Авто / Сервис

Водители электромобилей смогут "заправить" свои авто во время Евроигр-2019 – РУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт"

Гости Евроигр-2019 не будут испытывать никаких проблем с зарядкой батарей электромобилей, уверены на предприятии "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт".

Сегодня, имея электромобиль в Беларуси, можно спокойно передвигаться между столицей и областными центрами. И если кто-то приедет в нашу страну на Евроигры-2019 из Европы на электромобиле, проблем с зарядкой своего автомобиля у него точно не будет.

Электромобили в Беларуси за последние несколько лет из автоэкзотики превратились в модный и перспективный сегмент рынка транспортных средств, говорят на РУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт", входящем в состав производственного объединения "Белоруснефть".

Одна из первых в Витебской области заправочных станций электромобилей была установлена РУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" в Беларуси еще в 2017 году на АЗС №52 расположенной в районе населенного пункта Высокое Оршанского района вблизи трассы М-1 Брест - Минск -граница РФ. Станция быстрой зарядки Circontrol имеет три разъема-коннектера для зарядки электромобилей. А ее инновационный оригинальный дизайн предлагает быстрое, простое в использовании решение в соответствии с самыми современными стандартами.

"Первый разъем-коннектор Type 2 для зарядки автомобилей по переменному току, т.е. медленная зарядка, второй  и третий– универсальные коннектора CCS и CHAdeMOдля зарядки автомобилей по постоянному току, т.е. быстрая зарядка - рассказали на предприятии.

Там также пояснили, что для активации режима зарядки необходимо пройти процедуру идентификации клиента, для чего требуется поднести RFID-карту к считывателю станции, выбрать один из разъемов-коннекторов, подключить его к электромобилю и нажать START на панели управления соответствующего коннектора (AC либо DC).

В случае полного заряда батареи, отключения разъема от автомобиля либо активации другой RFID-карты процесс зарядки прекращается автоматически", - рассказали в РУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт".

Процесс зарядки автомобиля также может быть прерван пользователем в случае нажатия кнопки STOP или кнопки аварийной остановки.

Аналогичная заправочная станция для электромобилей в 2018 году была установлена на АЗС №53, расположенной на 569-м км трассы Брест – Минск – граница Российской Федерации.

В 2018 году новые зарядные станции установлены на МАЗС № 3 (г. Витебск, ул. Ленинградская), МАЗС № 33 (г. Лепель, ул. Чуйкова, 199), АЗС № 71 (г. Полоцк, Вильнюсское шоссе, 2).

Кроме того, компания устанавливает зарядные станции в оживленных районах городов. Так, в Витебске в 2018 году была установлена станция по ул. Ленина, 26А (в районе торгового центра "Марко-Сити") и две станции в районе магазина "Веста", на пр. Строителей, 1г.

Быстрые зарядные станции РУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" обеспечивают зарядку электромобилей за 30-40 минут до 80 % мощности.

Всего же областное предприятие по обеспечению нефтепродуктами по состоянию на сегодняшний день установило 8 зарядных станций в г. Витебске и Витебской области. В течение 2019 года в области планируется установить еще 8 станций.

Согласно статистике, к началу 2019 года в Беларуси работало уже более 80 станций для зарядки электромобилей. В мире насчитывается около трех миллионов единиц электротранспорта. В РУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" считают, что производство электромобилей и развитие сети станций для этого вида авто является одним из самых перспективных направлений отрасли на сегодняшний день.

"Зарядки для электромобилей будут обходиться дешевле, чем заправка обычных автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, - это понятно уже сейчас. И несмотря на то, что стоимость электромобиля сегодня немного выше цены на более привычное авто, по обслуживанию и экологичности электромобили выигрывают", - заявили на областном предприятии.

Пика популярности на электромобили и услуги на их обслуживание специалисты ожидают после ввода в эксплуатацию АЭС в Островце.

И уже сейчас в РУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" предлагают убедиться в возможности без проблем пользоваться электромобилями в Беларуси, пользуясь услугами заправок электромобилей по всей стране. На предприятии уверены, что во время Евроигр-2019 зарядные станции успешно справятся с возросшей нагрузкой.

Евроигры-2019 пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Ожидается, что они привлекут не менее 30 тысяч иностранных туристов в Беларусь.

***

Республиканское дочернее унитарное предприятие по обеспечению нефтепродуктами "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт" было образовано в 1923 году, в составе компании "Белоруснефть" с 2005 года. Основные виды деятельности: оптовая и розничная торговля нефтепродуктами, розничная торговля, общественное питание и гостиничные услуги, оптовая торговля сопутствующими товарами, оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию автотранспорта. Свою деятельность предприятие осуществляет через сеть автозаправочных станций, магазинов, объектов общественного питания, а также пяти складов хранения нефтепродуктов и трех мини-наливных терминалов, расположенных в Витебской области. На сегодняшний день на территории региона работают 72 АЗС РУП "Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт", в том числе 30 АГЗС и 3 передвижных АЗС.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0759
  • Евро2.3142
  • 100 Российских рублей3.2154
  • 10 Польских злотых5.3728
  • 100 Украинских гривен7.9468
  • 10 Китайских юаней3.0046
  • Канадский доллар1.5463