Общество / Работа

Прием на работу: обзор лохотронов

Много работать и ничего не заработать - вариант, на который вы можете нарваться, если не будете внимательны.

Работа на дому: сначала вы нам заплатите, а потом мы вам - нет

На подобный «развод» чаще всего попадаются студенты и молодые мамы, сидящие в декретном отпуске. Они ищут приработок на дому, и радости их нет предела, когда среди объявлений находится предложение поработать оператором по набору текстов. И ведь ничего не нужно - только компьютер и выход в Интернет.

На ваш запрос вам тут же пришлют подробное и внушающее доверие техническое описание работы: и какой формат текста, и какой объем вам нужно будет напечатать, и каковы сроки сдачи. Причем часто для прикрытия мошенники пользуются именами известных книжных издательств. В конце длинного текста, обещающего вам небольшие, но все возрастающие доходы, вы непременно наткнетесь на одно «но»: мол, так как многие сначала берутся за работу, а потом ее не выполняют и уважаемый работодатель теряет клиентов-заказчиков, за каждый присланный вам для работы текст вы должны перечислить определенную сумму на адрес веб-кошелька - для страховки. Потом якобы вам ее вернут...

Подобный трюк проворачивают и с другими видами надомной деятельности: если вы решите упаковывать диски, вырезать этикетки, сортировать изображения для клипартов - вам везде предложат сначала заплатить «страховой взнос» за то, что вам вышлют материал для работы. И выглядит это вполне оправданно: если всем рассылать диски и ценные этикетки, кто-то может их и присвоить. Платить всегда полагается вперед, и, разумеется, никаких этикеток никто вам не пришлет.

Популярным остается «развод» по выращиванию грибов на дому. Предприимчивые остапы бендеры предлагают купить у них грибницу, посевной материал и выращивать на стенах дома грибы вешенки, потому что у самих продавцов стен уже не хватает. А урожай им ох как нужен, поэтому весь его будут у вас скупать по приятной цене. Но вот беда: и первый, и последующие урожаи грибов вырастут у вас не той толщины, ширины и формы, посему этот некондиционный товар у вас на реализацию никто не возьмет. Никогда.

Ответвлением грибного дела стало цветочное - открывается фирма по продаже луковиц гладиолусов или тюльпанов. Вам предлагается по высокой цене купить десяток луковиц и прорастить их. Затем у первых, например, десяти покупателей луковицы выкупаются обратно за внушительную сумму: мол, эти цветы такие ценные и дорогие, что на них большой спрос аж в самой Голландии. Радостные садовники закупают втрое бОльшие партии луковиц, рассказывают об этом всем друзьям, коллегам и родственникам, которые штурмуют фирму, отчаянно раскупая все. И… правильно: фирма исчезает, а незадачливые «садовники» остаются с купленными за баснословные деньги обычными цветами.

Почти легальный обман: агентства по трудоустройству

Вы обращаетесь в агентство в поисках работы, и уже на этапе телефонного разговора вас уверяют, что вакансий по вашей специальности полно и предлагаемые зарплаты даже выше той, на которую вы претендуете. Только для того чтобы получить информацию, вам нужно приехать в офис, заключить договор с агентством и оплатить услуги. В Минске стоимость этого легального лохотрона составляет Br100 000. В договоре ясно указано, что вы оплачиваете туманные «информационные» услуги. За ваши кровные денежки вы получите всего лишь распечатку всех подряд вакансий кадровых агентств и сайтов, на которых эти данные находятся в свободном доступе.

Проверочное задание - бесплатно

Нечистые на руку компании любят попользоваться чужим трудом и рвением к работе, не оплачивая их. Особенно часто на такое мошенничество попадаются юристы, переводчики, экономисты и бухгалтеры. При прохождении собеседования вам говорят: для того чтобы оценить уровень вашего профессионализма, необходимо, чтобы вы выполнили проверочное задание. Перевели данный вам весьма объемный текст, составили реальный план развития данной организации, выполнили отчет. Когда вы все это проделываете, вам говорят спасибо и обещают перезвонить, чего, разумеется, не происходит - вы просто поработали на компанию бесплатно.

Турпоездки в Нетландию

Мошенники от турбизнеса завлекают народ тем, что предлагают вакансии, которые настолько хороши, что верится с трудом. Вам якобы предоставляется возможность стать менеджером по туризму (даже если нет опыта), получая высокую зарплату и совершая постоянные поездки за границу. Очень завлекательно! На деле вас заманивают в свои сети продавцы таймшеров. Сначала предлагают пройти платное обучение, потом - купить пробный рекламный тур, ведь вам надлежит разбираться в том, менеджером чего собираетесь стать в дальнейшем. В качестве практики вы должны будете продать несколько рекламных туров вашим знакомым, но деньги за это получите не вы, а фирма - ведь это же учебное задание!

Секретарь-администратор сетевого маркетинга

Прошли те времена, когда продавцы биодобавок открыто рекламировали свои услуги. Сейчас народ не такой легковерный, поэтому мошенникам приходится придумывать более сложные схемы, чтобы заманить в свои сети новых людей. И строители сетевых пирамид теперь размещают вакансии по найму секретарей, администраторов, офис-менеджеров, менеджеров по персоналу, менеджеров по продажам. Причем обещанные зарплаты намного выше средних по отрасли, а в названии фирмы непременно указывается какое-то привлекательное иностранное предприятие.

Вас приглашают на собеседование, но вместо него вы попадаете на массовую лекцию о том, как быстро разбогатеете, когда купите товар у фирмы и будете его перепродавать, а также приведете в компанию новых «сотрудников».

Будьте бдительны!

Вот основные признаки того, что вас хотят обмануть при приеме на работу:

 

  • слишком высокая зарплата по сравнению с той, которую обычно предлагают по специальности;
  • расплывчатые требования, отсутствие необходимости специального образования и определенных навыков, неопределенность должности и обязанностей, но обещание высокого заработка;
  • отсутствие просьбы выслать резюме;
  • при переписке или телефонном разговоре вам не сообщат названия фирмы, не спросят о ваших способностях, но обязательно позовут на собеседование;
  • вам предложат заплатить за что-нибудь еще до приема на работу;
  • вам предложат заплатить за обучение прежде, чем вас примут;
  • вам предложат поработать за меньшую зарплату, не заключая с вами договор.
Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421