Стиль жизни / Сад и огород

Жук, галлица и муха... Как спасти малину? Советы эксперта

Крайне важным фактором в получении высоких и качественных урожаев малины является своевременная борьба с вредителями этой культуры. Когда малина многие годы произрастает на одном месте и если не проводить регулярно с весны профилактическую обработку инсектицидами и не вырезать старые сухие прошлогодние побеги, больные и недоразвитые растения, то урожая хорошего не ждите, убежден кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт www.interfax.by Владимир Терещук.

Малинный жук

Весной, когда начинают распускаться почки, у малины появляются первые листочки. Затем -  завязи-цветоносы. Малинный жук начинает атаковать кусты малины как раз тогда, когда образуются бутончики еще не расцветающих цветоносов.

Жук начинает подгрызать часть этих еще нераспустившихся цветоносов и откладывает туда свои яйца. Так ягоды у малины и становятся червивыми, недоразвитыми, полусухими. Собирать и уж тем более есть такую ягоду неприятно.

Чтобы этого не случилось, в этот период все растения сверху и до низу следует обработать инсектицидом.

Взрослые особи малинного жука имеют серое овальное туловище длиной до 4 мм, у личинок голова коричневого оттенка и светлое тело. После зимовки в земле жуки выходят в середине мая и сначала поедают цветы кустарников и сорняков, а затем переходят на бутоны малины, полностью выедая их изнутри. Еще больше вредят личинки жука, которые появляются из яиц, отложенных малинными жуками на молодых листочках, завязях и в цветках. Результатом их жизнедеятельности становится заметное снижение урожая и червивость ягод.

Стеблевая муха

Малинная стеблевая муха— серая небольшая мушка, которая появляется в мае-июне и откладывает яйца в пазухах листьев малины, а также на верхушках молодых стеблей. Опасность представляют личинки, которые в молодых побегах делают ходы, вызывая почернение и засыхание до 80% стеблей.

Галлица

Штурмуют малину два вида галлиц – стеблевая и побеговая. Первый вид дает только одно поколение за сезон, откладывая около десятка яиц на нижнюю часть молодых побегов, вылупившиеся желтые или оранжевые гусеницы вгрызаются в стебель, образуют вздутие, в котором и зимуют.

Побеговая же галлица на малине за сезон дает 2-3 поколения, и зимуют личинки в почве, у основания побега. Главным признаком того, что этот вредитель малины посетил ваши насаждения, являются трещины в нижней части стебля, вздутия, щели, трещины на коре. Обычно они обнаруживаются в конце осени. Стебли пораженных галлицей растений вырастают недоразвитыми, ягоды на них – мелкими.

Как бороться?

Сразу после плодоношения осмотрите ваш малинник, и в случае обнаружения ненавистных наростов – галл, вырежьте их из стебля. Если поражений много, можно вырезать стебель полностью.

Перед зимовкой малиновые насаждения просматривают еще раз – к этому времени могут "дозреть" новые наросты. Довольно часто галлицы передаются с пораженным посадочным материалом. Химические обработки помогают слабо, так как не могут «просочиться» в галл. Для профилактики рекомендуют двукратно обрабатывать малинник  0,1%-м карбофосом или "Актелликом", аккуратно перекапывать осенью и весной почву вокруг кустов.

Стеклянница

Довольно крупная желто-полосатая бабочка на малине, начинающая свой лет ближе к средине лета – это стеклянница. У оснований стеблей малины стеклянницы делают кладку яиц, появившиеся из них гусеницы белого цвета забираются в стебли и корни, из-за чего они покрываются наростами. Зимуют и окукливаются гусеницы в корнях и стеблях, и к концу июня следующего года превращаются в бабочек. Такие побеги плохо растут, слабо плодоносят и в нижней части становятся очень ломкими.

Симптомы поражения стеклянницей похожи на работу галлиц или стеблевых мух. Поэтому профилактика и обработка малины от вредителя будет примерно такой же: вовремя срезайте старые побеги, удаляйте наросты, поскольку добраться до сердцевины стебля или корня инсектицидом практически невозможно. Для профилактики перед распусканием листьев малинник обрабатывают карбофосом (на ведро воды – 60 грамм), и повторяют обработку перед цветением.

Удобрения для малины: навоз и аммофос

Следует помнить об удобрениях посадок малины. Лучше всего она отзывается на осеннее или весеннее внесение свежего навоза. Кстати, свежий навоз не поджигает растения культуры при весеннем внесении как, на пример, у плодовых при посадке. Осеннее внесение навоза возможно без заделки, а при весеннем желательно его заделывать в почву, дабы не улетучился азот под воздействием солнечных лучей.

Из минеральных удобрений лучше всего весной перед началом вегетации под кусты россыпью с заделкой вносить аммофос или без заделки – суперфосфат двойной. Фосфорные удобрения способствуют усилению роста корневой системы у растений, а также увеличению размеров самих плодов.

Таким образом, если своевременно убирать из посадок малины больные и недрразвитые растения, и вовремя провести первую профилактическую обработку культуры интекстицидом против малинного жука, то последующих химических обработок можно избежать, и мы сможем порадовать себя богатым урожаем.

Ирина Киеня

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0757
  • Евро2.316
  • 100 Российских рублей3.2234
  • 10 Польских злотых5.3812
  • 100 Украинских гривен7.8946
  • 10 Китайских юаней3.0075
  • Канадский доллар1.5502