Стиль жизни / Психология

Ребенка травят в школе? Пять правил поведения для родителей

Вы видите, что ребенка травят в школе одноклассники, но не знаете, как вмешаться и поступить, чтобы не причинить больше вреда в данной ситуации? Пять основных правил поведения родителей в данной ситуации – не запускать, разговаривать со взрослыми, привлекать администрацию, быть готовым к переменам и защищать свое чадо.

Нельзя запускать ситуацию

Уже при первых "симптомах" школьной травли взрослый  может и должен вмешаться. Ситуация может зайти так далеко, что изменить ее будет совсем сложно. Поэтому оставаться за бортом и наблюдать – плохой выход.

Взрослый разговаривает со взрослым

Выяснять отношения родитель должен не с детьми, которые травят вашего ребенка, а с другими взрослыми: родителями, учителями. К слову, слишком активный "наезд" на чужого ребенка чреват в том числе и привлечением к административной ответственности.

Привлекайте администрацию

Разбираясь в причинах травли и пытаясь ее остановить, двигайтесь поступательно и привлекайте администрацию: сначала учителя, потом – если проблема не решена – завуча. Следующий шаг – разговор с директором. Если дошло до руководителя учебного заведения, можно сразу же оформлять письменное заявление, и копию, предупредив директора, отправлять в управление образования. "Перепрыгивать" эти этапы не рекомендуется: все равно "система" все спустит вниз.

Еще один совет: старайтесь оформлять все свои претензии письменно и делать копии заявлений. Так будет проще добиться правды юридически, если до этого дойдет.

Будьте готовы к переменам

Бывает, что, несмотря на все усилия родителей, ситуация никак не решается. На практике реализуется пословица "чем дальше в лес, тем больше дров", и вы видите, что буллинг – совершенно естественное положение дел для данной системы. Вас не слышат, вам не верят, вам отказываются помогать. При таком развитии событий единственно правильным выходом из ситуации будет смена места учебы ребенка и круга его общения.

Родители – на стороне ребенка

Защищать своего ребенка – в данной ситуации главная задача любого родителя. Вне зависимости от того, как будут развиваться обстоятельства, ребенку крайне важно иметь рядом взрослого, который бы его понимал и поддерживал, которому можно было бы высказать свои страхи и сомнения. Уверенность ребенка в том, что за ним стоят люди, которые всегда его защитят, может спасти его от непоправимых шагов…

"Родители не в силах оградить ребенка от ситуаций, когда другие дети захотят его задеть, подразнить. Однако от взрослых зависит, как ребенок будет воспринимать то, что прозвучит в его адрес, – расстроится или пропустит мимо ушей", - уверена психолог Анастасия Шапель. Прочитать ее интервью о том, кто из детей чаще всего становится причиной школьной травли можно также на нашем сайте.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0854
  • Евро2.3316
  • 100 Российских рублей3.2282
  • 10 Польских злотых5.4039
  • 100 Украинских гривен7.9082
  • 10 Китайских юаней3.0162
  • Канадский доллар1.5456