Недвижимость / Консультант

Что нужно знать о капремонте?

Рано или поздно каждому собственнику придется столкнуться с капитальным ремонтом жилого дома. Что стоит знать о его проведении — в материале, подготовленном Порталом коммунальной грамотности

Основаниями для проведения капитального ремонта в жилом доме являются перспективные программы (на пять лет) и текущие графики (на один год). Их разрабатывают и утверждают местные органы власти. При включении дома в графики обычно учитываются:

– техническое состояние дома, его конструктивных элементов (стен, перекрытий), инженерных систем (отопления, водоснабжения);

– срок службы дома, его конструктивных элементов и инженерных систем;

– архитектурно-планировочные качества жилого дома и уровень его благоустройства (технологии и материалы, использовавшиеся при строительстве дома, нормы по количеству мест для парковки авто);

– генеральный план жилой застройки, в которой располагается дом;

– техническая эксплуатация жилого дома (отношение собственников, техническое обслуживание, устранение неисправностей и пр.);

– стоимость ремонта (стоимость квадратного метра не должна превышать норму, установленную Минстройархитектуры и министерством ЖКХ, при превышении — дом включат в график, исходя из его технического состояния и экономической целесообразности).

Если капитальный ремонт не может быть сделан без выселения жильцов, то на время работ им предоставляется жилое помещение маневренного фонда.   Если собственник отказывается покинуть свое жилье, его могут выселить в судебном порядке.

Когда мы говорим, к примеру, о техническом состоянии дома, то нужно понимать, что у любого здания есть минимальный срок эффективной эксплуатации. Он зависит от условий (температуры, влаги, качества технического обслуживания) и от материалов, которые были использованы при строительстве дома (панельные, кирпичные). В среднем этот срок составляет от 15 до 25 лет. Однако нужно понимать, что это срок минимальный, и если по его истечении дом находится в хорошем состоянии, то это совсем не гарантирует вам проведение капитального ремонта.

Кто оплатит?

Капитальный ремонт осуществляется за счет средств местных бюджетов и отчислений граждан. Ежемесячная оплата такой услуги, как "капитальный ремонт", перечисляется на специальные счета, которые открыты в местных органах власти или товариществах собственников. Если средства перечисляли на счета местных органов власти, то работы будут выполняться за счет собранных средств и средств местных бюджетов. Если же деньги поступали на счета товариществ, то капитальный ремонт в этих домах будут производить сугубо за счет этих средств. Но при этом у собственников такого жилья будет возможность перечислить собранную сумму местным органам власти и получить поддержку от государства. 

Что будет сделано?

Все виды работ, которые будут выполнять в рамках капитального ремонта за счет средств местных бюджетов и отчислений граждан, определяются проектом на ремонт конкретного дома. Документ разрабатывается с учетом обследования в рамках перечня работ, относящихся к жилому дому. В проект не могут быть включены такие работы, как замена и ремонт сетей и сооружений, которые находятся в хозяйственном ведении других организаций (радио, телефон, телевидение, наружные сети электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, трансформаторные подстанции, центральные тепловые пункты). За свой счет собственники должны заменить внутриквартирное, газовое и сантехническое оборудование, не включая системы отопления, противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации.

В постановлении Совета министров от 21 апреля 2016 г. № 324 "Об утверждении Положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда" прописаны все виды работ, которые могут выполняться в рамках капитального ремонта (за счет средств местных бюджетов и отчислений граждан).

Однако в проект могут включаться и дополнительные работы по модернизации (улучшению потребительских качеств дома), которые собственники будут готовы оплатить из своего кармана. Это могут быть мероприятия по повышению энергоэффективности или поквартирное регулирование потребление теплоэнергии.

Какова роль заказчика?

Интересы собственников при проведении капитального ремонта представляет заказчик (организация ЖКХ, ТС, ЖСПК или ведомственное жилье). Еще на стадии оформления проекта коммунальники должны провести общее собрание. Очень важно не игнорировать его проведение, так как на собрании будут обсуждаться ваши желания и требования как собственника, а также необходимость их включения в проектно-сметную документацию. 

На общем собрании собственники должны выбрать своего представителя, который будет подписывать протоколы, проводить вместе с заказчиком и подрядчиком осмотр общего имущества и жилых помещений дома, а также составлять акт обследования.

На этом собрании также решаются вопросы, которые касаются утепления дома и установки индивидуальных приборов учета (за счет личных средств собственников). Представители заказчика должны проинформировать вас о результатах обследования жилого дома, о предстоящих видах работ и сообщить контактные данные ответственных лиц. Также собственники должны выбрать своего представителя на время проведения работ по капитальному ремонту. Результаты состоявшегося общего собрания должны быть оформлены протоколом.

Договоры на капитальный ремонт заключаются с каждым потребителем не позднее 10 дней до начала работ и оформляются в двух экземплярах.

Когда дом введут в эксплуатацию?

Срок ввода дома в эксплуатацию после проведения капитального ремонта должен быть прописан в вашем договоре. В целом нормы продолжительности работ по капитальному ремонту указаны в ТКП 180-2009, утвержденном Мминистерством ЖКХ. Однако сроки проведения капитального ремонта могут быть перенесены, но только при наличии объективных причин. Это могут быть форс-мажорные обстоятельства (один из собственников отказывается предоставить доступ в квартиру для выполнения определенного вида работ), значительные объемы дополнительных работ (их необходимость была выявлена при проведении капитального ремонта), а также отсутствие финансирования на проведение дополнительных работ. Причем важно знать, что ввести дом в эксплуатацию заказчик сможет только после проведения всех работ, которые были предусмотрены проектом.

Если работы по капитальному ремонту были проведены некачественно, потребители вправе направить претензию другой стороне по договору.

Валерия Кислая

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0759
  • Евро2.3142
  • 100 Российских рублей3.2154
  • 10 Польских злотых5.3728
  • 100 Украинских гривен7.9468
  • 10 Китайских юаней3.0046
  • Канадский доллар1.5463