической культуре как таковой он имеет довольно слабое отношение.

Хороши, как для мальчиков, так и для девочек, капоэйра и восточные единоборства, особенно их бесконтактные формы. Впрочем, привлекают детей и вполне контактные варианты – ушу, таэквандо, самбо. Эти виды спорта, особенно если тренер – настоящий профессионал, практически безопасны для детей. Они гораздо безопаснее того же бокса.

К слову, бокс подойдет для занятий только очень здоровым детям, но начинать занятия этим видом спорта мы рекомендуем лет с 11-12. Бокс, конечно, воспитывает волю к победе, но польза для здоровья от него весьма сомнительна. Особенно не рекомендуется заниматься боксом детям, у которых проблемы со зрением.

Отлично развивают координацию движения такой мало популярный в Беларуси вид как прыжки на батуте и более популярный – прыжки в воду.

А если ваш сын или дочь буквально млеют при виде лошади и готовы не только ездить на ней верхом, но и убирать навоз в деннике, то лучше конного спорта вам ничего не найти. Кроме того, верховая езда, как и плавание, замечательно помогают детям с неврологическими проблемами.

Ну а если ребенок не может заниматься активными видами спорта по медицинским показаниям, помните, что стрельба, дартс, шахматы, шашки и бридж, это тоже спорт.

С какого возраста?

Для занятий спортом нет какого-то четкого возрастного ограничения. Однако многие тренеры и психологи рекомендуют отдавать малышей в секцию лет с шести. В этом возрасте маленький человек уже достаточно самостоятелен и обучаем, умеет сам принимать решения и быть ответственным за них.

Единоборствами начинают заниматься лет с 6-7. В секции футбола и хоккея берут мальчишек также с 6-летнего возраста. Гимнастикой и акробатикой начинают заниматься с детсадовского возраста, но берут и младших школьников. Для прыжков в воду хороший возраст – 7 лет.

Идеальный возраст для начала занятий фигурным катанием и теннисом – 5 лет. В велоспорт берут детей постарше – 7-12 лет, а легкой атлетикой приглашают заниматься с младшего школьного возраста.

Нюансы

Прежде чем пойти в спортивную секцию, ребенок должен пройти медосмотр и получить справку установленного образца. Если в выбранной вами секции не потребовали медсправку, не доверяйте ей ребенка. Прежде чем оставить малыша на попечение тренера, стоит посетить пару тренировок. Если руководитель секции вам по каким-то причинам не нравится (скажем, не уделяет должного внимания безопасности детей), лучше выбрать что-то другое. Должно вызвать обеспокоенность родителей и странности в поведении тренера – излишняя грубость или же наоборот – постоянное сюсюканье.

Источник: Комитет по образованию Мингорисполкома

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304