Стиль жизни / Сад и огород

Почему гибнет рассада?

Взошедшая стройными рядами и красиво растущая рассада на подоконниках городских квартир может погибнуть, не дожидаясь теплых апрельских  и майских дней и высадки в грунт. Почему так происходит? Попробуем разобраться.

"Черная ножка"

На первых этапах развития многим культурам, особенно цветочным, грозит болезнь "черная ножка". Корни и стебли только начинающего свой рост растения поражаются грибком, имеющимся в почве.

Если рассаду поразила "черная ножка", ее нижняя часть начнет темнеть, утончаться и гнить. Как правило, при таком заболевании, если ничего не предпринимать, рассада может погибнуть за несколько дней.

Если вы замечаете первые признаки поражения своей рассады "черной ножкой", опрыскайте растения специальными биопрепаратами и обновите грунт, в котором они находятся. Сделать это можно при помощи добавления торфа либо песка. Это должно помочь стимулировать образование новых корней от еще не полностью поврежденного стебля.

"Серая гниль"

Еще одно широко распространенное заболевание, способное поражать рассаду растений – серая гниль. Если вы замечаете признаки увядания своей рассады, а на ее листьях появились расплывающиеся гнилостные пятна, скорее всего, вы столкнулись именно с ней.

"Серая гниль", как и "черная ножка", возникает из гриба-возбудителя. Чтобы ее остановить, стоит обработать растения медно-мыльным раствором либо опрыскать фунгицидами.

Слишком мелкая тара

Причиной увядания рассады может стать и такая банальная причина, как форма или объем тары, в которую она посеяна. Корневая система некоторых растений требует избытка места и может погибать из-за его отсутствия.

Такое может произойти и при слишком густом посеве семян. При хорошей всхожести пробившиеся ростки будут мешать друг другу, и уже на самом первом этапе необходимо будет их прореживать.

Интенсивный полив

Вопреки представлениям многих начинающих дачников рассада большинства растений не любит частый полив, не нуждается в нем. При отсутствии же дренажа или банальных дырок на дне стаканчиков, она может быстро погибнуть из-за переизбытка влаги в почве.

Большинство растений достаточно поливать 1-2 раза в неделю.

Сухой воздух и яркое солнце

Как бы старательно вы не выращивали рассаду, она все равно будет пребывать в искусственных условиях, пока не окажется в открытом грунте. И многие факторы на нее будут влиять более болезненно, чем на растения, произрастающие в естественной среде.

Например, сухой воздух, который преобладает в большинстве городских квартир с центральным отоплением. Или те яркие солнечные лучи, которые попадают на маленькие растения в течение дня на южных подоконниках.

Если у вас погибает рассада, а вы не видите на ней признаков заболевания или перелива, оцените те условия, в которых она произростает. Возможно, стоит переместить ее в тень или озаботиться приобретением увлажнителя.

Клещ и тля

Один из вредителей, мешающий формированию здоровой рассады – паутинный клещ. Невидимый невооруженным взглядом, он способен поражать листья рассады. Те начинают желтеть, а на их обратной стороне появляются черные точки.

Знакома многим огородникам и тля. При ней скручиваются и обесцвечиваются листья молодых растений.

Бороться с этими вредителями сложно и возможно лишь химическими средствами, например, инсектицидами. Обработку растений проводят несколько раз через 7-10 дней.

Виновата кошка

Если у вас дома есть кошки, обратите внимание, не контактируют ли они каким-то образом с рассадой. Они могут как механически повреждать растения, и даже лакомиться ими, так и "химически".

Например, если грунт для рассады покажется вашей питомице удачным лотком, то ее моча может также сгубить рассаду. Она может посинеть и погибнуть.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0759
  • Евро2.3142
  • 100 Российских рублей3.2154
  • 10 Польских злотых5.3728
  • 100 Украинских гривен7.9468
  • 10 Китайских юаней3.0046
  • Канадский доллар1.5463