Авто / ГАИ

По статистике в более чем половине случаев наезды на пешеходов происходят в темное время суток

В прошлом году в столице произошло 512 ДТП, в которых 550 человек получили ранения различной степени тяжести и 28 человек погибли.

Наибольшее число людей пострадало в результате наездов транспортных средств на пешеходов, сообщила агентству "Интерфакс-Запад" старший инспектор по АиП ОГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Виктория Царук.

За год совершено 209 наездов, в результате которых 197 человек ранены, 16 – погибли. 73 ДТП случилось по вине самих пешеходов, в результате которых 62 человека травмированы и 12 погибли. В числе этих ДТП 29 наездов совершены из-за нетрезвого состояния пешеходов, в которых 24 человек ранены и 6 погибли.

Основными причинами, способствующими совершению ДТП с участием пешеходов, являются:

  • переход проезжей части в не установленном месте;
  • неожиданный выход пешехода на проезжую часть дороги из-за  препятствий,  мешающих обзору водителям;
  • переход дороги на запрещающий сигнал светофора;
  • нахождение пешеходов в состоянии алкогольного опьянения;
  • нарушение водителями правил проезда пешеходных переходов;
  • неиспользование пешеходами в темное время суток световозвращающих элементов.

По статистике в более чем половине случаев наезды на пешеходов происходят в темное время суток. Поэтому, чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход должен быть обозначен световозвращающими элементами. В правилах дорожного движения (пункт 17.1) закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, а также рекомендовано использовать их при пересечении проезжей части вне установленных мест.

Светоотражатель следует прикреплять по возможности, так, чтобы он был виден со всех сторон. Лучше всего использовать сразу два или больше фликеров – одновременно и с правой и с левой стороны. А чтобы добиться максимального эффекта, можно надеть жилет повышенной видимости со вставками из световозвращающего материала. В таком жилете пешеход отлично виден издалека и днем, и ночью.

В ГАИ напоминают родителям, что именно они несут ответственность за своих детей, а также призывам приложить максимально усилия, чтобы обезопасить самых юных и незащищенных участников дорожного движения. Многие производители детской одежды заботятся не только о красоте и удобстве своей продукции, но и безопасности юного пешехода, используя светоотражающие элементы. При выборе одежды отдавайте предпочтение именно таки моделям, либо приобретите другие формы светоотражающих элементов, которые могут быть размещены на сумках, куртке или других предметах. Приучайте себя и своих детей пользоваться доступными средствами безопасности.

Пешеходы должны быть внимательны и осторожны, переходить дорогу только в установленных местах. Перед выходом на проезжую часть необходимо убедиться в том, что все автомобили успели остановиться. Во время перехода проезжей части откажитесь от мобильного телефона, наушников - контролируйте обстановку.

Водителям необходимо помнить, что при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу. Так же не стоит забывать о том, что оставлять свои автомобили ближе 15 метров от пешеходных переходов запрещено Правилами дорожного движения. Это ограничивает обзор, как водителю, так и пешеходу, в связи с чем возникает опасность совершения наезда на пешехода.

К пешеходу, лицу, управляющему велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицу, участвующему в дорожном движении и не управляющему транспортным средством допустившему нарушение ПДД, применяется административное взыскание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 1 до 3 БВ, а в случае нахождения пешехода в состоянии опьянения, либо отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) - на сумму от 3 до 5 БВ.

За нарушения правил проезда пешеходных переходов предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа от 1 до 5 базовых величин. При повторном подобном нарушении в течение года предусмотрен штраф от 2 до 8 базовых величин.

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите на проезжей части или вблизи нее сидящих, лежащих либо передвигающихся в состоянии опьянения пешеходов, то незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102. Возможно, ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304