Стиль жизни / Домашние хлопоты

Топ народных средств от простуды и гриппа

Народные средства помогут справиться с симптомами простуды и гриппа и ускорить выздоровление. Заменять ими традиционные препараты не стоит, а вот использовать в качестве дополнительных средств – вполне можно.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева обладает противовоспалительным действием. Лучше его употреблять в качестве профилактики, нанося несколько капель на одежду, например, но если заболели, оно также способно облегчить состояние. Несколько капель масла чайного дерева добавляют в средства для полоскания горла и промывания носа, а также ингаляций, ими же наполняют аромалампы и освежители воздуха.

Чеснок и лук

Чеснок и лук богаты фитонцидами. Натертыми луком и чесноком полезно "дышать", их активно добавляют в блюда во время приготовления, на их основе делают домашние средства от кашля, насморка и т.д.

Только не перестарайтесь! Если лука и чеснока вокруг вас будет слишком много и воздух будет перенасыщен их парами, у вас может развиться головная боль. А съев большое количество можно заработать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Молоко

Теплое или горячее молоко – хорошо известное вспомогательное средство при лечении детей. Мамы и бабушки особенно любят использовать его при кашле малышей. В молоко добавляют барсучий жир или сливочное масло, мед и другие средства, либо пьют молоко без добавок.

Шиповник

Помогает организму справиться с проявлениями простуды, а также, что важно, восстановить свои защитные силы после нее настой шиповника. Сушеные ягоды, богатые витамином C и другими полезными веществами, можно заварить и настоять самостоятельно, после чего употреблять как чай, либо купить готовый настой шиповника в аптеке.

Лимон

Полезный лимон можно есть кусочками, а можно добавлять в чай. И то и другое полезно. Если вы совсем плохо переносите кислоту лимона, посыпьте кусочек лимона сахаром или добавьте чуть-чуть меда.

Мед

Пожалуй, самое спорное на сегодняшний день народное средство. Одни его адепты утверждают, что мед и продукты пчеловодства при умелом приготовлении и употреблении способны излечить практически от любой болезни. Другие уверены, что мед не терпит никакой тепловой обработки, при которой теряет свои полезные свойства, раздражает желудок, вызывает аллергии и является ничем иным как другим видом обычного сахара.

Имбирь

Имбирный чай хорошо согревает и помогает бороться с признаками простуды, особенно только начинающейся. А маленький кусочек корня имбиря, положенный под язык, обладает противовоспалительными свойствами.

Морс

Морс из клюквы или брусники, а также компот из сухофруктов считаются самым полезным питьем во время ОРВИ, наряду с водой и чаем. Чтобы морс был наиболее полезен и не потерял своих витаминных свойств, стоит варить его самостоятельно, а не покупать готовый в магазине, и при приготовлении ни в коем случае не доводить до полного кипения.

Горчица

Методы наших мам и бабушек в виде горчичников на спину уже не актуальны. А вот парить ноги, добавив в тазик чуть-чуть горчицы, все еще считается полезным. Особенно перед сном и надев после процедуры теплые носки. Внимание! Этот метод хорош лишь при отсутствии высокой температуры.

К слову, кроме данной процедуры, любители народных средств предлагают также "парить руки". Говорят, подержав их в теплой воде до локтя 10-15 минут (подливая все это время горячую воду) и надев после процедуры теплые варежки, можно избавиться от некоторых неприятных признаков простуды.

Малина

Чай с малиновым вареньем считают природным антибиотиком. Малина содержит витамин C и ацетилсалициловую кислоту, а чай с малиной обогащен ионами. Поэтому в период лихорадки и кашля этот способ вполне оправдан.

Соль

Промывание носоглотки водой с солью является признанным эффективным средством как при профилактике, так и при лечении простуды. Раствор можно приобрести в аптеке, а можно изготовить самим, растворив 1 ч.л. соли (лучше морской) в 200-300 мл. воды.

Промывать носоглотку, и, таким образом, быстрее избавиться от насморка, проще всего при помощи обычного шприца, сняв с него иглу.

Ромашка и другие "травки"

Чай из ромашки полезно пить при болезни. Еще им можно полоскать горло. Также противовоспалительными свойствами обладают шалфей, календула, эвкалипт и другие травы. Их, заваривая, употребляют внутрь или используют в качестве ингаляций.

Однако употреблять любые травяные средства надо крайне осторожно, особенно детям. Любое из них способно вызвать аллергию, особенно у детей.

Кефир и натуральные йогурты

В последнее время все больше врачей видят связь иммунной системы и ЖКТ, ученые утверждают, что большая часть нашего иммунитета находится в кишечнике. Поэтому употребление кефира в период болезни помогает лучше восстановиться, когда тяжелая пища еще не показана и организму тяжело с ней справиться.

К тому же, стакан кефира или баночка натурального йогурта помогут избежать неприятных последствий употребления антибиотиков и других лекарств.

Принимая народные средства для лечения простуды и гриппа, помните два основных правила. Во-первых, очень важно соблюдать питьевой режим и употреблять много воды. А во-вторых, любое лечение, даже самое народное, может иметь противопоказания и побочные эффекты. Поэтому лучше его проводить после консультации с доктором.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0301
  • Евро2.2811
  • 100 Российских рублей3.2314
  • 10 Польских злотых5.3493
  • 100 Украинских гривен7.7857
  • 10 Китайских юаней2.9508
  • Канадский доллар1.555