Стиль жизни / Домашние хлопоты

Что делать с буйными соседями?

Ваши соседи сверху  по четным дням  сверлят свои стены и ваш мозг, а по нечетным устраивают дискотеки, которые слышны на много кварталов вокруг? Боритесь за свою тишину!

Обозреватель портала Interfax.by позвонила в ЖЭС и отделение милиции, чтобы точно узнать - кому же жаловаться на буйных соседей, и по какому закону.

Какой закон нас охраняет?

В ЖЭС-99 г. Минска нам рассказали, что если сосед включил перфоратор в любое время выходного или праздничного дня это прямое нарушение, потому что Совмин Беларуси 31.12.2006 года принял постановление №1805, которое (п.20) разрешает производить ремонтные работы, создающие шум и вибрацию только в рабочие дни с 9 до 19 часов.

Кроме того, существуют Правила пользования жилыми помещениями, (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., № 14, 8/2546). Согласно этим правилам, граждане обязаны  не совершать действий, приводящих к порче жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома. Также не имеют право создавать повышенный шум или вибрацию, нарушающие нормальные условия проживания граждан в других жилых помещениях.

Пользование телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами допускается лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя жильцов жилого дома. С 23 до 7 часов должна соблюдаться тишина.

То есть распространенное мнение о том, что до 23 часов шуметь можно является ошибочным - шуметь нельзя вообще. И если ваши соседи глухие и смотрят семичасовые новости на всю катушку - пусть купят себе наушники, потому что все остальные имеют право отдыхать после рабочего дня.

Кому жаловаться?

Если соседи слишком громко веселятся или слишком усердно делают ремонт в непредназначенное для этого время, вы должны обращаться в ЖЭС. Представители этой службы сначала вежливо поговорят с нарушителями, а если это не поможет - составят протокол. И тогда любители повеселиться и благоустроить свое жилье за счет спокойствия других расстанутся с немаленькой суммой от 10 до 30 базовых величин - это от Br255 до Br765. Возможно, такой удар по кошельку отучит соседей шуметь.

Если ваши соседи не веселятся, а устраивают дебоши, громко ругаются и дерутся - они нарушают общественный порядок. То есть вам нужно обратиться в милицию. Вызванный наряд должен составить протокол, потому что такое поведение соседей трактуется как мелкое хулиганство, и по Административному кодексу нарушители спокойствия "схлопочут" штраф от двух до тридцати базовых величин (от Br51 до Br765). А самые яростные буяны могут отправиться на 15 суток под арест.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555