Стиль жизни / Домашние хлопоты

Урожай в квартире: выращиваем помидоры, огурцы, шпинат

Фрукты, овощи, зелень – все это способствует сохранению здоровья и должно быть основой рациона, говорят диетологи. Но наша страна не входит в число тех, где царит вечное лето. Поэтому все мы прекрасно знаем, что цены на те же помидоры и огурцы ощутимо растут в не сезон.  Чтобы сохранить здоровье и бюджет Interfax.by предлагает присмотреться к идее домашнего "огорода".

Шпинат

Лучше всего растет в домашних условиях шпинат сортов "вирофле", "годри", "исполинский".

Вам понадобятся контейнеры высотой 15-20 см площадью 7х7 до 10х10 см.

Для шпината подойдут любые почвосмеси, главное, чтобы они были не кислыми.

Семена шпината необходимо замочить на сутки в воде.

Закладываем семена в  почву на глубину 1-2 см. Можно накрыть контейнеры пленкой. Примерно через неделю должны появиться первые всходы, которые можно пересадить. Для прорастания шпинату достаточно температуры +4 градуса. Для дальнейшего роста  нужно следить, чтобы не опускалась ниже +8. А уже "взрослому" шпинату будет достаточно +15.

В осенне-зимний период  шпинат нужно подсвечивать с помощью обычных ламп дневного света. Световой день у этого растения должен быть не менее 10 часов.

В горшке у шпината должен быть хороший дренаж, так как растение хоть и влаголюбивое, но абсолютно не любит, когда его заливают. При поливе следите, чтобы не было застоя воды.  Кроме этого шпинат придется постоянно опрыскивать из пульверизатора, либо поставить рядом емкости с водой.

Собирать листья нельзя будет после того, как растение выпустит стрелку.

Кресс-салат

Вам понадобятся небольшие емкости или контейнеры с широкими отверстиями внизу. Размещаем в них слой глинистой или торфяной почвы высотой примерно на 3 см.  Также можно застелить дно фланелью (или х/б тканью), подойдут и плотные бумажные полотенца.

Семена нужно будет аккуратно вдавить в почву, затем полить теплой водой и накрыть все это темной бумагой или пленкой.  Емкость с рассадой необходимо поставить в теплое место  и поддерживать там постоянную влажность. Прорастают семена при температуре +7 градусов.

Когда появятся первые ростки, необходимо будет убрать пленку или бумагу и поставить емкость в светлое место.

Срезать салат нужно регулярно (а так оно и будет, мы же выращиваем его для того, чтобы есть). Для сбора урожая воспользуйтесь ножницами. Обрезайте кресс-салат, когда он достигнет 8-10 см в высоту.

Петрушка

Для выращивания дома подойдут такие сорта петрушки, как "кудрявая", "сахарная", "урожайная", "прима".

Дома петрушку можно начинать сеять в начале апреля.

Вам понадобятся ящики глубиной примерно 20 см. В качестве грунта подойдет универсальная почвосмесь, которую в равных долях смешаем с садовой землей.

На дно ящиков следует насыпать трехсантиметровый слой крупнозернового песка, сверху выкладываем 3 см керамзита, а потом засыпаем почву минимум 10-сантиметровым слоем. Проливаем землю горячей водой.  Делаем бороздки глубиной 1 см через каждые 10-12 см. Затем снова поливаем бороздки теплой водой. Выкладываем семена.

Посевы следует поливать через день.  Как только появляются всходы, поливаем ежедневно.

Выращивать петрушку нужно на балконе, при нехватке света можно разместить дополнительные источники освещения сверху на расстоянии 50 см.

Температура в помещении не должна превышать 20 градусов. Если с вашей петрушкой что-то не так, она слабая и блеклая, можно купить в специализированном магазине удобрения.

Томаты-черри

Дома лучше всего растут такие сорта, как "пигмей", "бонсай", "брусника".

Если вы не супер опытный садовод, можете купить готовый грунт. Лучше всего использовать цилиндрическую емкость. Но для проращивания подойдут небольшие горшки.

На глубину 1,5 см зарываем семена, укрываем их пищевой пленкой и помещаем в теплое место.

Когда появятся ростки, томаты пересаживаем в  большую емкость.

Следите за тем, чтобы не залить томаты. Когда растение станет более объемным, время от времени рыхлите почву. Можно добавлять в уход удобрения.

Для равномерного освещения лучше подвесить емкость и регулярно вращать ее.  Если такой возможности нет, просто разместите ламп дневного света.

Следите, чтобы температура помещения, где растут помидоры, была в рамках +23…+25 градусов.

Огурцы

Для квартирного выращивания подходят сорта "комнатный Рытова", "чудо на окошке", "муравей".

Огурцы нужно выращивать в чем-то большом и глубоком, например, в ведре или кастрюле. Объем емкости должен быть не менее 6 литров, однако для рассады можно брать что-то небольшое. Почва должна содержать в себе торф или компост и быть достаточно рыхлой.

Для начала необходимо проверить качество семян. Делаем слабый соляной раствор и высыпаем туда упаковку, всплывшие семена убираем.  Оставшиеся семена нужно замочить в растворе марганцовки на 20 минут. Затем извлечь, промыть во влажной марле и высадить в грунт.  Накрыть все пленкой. Когда рассада прорастет и подрастет, можно пересадить огурцы в большую емкость.

Поливать огурцы в квартире нужно теплой водой и ежедневно, следя за тем, чтобы не залить. Листья можно освежать из пульверизатора. В специальном магазине можно приобрести натриевую селитру для подкормки.

Когда ваши огурцы разрастутся, сделайте для них подпорки, чтобы могли свободно виться.

Температура для роста огурцов должна быть в пределах +21… +24 градусов.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.095
  • Евро2.3557
  • 100 Российских рублей3.2765
  • 10 Польских злотых5.5061
  • 100 Украинских гривен7.8059
  • 10 Китайских юаней3.1249
  • Канадский доллар1.5672