Общество / Наши дети

Ребенок и наркотики: что сделать, чтобы они не встретились?

Подросток-наркоман – страшный сон любого адекватного родителя, готового сделать все, чтобы предотвратить встречу своего чада с опасным "зельем". Заместитель главного врача Городского клинического наркологического диспансера г. Минска Жанна Истомина уверена: есть только один способ защитить ребенка от знакомства с наркотиками – близкие теплые доверительные отношения подростка с родителями.

А вдруг ребенок заинтересуется наркотиками?

Каждый родитель опасается подросткового возраста своих детей. Мало того, что ребенок отдаляется психологически и физически, а мама с папой теряют прежние влияние и авторитет в его глазах, так еще у многих желание проявляется попробовать все "взрослое" и запрещенное. Как тут защитить от наркотиков и предотвратить знакомство с ними своих чад?

"Со своими детьми надо разговаривать. Сейчас при успешных родителях есть такое явление, как внутренне одинокие дети, социальные сироты. А у некоторых писателей и психологов встречается такое понятие как "одиночество в толпе", - напоминает Ж.Истомина.

Современная жизнь такова, что в суете повседневных дел взрослые часто не успевают уделять внимание собственным детям. Каждый живет в семье, но при этом сам по себе, погруженный в свои проблемы, личные интересы и гаджеты.

Ж.Истомина уверена, если мы посмотрим странички в соцсетях своих детей, то у многих сможем увидеть какие-нибудь картинки или карикатуры, высмеивающие повышенную тревожность и сверхзаботу родителей или прародителей: что ел? Куда пошел? Что в портфеле?

"На самом деле за такими постами стоит крик души подростка о том, что ему необходимо ваше внимание", - объясняет она.

В то же время, те дети, которые ведут насыщенную реальную жизнь, обычно мало и редко пишут в соцсетях. Только "по делу". Если же ребенок часами "сидит в соцсетях", родителям стоит задуматься.

Как распознать проблему?

Первое, что должно насторожить родителей, считает Ж.Истомина – это изменение привычного поведения ребенка.

"Конечно, с возрастом у ребенка появляются тайны от родителей. И пубертат может проходить с резким изменением настроения – это тоже нормально. Однако каждый родитель, который любит своего ребенка и общается с ним, не сможет не заметить изменений в нем и в его поведении в самых привычных вопросах и ситуациях", - уверена она.

У ребенка серьезно и без видимых причин изменилось отношение к членам семьи либо к кому-то из них?

Когда ему кто-то звонит, он старается скрыться в дальнем углу квартиры и говорит только шепотом?

Он очень замкнулся в себе и у него стало очень много тайн?

Еще недавно, вспоминает специалист, серьезной проблемой было принято считать запароленные телефоны и страницы в соцсетях, однако сейчас такое поведение встречается у всех, и уже не кажется чем-то из разряда вон.

"Сейчас придуманы все способы защиты информации, и если ты не состоишь в друзьях у ребенка в соцсетях, ты не в курсе, что он делает", - отмечает Ж.Истомина.

Как рассказать ребенку о наркотиках?

В каком возрасте и какими словами рассказать ребенку о наркотиках? Это тема для родителей сродни теме секса и полового воспитания: вроде и понятно, что эти знания ребенок должен почерпнуть из семьи, и не "из подворотни", но с какой стороны подступиться к обсуждению данной темы в семье, представить сложно.

"Главная ошибка взрослых, которые отмахиваются от ребенка со словами "ты еще не поймешь", когда тот приходит с вопросами о наркотиках, например. Отмахнулись вы – ребенок найдет ответ в другом месте, и он может оказаться совсем не таким, как вам бы хотелось", - предостерегает Ж.Истомина.

Она уверена: если ребенок задает вопросы, отвечать ему нужно всегда, только – на его уровне, в соответствии с его возрастом.

И если взрослый уделяет время своему ребенку и разделяет его интересы (пусть и на самом деле не очень интересные для взрослых), ребенок долгое время будет оставаться максимально открытым для родителей. А малейшие изменения в его поведении и психике станут сразу же заметны внимательным маме и папе.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713